我已授权

注册

唐珺:金融创新必须合法合规经营 人才环境不可或缺

2015-10-30 15:12:06 和讯银行 

红岭资本CEO唐珺
红岭资本CEO唐珺

  和讯银行消息 10月30日,由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会主办的北京国际金融博览会分论坛“2015中国金融年度论坛”在北京召开,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。红岭资本CEO唐珺在论坛中对金融创新分享了自己的一些观点,对于金融创新,首先,金融创新的前提是合法合规经营,是切实保护金融消费者的权益,这既是互联网金融企业的底线,也是我们创新发展的生命线;其次,金融创新需要高素质专业人才,具有开阔视野、专业素养和鲜活思维的人才,是创新的核心要素;第三,金融创新需要好的环境,没有投资者的理性支持,没有政府监管部门的科学监管,营造好的金融市场环境,金融创新是难以实现的。

  以下为嘉宾发言全文:

  唐珺:尊敬的各位领导,各位同行,大家下午好!今天很高兴在这里与各位嘉宾来交流“互联网+时代下的金融业的改革创新”的话题,向在座的各位金融界的精英学习,也感谢社会各界对红岭的关注和支持。

  新常态是中国经济社会发展的新阶段,它的关键词是“创新”,这就是今后的发展模式要由过去追求数量转向讲求质量,要实现新常态下中国经济长期可持续增长的目标,创新是必由之路,而创新也是金融业发展永恒的主题,金融的历史就是一部创新发展史。

  近年来风起云涌的互联网金融正是金融业创新的最好实践,今年7月,央行等十部委联合下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,将创新、规范作为互联网金融发展的两大核心要素,互联网金融从此不仅有道可循,而且整个行业也进入了全新的发展阶段。

  红岭资本致力于为高净值投资人提供综合的金融服务,而红岭人引以为豪的领头羊红领创投从2009年上线到今天,已成长为中国线上交易规模最大的网络借贷平台,累计交易金额达875亿人民币,完成借款超200万亿。我们应用云计算、大数据、互联网等技术搭建的互联网金融平台,能够无国界为用户提供融资服务,大大降低了金融服务的门槛,为投融资打造了快捷通道,为普惠金融探索一条新路,也为大众创业、万众创新中金融服务实业提供了更多的更具包容性的探索。取得这些成绩也正是得益于金融改革的大趋势,过去几年我们坚持不懈地创新,进行了许多跟行业发展有意义的前瞻性的探索实践,走出一条具有鲜明特色的红岭道路。整个红岭发展的过程可以说是一个不断变革、不断修正,在不断前行的创新的过程。借此机会,我就过程中对于金融创新的一些思路与各位分享。

  首先,我们认为金融创新的前提是合法合规经营,是切实保护金融消费者的权益,这既是互联网金融企业的底线,也是我们创新发展的生命线。2010年央行领导来红岭调研,明确提出两点要求,一是让投资者有稳定收益,二是不卷款跑路,维护好区域金融稳定。近年来,红岭着力于发展互联网金融,建章立制规范管理,同时启动风险准备金机制,以及通过股东增资扩股等措施来提升平台的抗风险能力,维护平台的安全稳定运行,为业务的升级、模式的创新开辟了富有想象的发展空间。

  第二,金融创新需要高素质专业人才,具有开阔视野、专业素养和鲜活思维的人才,是创新的核心要素。近年来,红岭先后引进众多来自银行、证券投资、互联网等领域的高端人才加盟,专业化的团队使红岭平台的新模式、新产品和新服务不断涌现。同时,我们还自己的互联网金融学院,致力于培养高素质、复合型专业人才,优秀人才的培养储备机制为红岭的创新发展注入新的活力。

  与此同时,金融创新需要好的环境,没有投资者的理性支持,没有政府监管部门的科学监管,营造好的金融市场环境,金融创新是难以实现的。我们深知没有理性的投资者就不可能有理性的金融市场,我们希望通过对投资者投资行为的理性引导,提高投资者风险意识,提高投资者规避风险、自我保护以及资产配置的能力。因此,加强投资者教育任重道远。而构建和和谐理性健康的金融市场环境则是我们监管部门、互联网金融企业以及投资者共同的责任。

  互联网金融发展方兴未艾,云计算、大数据、移动互联等新技术的广泛应用,大大降低了金融业信息不对称的风险,改变了传统金融服务的理念和业务方式,提升了金融资源配置效率和风险管理水平。而创新给金融业带来的深刻变化,也必将促动社会各行各业从思维到发展模式的大变革,可以说互联网金融对于中国金融业的改革创新乃至整个经济发展结构的调整都具有里程碑意义。可以预见的是,随着互联网金融的进一步发展,金融业改革创新的步伐将加快,不久的将来会出现更多创新模式、创新产品和创新服务,满足中国经济社会发展的多层次金融需求,实现让更多人拥有更优质、更贴心金融服务的目标。

  未来希望红岭有更多的机会和各位业界同仁合作,为中国金融业健康发展尽绵薄之力。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。