我已授权

注册

严整:四川信托围绕多层次资本市场建设实现业务转型

2015-11-02 14:50:56 和讯银行 

四川信托副总裁严整
四川信托副总裁严整

  和讯银行消息 10月30日,由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会主办的北京国际金融博览会分论坛“2015中国金融年度论坛”在北京召开,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。四川信托副总裁严整在论坛中表示,四川信托现在也面临着重大的转型,也面临从传统的融资业务向投资业务转型。这中间就出现对于双创的企业如何来支持他们的发展,从去年下半年,我们围绕着多层次资本市场体系的建设,通过为双创企业提供更多股份投资,一方面实现公司业务转型,同时也为我们高端财富的持有人创造更好的融资机会。

  以下为嘉宾发言全文:

  宋斌:我们在讲金融支持双创的过程中,现在分出了新金融和传统金融,传统金融的特点似乎更稳,而新金融的方式似乎有点虚,这个虚实快慢怎么来结合呢?

  严整:信托作为一个机构,原来做的业务实际上是差不多,做的是融资为主的传统金融业,信托现在还是属于通道型业务,所以整个的评价标准、风控的标准都是以融资作为一个传统融资的标准。但是从去年下半年以来,随着我们国家整个经济形势的变化,经济结构的调整,现在也面临着重大的转型,我们也面临从传统的融资业务向投资业务转型。这中间就出现对于双创的企业如何来支持他们的发展,从去年下半年,我们围绕着多层次资本市场体系的建设,通过为双创企业提供更多股份投资,一方面实现公司业务转型,同时也为我们高端财富的持有人创造更好的融资机会,我深切地感受到现在我们的高端产品持有人还是比较少的,原来都是房地产股权这一块,一直不是太好,主要是以房地产为主做投资标的,他们所投的是固定收益产品,但是随着现在的形势转变以后,随着我们新三板、中小板、创业板多层次资本上市的丰富以外,他们是想谋取更高的收益,但是他们愿意做PE投资这是一个很专业的东西,虽然现在有很多PE投资机构,但是就所有的高端投资来讲还远远不能满足需求。所以从今年以来,我们针对新三板和创业板我们推出了很多产品,我们市场上做得很好的PE公司我们来结合,我们来发产品,他们来做投入,把我们的投资者、资金需求进行有机的结合,我们既有固定收益,甚至为新三板股权投资,还专门设立了新三板的企业融资,通过业务开展,同时也促进了我们整个行业管理团队的建设和整个公司的转型,打下了基础,打下了投资的需求。

  宋斌:在金融支持“双创”的过程中,大家认为政府在这个过程中应该呼吁他们做一点什么事情?结合大家的工作和对市场的观察有什么样的感受和建议?

  严整:我觉得从“双创”的角度来讲,核心一点就是需要我们政府更大力的扩大直接融资的规模,因为现在总体来讲我们企业负担还是很重,而且对于“双创”企业来讲他们的融资很难,成本也很高,不利于他们的发展。所以大力发展直接融资,尤其是扩展多层次资本制度建设很重要。这里面还有监管的问题,监管要有效,而且要多层次,使市场有更多的空间,让他们能够更好的完善功能,真正的为我们投资者进出提供一个公平、公正、公开、透明的市场环境,有了这么一个丰富健全完善的平台,自然支持“双创”就有着力点了。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。