我已授权

注册

贺强:国内金融互联网信息安全技术依然偏弱

2015-10-30 14:56:52 和讯银行 

中央财经大学教授贺强
中央财经大学教授贺强

  和讯银行消息 10月30日,由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会主办的北京国际金融博览会分论坛“2015中国金融年度论坛”在北京召开,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中央财经大学教授贺强在论坛中表示,今后普惠金融最重要的形式就是通过智能手机、无线网实现的。随着互联网金融渗透和发展,首当其冲的一个最重要的问题出来了,就是安全性。信息安全这个问题必须引起高度的重视,而且我们应该大力的发展国产的信息技术来保证我们的安全,可惜这一块还是一个弱项。

  以下为嘉宾发言全文:

  贺强:各位来宾下午好,互联网金融我们也做过一些事情,想跟大家汇报一下。

  去年余额宝异军突起,半年多时间一下集资5000多亿,吸引了大家的眼球。所以当时各种评论一下全出来了,有赞同的,有反对的,甚至有拿大棒子一棒子给棒杀的,有人说余额宝是互联网金融的元年。那怎么看待互联网金融?我也想简单讲一些看法。我从大的方面先给大家说一个大趋势,这个图大体能代表全世界经济目前的走势,2008年金融危机受到了冲击,然后各国政策救市,用看得见的手把经济拉起来了,出现了一次反弹。2009年、2010年之后世界各国经济纷纷二次探底到现在。原因是什么?不仅是遭遇了欧债危机的冲击,而且很多国家是在他的企业没得到真正的恢复,认为达到内需退出,所以政策之手纷纷退出,必然效益会滑落。

  全世界经济二次探底为什么时间会这么长?不知道有没有学者从这个角度研究问题,其实这个问题很重要。我们分析了很多原因,我只讲一个重要的原因,我认为当今世界各国都进入了一个转方式调结构的过程,为什么全世界都进入了这么一个新的阶段呢?因为这几年世界各国都达成了一个非常重要的共识,今后要大力发展低碳经济,因为传统的工业大量消耗资源、破坏环境,所以传统的这种发展方式,无论哪个国家都不可能继续了,需要走新经济之路,必须要大力发展低碳经济。

  但是我们在发展低碳经济的过程中,大家注意,我们的转方式、调结构它是要有动力的。它最根本的动力是什么呢?就是新的技术进步和科技创新。没有这些东西作为发动机飞机是起飞不了的,所以在世界各国都在拼命的研究新的技术,包括美国,虽然在世界低碳公约上她从来拒绝签字,但是她一直在埋头苦干研究新的技术。可惜从总体来讲,世界各国在新技术研究开发方面还没有一项有真正重大进步的基础工作,而且新技术的开发不是一蹴而就的,是需要一个时间阶段的。

  所以现在全世界都处在一个时期,像刚才讲的动力转换的过程青黄不接,传统的经济,传统的工业我们不想要了,但是新的又支撑不了现在的经济体,所以全世界二次探底时间才这么长,这在人类历史发展史上都是少有的。

  今后能够推动新的经济形态发展的有各种各样的技术,但其中非常重要的一块就是互联网新兴技术。德国人在世界博览会上提出来了工业4.0的概念,这肯定是一个世界性的大方向。在这方面我也可以简要介绍一下英国人曾经走过的一段弯路,大家知道英国是工业化最早的国家,英国的金融监管也非常严格,所以历史上的金融体制一开始自然而然就是分业经营,分业管理。但是随着经济的发展,金融市场的扩张也出现了一些问题,就是金融机构的业务难以扩展,金融市场这个统一的市场被人为分割成几块,互不往来,所以市场的竞争力大幅的下降,金融机构的活力也大幅的降低,最后迫不得已。

  大家知道英国在历史上曾经搞过一场英国伦敦“大爆炸”,走向了混业。而且把他结构市场向全世界开放,吸引了全世界大量的金融机构,所以他们尝到了甜头,但是他们产生了一个错误的认识,他们认为发展经济和大力发展服务业,有金融服务业就够了,所以有些人英国搞起了“去工业化时代”,甚至路虎车都卖给了印度,MG卖给了中国,没想到金融危机直截了当打击的就是就业。回头一看他的邻国德国很坚挺,为什么德国在金融危机中这么坚挺?因为他们不仅没有丢掉工业,而且大力发展高端制造业,所以英国现在开始学习德国人,要搞高端制造业,所以德国又朝前迈了一步,要搞工业4.0。

  工业4.0是什么概念?有人写了几篇纸,写成一个论文了。其实很简单,工业4.0主要就是利用现代互联网信息技术,把人与机器,机器与机器互联互通,简单说就是互联网加机器。但是大家要注意,互联网所能加的机器不是一般传统的机器,它应该是智能机器。所以我认为工业4.0最基础的是智能机器,就是机器智能化才能接收信息、处理信息、传递信息,这样才能互联互通。所以我们研究炒股票,选哪些板块,你知道这些大道理,顺理成章你就知道。智能机器人格化的代表是什么呢?机器人。所以想都不用想,去年这时候大家闭着眼睛买机器人,股市就有机器人的股票,买了以后翻几倍,就这么简单,关键是大思路要符合大趋势,符合大潮流。

  随着互联网的拓展,实际上在新的经济结构中不仅是互联网加机器,有一个非常重要的方面就是互联网加金融,也就是互联网金融。从去年到现在很多人讲什么叫互联网金融?有人说互联网金融,有人说金融互联网,有人还试图加以区别。其实我认为是一回事,谁加谁意义不大,内容都一样。有人说去年开始是互联网金融的元年,其实这个观点是错误的。到底什么叫互联网金融?所以我给大家下一个定义,当然是我们思考的定义,供各位参考。

  我们认为互联网金融实际上分为广义和狭义,大家一般所理解的互联网金融其实是狭义的互联网金融,这种狭义的互联网金融,就是非金融机构通过互联网提供金融业务服务的这种模式,前提是非金融机构,比如说支付宝、余额宝等等,这是狭义的互联网金融。大家想一想,我们除了支付宝、余额宝之外,我们银行的网银算不算互联网金融呢?而且网银银行这套业务开展了多少年了?怎么说去年才是互联网金融的元年呢?对不对,实际上还有个广义的互联网金融,就是金融机构与非金融机构,不管什么机构,只要你通过互联网提供金融服务业务,那么这种模式都应该属于互联网金融的范畴。

  下面我就讲一讲,实际上我们很多年以前就在关注着互联网金融的发展,那么在2010年、2011年左右我们就搞过调查,当时马云搞了一个阿里巴巴,网上卖货,但是他解决不了信用关系,双方互相不认识,我凭什么把钱打给你呢?我凭什么给里发货呢?为了解决这个障碍,所以马云搞了一个支付宝。你这个买家把钱打给支付宝,卖家发货了,支付宝再把钱给卖家,支付宝就起到了中间的信用提供商的作用。有人说这是一个创新,但是我告诉各位,其实这不是创新,其实这项业务,银行在十几年以前,甚至二十年以前就有,是托收承付业务,当时有大量的三角债,互相欠债。我要买钢厂的20吨钢,我委托银行担保,钢厂发给我货了,银行把钱发过去,业务角度来讲一模一样,只不过马云把这项业务搬到了互联网上,而银行自己不愿意做这个业务了,所以现在托收承付这个业务很多人都不知道,银行现在也没有这个业务了,而马云捡起来了,所以这不是金融创新,只不过是利用了互联网这个现代的科技手段而已。

  刚才我们考察类似马云的支付宝如雨后春笋,一下冒出几百家。其中小的第三方支付公司就在工商局注册10万块钱,就有几个亿,十几亿在网上跑。万一老板卷钱走了怎么办?甚至独球的资金也在网上跑。所以我当时就写了一个全国政协的提案,要求央行监管,而且应该扶大限小,中国用不了几百家这样的公司。把像支付宝这样的大点的扶持起来,把小的限制,就是要严格审核,持证上岗,这是我当时提出的提案。央行当时高度重视,很快就给我打电话联系我,说列入了央行当年重点提案。而且没国际天又打电话,说他们组织了八部委的考察团,要求我参加,就到马云那儿考察。刘副行长在最后一次开会的时候,公开宣布我们中国人民银行决定给你们支付宝发国内第一块业务牌照。当时马云都听愣了,没想到会这么快,我都愣了,没想到我们央行的创新精神这么强,效率这么高。所以后来批了大一批,但是很可惜,现在批的太多了,又有点乱了。

  所以支付宝才得到了名正言顺的长足的发展,因为我们在考察的时候,马云那时候正头疼呢。他讲阿里巴巴能让我睡着觉,淘宝也能让我睡着觉,支付宝让我成天睡不着觉,因为随时可能让我进监狱。因为支付宝积压了100多亿的资金,这个资金是什么性质谁也不知道,谁告他非法集资他可能就进去了。他说如果你国家需要,我支付宝一分钱不要我免费送给你,现在你找他,他肯定不愿意送了,太有价值了。就是拿到了牌照,支付宝迅猛发展起来了以后,在2014年已经积压了900多亿的资金,所以他们出于好心,怎么能把这么多钱给运作起来,给客户增加点利息收入,就这么一个简单的想法。他们自己说了我们想法很简单,正好有一次到北京开会,会议期间当时阿里小贷的老总跟坐在边上的专家聊天,一聊你是哪儿的?我是天弘基金的。你是哪儿的?我是阿里小贷的。我这儿有900多亿资金,你们出出主意怎么办,名不见经传的天弘基金说把钱给我们啊,给你们增加收入,一拍即合,所以余额宝是这么产生的。

  说这余额宝不是谁故意设计创造出来的,是顺应金融发展和互联网发展的趋势、潮流,自然而然应运而生的。所以你想反它反不掉的,因为它是符合潮流发展的,符合大趋势的。很多人认为余额宝给银行造成了多大多大的冲击,其实不是那么回事,没有冲击什么。如果你银行要感觉到冲击其实也是好事,银行大力开展类似余额宝、支付宝这样的金融业务啊,你也可以搞互联网金融啊,对不对?所以这种冲击不是坏事。

  还有很多东西我就不详细分析了,今后互联网怎么发展呢?我有一个基本的判断。总体的互联网发展大趋势,大潮流是什么?从有线网向无线网发展。有线网是什么?就是台式电脑这个载体,已经很厉害了,它可以把信息传递到每个企业,每间办公室,甚至每个家庭。但是无线网更厉害,可以把信息直接传递到我们每一个人,而且不管你人是静态的还是动态的,不管你是在喜马拉雅还是在天涯海角都可以传递到,人类信息传递从来没有这么充分过,渗透率从来没有过这么高,所以互联网无线网的发展才是大趋势。

  我们发展普惠金融,今后普惠金融最重要的形式就是通过智能手机、无线网实现的。所以我们早就知道,几年以前非洲的老农民这手拿着锄头,这手拿着手机就可以在网上银行转账,你要把银行办到他的田间地头根本不可能,这就是互联网金融的力量。但是随着互联网金融这么渗透,这么发展,首当其冲的一个最重要的问题出来了,就是安全性。信息安全这个问题必须引起高度的重视,而且我们应该大力的发展国产的信息技术来保证我们的安全,可惜这一块还是一个弱项。

  在这儿我再次呼吁,一定要高度重视我们的信息安全问题,时间关系我就不多讲了,谢谢各位!

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。