我已授权

注册

赵妍昱:股权众筹行业投资业态存在估值偏高现象

2015-10-30 15:49:11 和讯银行 

投壶网总裁资赵妍昱
投壶网总裁资赵妍昱

  和讯银行消息 10月30日,由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会主办的北京国际金融博览会分论坛“2015中国金融年度论坛”在北京召开,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。投壶网总裁资赵妍昱在论坛中表示,在国内,在2014年中国整个股权众筹行业刚刚兴起,总额度才4.5亿人民币,可是截止到今年,到9月份的数据得出,已经募资金额正常运转的股权众筹平台已经234家,共新增项目3963个。在近两个月这个行业的整个增速超过了50%。

  她认为,在整个中国目前所呈现出这样一个投资业态看到,整个投资业态有一个估值偏高的形式存在,所以大家选择项目确实有一定的难度。

  以下为嘉宾发言全文:

  赵妍昱:我先简单介绍一下整个股权众筹从海外到国内的基本情况,其实股权众筹在国内相对比较新,但事实上在国外已经经营发展得比较好的过程,而且是大家多去选择的比较流行的融资品类,作为一个相对资深的平台,我们其实数据得到在2013年底的时候他们已经将近10万家企业在这挂牌。美国在2012年政府法案的签署也确实为整个股权众筹行业的进一步的发展扫清了一些法律上的障碍,使得我们真正在美国成为初创型和创新型、科技型企业起步时做种子融合,天使融资非常重要的一个环节。在国内,在2014年中国整个行业刚刚兴起,总额度才4.5亿人民币,可是截止到今年,到9月份的数据得出,已经募资金额正常运转的股权众筹平台已经234家,共新增项目3963个。在近两个月这个行业的整个增速超过了50%。所以大家可以对整个股权众筹的超快速发展有一个基本的了解。其实整个股权众筹行业在中国怎么被政策行业进入我们的视野的。其实在整个经济新常态发展之下,新型的互联网金融的新业态也出现了,在去年5月8日国家发改委发布的26号文就提到了,加快既有年度特色,又有助于长远安排计划的改革措施落地,我想特别是整个在推动金融改革过程中也提出了要解决好这个融资难、融资贵的问题,而真正股权众筹行业的兴起也确确实实在这个老顽疾的问题上得到了一个好的例证和解决的通道。当时在26号文中也明确提出要求尽快出台整个互联网金融健康发展的指导意见,能够制定出普惠金融的发展规划来,也确实提到了,要构建起一个综合化的金融框架体系。

  经过初步的互联网金融的呼唤,在7月18日联合下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,确实对股权众筹新生事物的业务范围和法律边际,包括整个金融属性给予了高度的肯定,同时也把整个股权融资行业所面临的一个业态进行了基本的规划,特别也肯定了股权众筹融资作为一个多层次的资本市场的有机组成部分,给予高度的肯定,说明了在股权投资这个行业往后看我们可以看到很大的希望。这个7月份也确实是整个中国正在运转的股权投融资行业迎来了一个非常兴奋的新的举措。紧接着在8月3日我们又收到了一个全新的来自于中国证监会下发的这样一个《关于开展互联网股权投资活动检查的通知》,这个《通知》下发其实整个对于行业的从业人员产生了非常大的震动,当时我们在行业也进行了很多不同层次的热议,甚至有些平台基于这样的对下发文件的一种算是不能够完全理解,也出现了比如说想转换自己的经营业态模式,甚至是改名换姓,因为其实在整个指南中我们可以看到,首先是明确了公开小额大众作为股权投资的基本的领域,同时也把市场上正在进行的各种各样的互联网股权投资的业态进行了一个概念上的划分,很多小的或者对于业态生长发现过程或者说发展过程目标不明确的平台也因为出台确实从此冬眠了起来。在监管层面也一直出台了这样的规则我也看到对于整个股权众筹行业的高度关注和重视。

  其实在这个过程中,证监局,包括从各个地区的证监相关部门对于各省市正在开展业务的这些平台进行一些摸底,其中也选取一些有代表性的平台进行业务方面的约谈,我们投壶网本身也是这个业态中在深圳约谈的一个单位之一,其实这样一个约谈并不是坏事,更多是通过业务方面的深入交流和理解,双方明白从监管层面究竟日后应该制定怎么样更合规更合理的建议和指导方向。同时也了解发展非常快又非常新的行业里面我们应该具有什么样的前瞻性的目光去看待这个行业。

  在整个行业发展过程中,虽然经历了这样一个摸底的过程,而且也确实对于行业的繁杂发展进行了一些梳理和洗牌,但是真正主要是9月26日又有一个众筹行业的发展,要加快构建大众创新、万众创业支持平台的指导意见,在这个意见中我们可以看到要明确加快众筹,包括四众的支撑创新创业发展的平台,特别是要求提出破除限制新模式发展的一些不合理的约束和一些制度方面的瓶颈,同时也提出了一些发展上的规划和方向,比如说他们更支持于整个的行业,包括四分之一的平台,比如说中国旅游行业,做一个深度的开放化国际化的合作区域,比如说引进来与走出去相结合的态势和发展方向,更能够优化配置到国际上的一些创新的资源,借鉴国际方面的一些经验值,来辅助于我们目前正在发展的新的行业,同时也融入整个国际视野中的创新网络,也推出了我们要更快地去建立好这样一个平台化,把资源和资本双方引导这样一个趋势。同时也面向国际市场来开拓跟中国资本市场和中国的创新创业体系里面关注的一些资源进行融通,所以从这个方案我们也可以看到,国务院在整个行业的一些发展方向有极高的一点希望,希望创新创业不仅仅是一段时间的风潮,或者说国内创新创业的阶段,而更好地跟国际视野融通融汇,带来一个更快的前沿发展过程。

  同时我们觉得在整个中国目前所呈现出这样一个投资业态看到,整个投资业态有一个估值偏高的形式存在,所以大家选择项目确实有一定的难度。为了有比较好的发展价值,又同时具有业态投资能力,从长远来看有投资回报的项目,我们并不是局限于国内产业的挖掘,而是将视野放在全球,在整个有发展比较好的产业链的国家,比如说像美国、欧洲,包括以色列,我们都会派驻专业的投资团队进驻,通过他们把业态中比较好的投资项目进行前期孵化,同时我们会将这些孵化后的项目进行后续的产业对接信息点。我们可以看到整个互联网股权融资这样一个渠道和方式,事实上是私募股权投资在互联网上的呈现,也是在新的互联网形态下的新变革,可以更好地缩短投资人的投资流程,而且也可以扩大面向所有投资人的广泛群体,同时在互联网上我们也可以看到确认和清楚的股权投资信息,让大家看到投资的效率。

  我们为什么会专注到整个医疗产业,我相信大家对医疗行业都有自己的理解,包括我们从一二级市场,包括历年来发展的情况都能看到,它确实有非常好的投资前景和价值存在,所以我们从这方面更好希望能够促进整个资源不断地融通,同时也能深入了解产业发展的脉络,洞察到我们真正能去做投资和更好服务于我们创新型企业,甚至将海外比较好的有投资价值的项目通过引资的方式牵引回国,落地生根,跟国内比较好的项目匹配发展,真正跟高速的投融资的投资渠道把整个产业的活力激活。

  我们希望真正致力于在整个传统行业里面,包括我们金融投资人在国家新一轮的转型过程中能够更好地做一支专业化的投资服务,来重新定义大家眼中所看到的股权投融资的发展前景。谢谢大家!

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。