新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

在新起点上建设国际一流现代银行

  • 字号
2016-02-19 10:15:55 来源:当代金融家 

当代金融家2015年第11期
当代金融家2015年第11期

  中国建设银行坚守国有大型银行的责任担当:发挥好金融主动脉作用,更加高效地为实体经济输氧供血;发挥好金融杠杆作用,更加有力地促进经济转型升级;发挥好“金融助推器”作用,更加主动地参与国际竞争;发挥好“金融稳定器”作用,更加稳固地守牢风险底线。

  文/王祖继

  十年前的10月27日,中国建设银行作为首家重组改制的国有控股大型银行在香港地区成功上市,成为中国金融体制改革的一个重要里程碑。上市十年来,包括建设银行在内的国有控股大型银行展现出强大的市场竞争力和价值创造力,国际形象大幅提升,跻身世界先进银行之列。站在新的发展起点上,面对国际国内市场的深刻变化,建设银行正加快推进整体转型,全面建设“国内最佳、国际一流”最具价值创造力的现代商业银行集团。

  因时应变,加快转型培育发展新动能

  随着中国经济发展进入新常态,经济结构调整、新旧产业和发展动能的转换,对银行传统发展模式和资产质量提出严峻考验;利率市场化改革深入、金融监管日趋严格,对银行传统盈利模式、风险管理能力带来新的挑战;金融市场对外开放、互联网金融的兴起、同业和跨界竞争的加剧,对银行全球化服务、全渠道经营能力提出更高的要求。与此同时,中国经济结构转型升级,“一带一路”等国家重大战略实施,新兴产业和高技术产业加快发展,节能环保、绿色经济方兴未艾,企业“走出去”和国际产能合作全面提速,居民消费尤其信息、文化、健康、旅游、网购等新型消费异军突起,都在更大的范围、更高的层次上对银行服务提出新的需求,为银行发展带来新的历史机遇。

  面对现实而紧迫的挑战和稍纵即逝的机遇,包括建行在内的各大型银行都在变中求进、变中突破,在应对挑战中紧紧抓住和用好难得的发展机遇。基于自身的既有基础、经营特色和比较优势,建设银行坚持改革创新的发展思路,科学谋划未来发展,前瞻性提出了“综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行和智慧型银行”的转型目标,制订了转型发展规划,转型各项工作协同有序推进。

  建立大资产大负债经营管理模式,夯筑转型发展基础。打破传统条线分割、板块分割的管理模式,建立集团大资产大负债管理平台,展示集团完整金融服务视图,实施涵盖表内外、本外币、境内外和母子公司各项资产与负债业务的大统筹。着力加强全量资金管理,实现资金境内外互通、资产全球化配置;探索以大资产驱动大负债经营的新模式,逐步实现从信贷为主向资产管理为主转变。完善大资产大负债综合化考核办法,科学设置全面资产管理、全量资金来源等考核指标体系,发挥引领转型的“指挥棒”作用。

  推进传统业务转型升级,巩固既有特色和优势。批发业务由存贷汇服务向为客户综合化服务转型,构建多层次、差别化的集团客户经营管理体系,完善综合营销、综合定价和综合考核机制,实现传统单一客户营销向链条式、上下游、全系统营销转变。推动零售业务从简单产品服务向大零售管理与服务转型,全力打造个人客户金融生态系统。建立企业级个人客户统一视图,完善客户关系管理,深化全量客户经营,构建个人综合金融服务平台。

  加快新兴业务发展创新,打造新的增长引擎。大力发展资产管理、养老金融、投资托管、金融市场、同业业务等新兴业务,集中资源投入,着力打造一批拳头产品,开辟业务发展新蓝海。依托“互联网+”、大数据,全面推进产品创新、服务创新、商业模式创新。实施移动优先战略,打造涵盖个人网银、企业网银、手机银行、短信金融服务、家居银行、国际互联网网站、电子商务服务平台等在内的功能先进、产品齐全的网络金融服务体系。

  拓展综合化全球化经营,发挥互补协同效应。做好银行主业的同时,努力拓展非银行金融业务与海外业务,提升子公司和海外“两翼”对集团盈利的贡献。围绕客户综合服务需求,立足于境内外两个市场,大力推动信托保险、租赁、基金、期货、投资银行等综合化业务,集团整体联动提升市场竞争力。加快在全球主要区域的机构布局,延伸扩展全球服务网络覆盖,实现跨地域、多币种、24小时不间断服务。通过强化内外联动,开展全球营销、全球授信、全球现金管理,创新跨境人民币等新业务,不断提升服务“走出去”客户和参与全球市场竞争的能力。

  服务大局,坚守国有大型银行的责任担当

  包括建设银行在内的国有控股大型银行,始终是服务国民经济与社会发展的中坚力量。在当前全面深化改革和经济转型升级的关键时期,建设银行积极投身国家经济建设主战场,在助推经济转型升级中加快自身转型发展。

  发挥好金融主动脉作用,更加高效地为实体经济输氧供血。牢固树立国有控股大型银行的担当意识和责任意识,全力支持国计民生重点领域,加大对基础设施、重点建设、重大民生项目的信贷投放。积极拓展新型城镇化和小微企业、“三农”金融服务,想方设法出实招求实效,创新推广小微企业“助保贷”、供应链融资、新农村建设贷款、农业订单贷款等一系列量身定制产品,提高贷款可获得性,降低融资成本。依托集团综合化平台,创新融资、融智产品和综合金融服务,助力实体经济发展。

  发挥好金融杠杆作用,更加有力地促进经济转型升级。积极贯彻国家产业政策,实施差别化、定向化的信贷政策,加大对新兴产业、新型业态的支持力度,精准选择客户,提高“滴灌”能力。设立科技支行、科技金融服务中心等专业机构,加强与政府创业引导基金、创业投资公司等合作,针对“双创”客户的特点和需求,创新推出科技发展贷款等专属产品。积极探索为客户提供项目孵化、项目推广、产权交易、项目融资以及上市辅导等综合金融服务,支持万众创新和大众创业,实现与客户共发展。

  发挥好金融助推器作用,更加主动地参与国际竞争。紧密配合国家扩大开放和企业“走出去”战略,大力拓展国际业务和跨境金融业务,丰富境内外本外币“一站式”综合金融服务。加快自贸区、“一带一路”建设等领域金融创新,配套差别化政策,努力闯出一条新路。推动人民币离岸市场建设,争取国际金融市场的话语权,为国家利益保驾护航。

  发挥好金融稳定器作用,更加稳固地守牢风险底线。秉持稳健自律的经营风格,不跟风逐利,不参与恶性竞争和金融炒作。着力完善全员、全流程的风险管控体系,做实前、中、后台风险“立体防线”;创新技术工具,运用大数据、系统机控等先进手段,提升风险防控的精准性和有效性。通过夯实风控基础,确保发展速度、质量和效益的有机统一,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,起到大型银行市场稳定器和风险减压阀的作用。

  我们正处于波澜壮阔的改革转型大时代。百舸争流,奋楫者先。建设银行正在新的起点上再次扬帆起航,朝着建成国际一流现代银行的目标奋勇前行。

  (作者为中国建设银行行长。本文来源于《当代金融家》杂志2015年第11期)

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。