新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

季小杰:互联网金融浪潮下 银行业改革成效初步显现

  • 字号
2015-12-03 10:43:56 来源:和讯银行 

  和讯银行消息 12月3日,由中国金融认证中心(CFCA)举办的第十一届中国电子银行年会在京举行,本次会议以“互联网银行的未来”为主题,和讯网作为战略合作媒体对会议进行全程图文报道。中国金融认证中心CFCA总经理季小杰在致辞时表示,银行业在应对互联网金融浪潮上,改革成效初步显现,但在推进传统业务互联网化,同时聚焦传统模式服务不了和服务不到的客户群方面,银行业依然有着较大的提升空间。

  以下为嘉宾发言实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们、女士们、先生们,上午好!

  首先,我谨代表中国金融认证中心(CFCA)和宣传年组委会欢迎各位莅临“第十一届中国电子银行年会”!很高兴能和各位相聚在中国电子银行年会。

  今年,中国经济加速进入新常态,发展面临着整体转型。7月,国务院印发了“互联网+”的相关指导意见,互联网+上升为国家战略。同时,银行业外部环境也发生了深刻变化,经济“三期叠加”持续,利率市场化加速,互联网金融和民营银行迅速崛起,对银行的传统经营模式构成冲击。对此,各家银行持续提升以服务客户为中心的专业化经营水平,积极布局互联网金融战略,围绕客户需求变化,推出了一系列创新产品,使得中国电子银行业整体局面保持平稳发展态势。

  根据我们今天即将发布的《2015年中国电子银行调查报告》显示,全国电子银行市场总体状况表现为:2015年个人网银、手机银行、电话银行和微信银行的用户比例分别为40%、32%、23%和18%。此外,报告也对目前国内的直销银行现状进行了系统分析,出现了由原来的线下存量客户向线上转移的趋势,直销银行的APP使用率和满意度为最高。

  不可否认,在应对互联网金融浪潮上,改革成效初步显现,但在推进传统业务互联网化,同时聚焦传统模式服务不了和服务不到的客户群方面,银行业依然有着较大的提升空间。当前,银行业线上线下“双轮驱动”的格局逐渐成型,我们认为,利用互联网+银行平台优势,创新经营模式,开辟新的业务增长点,同时,做深互联网金融,在互联网上打造出自己的“第二家银行”,才能在严峻挑战和激烈竞争中焕发新的活力和竞争力。

  银行业正处在一个巨大变革的时代,虽然银行伙伴们积极拥抱互联网+,但互联网银行在国内尚未成规模化发展,还存在很多需要深入探讨的内容,创造一个安全、便捷、高效的互联网金融平台,依然是行业发展的重点课题,CFCA将和各位一道努力为“互联网+银行”的未来筑起一道安全的防护体系。

  “中国电子银行联合宣传年”的第一个十年已经画满句号,今年是第二个十年的开端,“宣传年”的成员行已经增加到70家。今年在“新常态 新金融”的主题下,我们举办了一系列线上线下活动:开展了以“未来银行”为主题大型征文活动,共收到稿件500多篇,网络投票数达到300多万;继续和清华五道口金融学院合作,承办了“清华五道口全球金融论坛”的“互联网金融论坛”;与新浪财经联合举办了“未来银行之路”的分论坛“拥抱互联网+”;此外,就互联网金融、互联网银行等话题举办了多场行业内部研讨会。

  今年的10.18电子银行环保日活动也异常火爆,国内首次60家银行微信号共同推动“电子银行环保日”,参与线上游戏人数超40万,品牌曝光度5000万人次。

  宣传年活动自启动以来,一直受到行业监管部门和有关单位的关注和支持,在这里,我代表CFCA再次感谢人民银行、中央网信办、公安部、银监会等监管部门的大力支持,同时也感谢清华五道口金融学院、清华经管学院、北大光华学院的鼎力相助。本届年会,CFCA将携手来自各家成员行的电子银行部、网络金融部、科技等部门的业界精英与专家,共同探路网络金融发展及打造金融生态圈。CFCA愿与各位一起积极拥抱“互联网+”行动计划,并肩共进、谋求突破,相信中国银行业在互联网时代的洪流洗礼之后,会更强大、更精彩。

  最后,感谢媒体朋友们的热情关注!谢谢大家!

  

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。