我已授权

注册

裴长洪:金融业创新要有超前思维支持新经济发展

2015-10-30 10:41:22 和讯银行 

中国社科院经济研究所所长裴长洪
中国社科院经济研究所所长裴长洪

  和讯银行消息 10月30日,由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会主办的北京国际金融博览会分论坛“2015中国金融年度论坛”在北京召开,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中国社科院经济研究所所长裴长洪在论坛中表示,新经济的表现形态是到处都有,每个行业里都有,但是都是新兴制度。所以金融行业要有超前的思维,要看出哪些点是经济增长的方向,是经济领域增长新的发展要求,采取什么样的办法去支持。

  以下为嘉宾发言全文:

  裴长洪:女士们、先生们上午好。

  今年前9个月的宏观经济,宏观经济下行原因很简单,直接原因就两个:一个原因就是投资下降,全社会固定资产投资降到了名义增长是4.5%,但是实际增长是7.2%,主要原因又是房地产,房地产降到了5%以下,这个跌破了很多预测,原来认为今年的房地产是5%左右,但是5%还不止,实际增长是4.2%,名义增长是2.6%,房地产情况太差了。第二个原因是外贸、进出口,今年外贸、进出口双降,进口降、出口也降,这样就拖累了工业生产,所以今年工业增加值前9个月增长了6.2%,增长速度低了一些,这是最主要的原因。今年前9个月经济下行的原因主要压力来自于这个,更深层次的原因主要是我们过去采取金融危机的强刺激,东西卖不掉,所以他工业生产就慢,企业就没有能力投资,所以投资下来了。

  现在经济能撑得住的原因是什么?就是基础设施的投资,18%,这是政府宏观调控的结果,这是今年经济下行最主要的原因。今年前9个月经济的稳定性还是表现的很充分的,首先商品消费很稳定,商品消费的零售总额增长了10.5%,去年是11%,今年全年也能达到11%,很稳定,这说明中国社会很稳定。

  第二个就是就业,刚才我们说了现在这个就业情况还是不错的,农民工总量是1.74亿。

  第三个是居民收入,今年城乡居民收入前三季度报纸上说是7.7%,其中农村人均收入增长8.1%,更高。所以居民收入报的数字都很好,都比较乐观。再一个产业结构,产业结构有发生了变化,现在第三产业的比重占GDP比重是51%,已经超过了二产,所以这也就表现出了调结构的方向。

  第四个投资里面增长18%,经过政府的宏观调控,假如说我们的投资全社会固定资产投资,实际增长能够维持12%左右,应该说我们在7%左右的增长是没有问题的。商品消费11%,固定资产投资12%,撑得住7%左右的增长速度,外商投资9%,比去年直接投资向比下降了16%,今年估计会好一点,但是好不了太多。中国从去年开始成为第一个引资大国,比美国多,今年可能还会保持这样的位置,就是外资还是看好中国。

  再一个我们的能耗下降,当然二产下来能耗也下降了,中国经济的稳定性、可持续性从前9个月来看应该说是没有问题的。所以我刚才说咱们不用太担心这个速度,因为速度7%左右也是有保证的,因为三产11%左右,固定资产12%左右,能维持得住,这是前9个月的经济形势向大家做个简单的介绍。

  第二点讲一讲关于创新,因为我理解创新是咱们“十三五”规划里面的一个重要的核心问题,为什么要突出创新?首先它是转换增长动力的需要,因为过去我们的GDP增长就是靠投资拉动,过去要发展经济很简单,地方政府圈一块地,先变成国有地,然后就招商引资,没钱就向银行借钱,政府融资平台向银行借钱,把钱弄出来,加上廉价劳动力,项目就开始了。这一建,投资一拉动,各种要素一堆上去,经济就出来了,大片的建筑物就出来了,很壮观。现在这条路不行了,地也用的差不多多了,劳动力也不便宜了,你再投资边际效益是下降的。

  因此现在的增长的驱动力要变,往哪个创新?往创新方向来变。创新行业很多,不单是说科技要创新,体制机制要创新,企业组织要创新,商业模式要创新。所以现在你看商业模式最早变的是什么?是零售,商贸行业,现在网购的增长速度非常快,今年前9个月在增长10%里面的商品零售总额里面,网购是增长了30%多,去年也是这样,现在讲的互联网金融都是商业模式在创新。所以增长动力要转换的话,很重要的是它要转变增长动力,要从过去的要素驱动变成将来的创新驱动。

  第二个就是调结构,调结构需要创新,现在我们调结构是二产向三产调,但是三产里面大量行业还是传统行业。像商贸、物流这些大的服务业里面,传统的成分很大。怎么样把它变成现代?比较现代意义的服务业?它需要创新。要不然结构调了半天,经济效益不一定能达到,所以调产业结构要突出创新。

  不仅调产业结构要创新,你调需求结构也要创新。现在讲消费,消费要拉动,但是消费的拉动里面有很多的消费热点也要创新。到底怎么样才能使居民消费从过去排浪式的发展,买手机大家都买手机,买电脑都买电脑,变成多点支撑,这种新的消费热点更多,需要创新,要适合不同的收入阶层,适合不同的年龄段和居民,需要创新。

  当然,投资界也要创新,现在要精准投资,过去是大水漫灌,现在要求精准投资。投到哪儿边际效益高,所以需求结构也要创新。发展外需、外贸更要讲创新。同时还有改革的需要,全面深化改革也要讲创新,现在讲全面深化改革都遇到了攻坚问题。很多问题都是攻坚,你比如说现在我们讲在发展社会基础设施,发展基础设施事业,推进PPP模式。怎么推进?首先PPP模式是什么?投融资体制创新,那你怎么引导社会资本?现在社会资本和国有资本为什么接合不起来?应当在哪些方面有创新?真正能够把PPP模式推起来,能够让它真正的进入基础设施行业,这个需要研究,需要有创新的精神才能够把全面深化改革推向前进。

  最后是关于金融,咱们的主题是讲金融创新,金融创新的方向是两个,到底要给中国经济增长解决什么问题?一个要解决老问题,什么叫老问题?就是你能不能在化解产能过剩,化解企业债务,地方政府债务方面起作用。你通过什么样的金融工具,通过什么样的金融业务发展来帮助解决现在存在的问题。当然刚才世锦讲了一些,像国际产能合作,产权市场、金融市场可能是要跟国外有所联系。因为今天我们的主题叫“金融年度”,我们还讲金融开放。一个叫做产能怎么样和国际上合作,使我们的优势产能还有一些过剩产能能够通过国际合作这样的方式能够化解,金融怎么在这方面起作用?通过什么样的金融工具,什么样的金融市场来解决这些问题,我觉得这是金融创新的一方面。

  第二个就是金融创新要支持新经济,什么是新经济?我认为体现在很多方面。比如说现在讲的新能源,以新能源为代表的各种产业,比如说新能源汽车,新能源动力,这是一方面。还有像新的金融业态,新的金融业态来支持小微企业,支持大众创新,这也是新经济的一部分。当然还有别的各种各样的新经济,像新一代的移动通讯,现在从中国企业发展来讲,跟通讯沾得上边的发展很快。这就表现出中国未来新经济的一种发展方向,当然这个新经济的发展和原来的经济发展模式不一样。原来的经济发展它是排山倒海,全国都是大工地,投资增长20%、30%,非常壮观,到处都是建设用地,排山倒海,万马奔腾,这样一种气势。

  但是新经济不是,新经济的表现形态是到处都有,每个行业里都有,但是都是新兴制度。所以我们金融行业要有超前的思维,要看出哪些点是经济增长的方向,是经济领域增长新的发展要求,采取什么样的办法去支持。比如说互联网金融受到欢迎,它是有原因的。因为过去银行给你贷款要有担保的,都要有抵押品,但是互联网金融它利用大数据,通过金融中介的信息服务,能够解决一部分原来银行业解决不了的问题,所以对新经济发展有一定的促进。所以我们对于传统的金融业,要吸收这些优点,怎么支持新经济发展?我想我们的新经济能够成气侯,中国经济的可持续稳定发展就更有保证了,谢谢大家!

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。