注册

招行净利罕见低增速

2016-02-29 14:08:38 证券市场周刊 

  本刊特约作者刘链/文

  招商银行(600036,股吧)业绩快报显示,2015年全年税后净利润同比增长3.11%至人民币577亿元,略超市场预期。虽然2015年四季度收入增长11%,但拨备支出的潜在上升推动招行当季净利润同比下降11%。2015年平均净资产回报率从2014年的19%降至17%,不过仍高于15%的行业均值。

  业绩快报披露的有限财务指标显示,截至2015年四季度末,招行资产总额为5.48万亿元,同比增长15.78%,环比增长4.9%,与其他家已公布业绩快报的银行增速基本一致,实现稳步扩张。其中,贷款总额为2.82万亿元,同比增速12.35%,环比增速达15%。

  招行四季度资产温和扩张,季度环比、同比分别扩张3%和16%,小幅高于15%的行业整体增速。截至2015年年底,招行的贷款、存款总额分别同比上升了13%和8%。虽然2015年全年收入稳健增长了21%,但收入环比增速显著放缓。2015年四季度收入环比下降14%,而整体行业走势基本持平。

  高华证券分析认为,这可能缘于资本市场相关手续费收入(包括代理销售和托管服务)的疲软,而招行的非利息收入占比高于同业,2015年前9个月的收入贡献占比为35%。预计2016年上半年招行的手续费收入前景依然面临较大的挑战,因为资本市场持续波动且2015年比较基数偏高。

  非息收入显著放缓

  招行2015年全年实现营业收入2014.62亿元,同比增长21.46%,但实现的净利润增速同比仅增加3.11%,略低市场预期,尽管收入增长依然抢眼,但较大的拨备计提大幅稀释利润。招行四季度单季实现营业收入452亿元,环比下降15%,主要是非息收入放缓所致;单季净利润为91.5亿元,环比下降41%,这表明四季度拨备计提明显加大。

  招行四季度非息收入同比增长33.03%,较前三季度40.91%的增速有所放缓,这与资本市场波动相关,也受到四季度的季节性影响,但从增速和占比(占收入比的32.13%)上来看,招行收入结构傲视同业。在经济下行周期,2016年非息收入将成为各银行收入扩张的必争之地,招行在收入结构上具有显著的优势。

  数据显示,招行零售优势正逐步扩大,个人贷款占比在三季末已达45.37%,税前利润贡献达47.67%,招行曾于2015年8月表示上调个贷计划300亿元,四季度仍将结合市场情况进一步加大倾斜力度,预计2015年全年零售业务占比已近50%。

  显而易见,招行四季单季利息收入得益资产规模的扩张而稳健增长,净利增速略低于预期主要是受非息收入的拖累,营收中非息收入占比由三季度的35%降至32%。四季单季利息收入表现依然十分稳健,单季环比增加1%主要是规模因素贡献。

  从全年来看,招行规模扩张集中在一季度(增加1771亿元)、二季度(增加3123亿元)、四季度(增加2561亿元)。根据长江证券(000783,股吧)的测算,招行四季单季净息差约为2.69%,环比下降了3BP。不过,净利息收入单季同比大增20%则是净息差改善和规模扩张共同所致。

  另一方面,招行四季度净利润为91.5亿元,环比下降41%,同比下降9%,主要是由于四季度非息收入大幅受挫(单季环比下降43%),包括基金销售等在内的相关代理业务收入下降幅度非常大。由于2015年上半年非息收入的高基数,预计2016年上半年招行的非息收入增速表现可能依然会较为低迷。

  平安证券则认为,招行2015年全年营收同比增速为21.5%,相比三季度末25.1%的水平明显下降,考虑到招行非息收入增长保持稳健,2015年增速维持在33%,预计净利息收入增长放缓是拖累招行营收增长的主要原因。

  招行资产规模在四季度依然有比较明显的扩张,较三季度末环比增长5%,其中贷款环比三季度增长4%,符合行业整体四季度信贷投放宽松的情况,这也带动了存款保持良好的增势,环比三季度增长3%。值得注意的是,在规模明显扩张的情况下,招行净利息收入增长却显乏力,这极有可能是招行四季度息差明显下降所致。

  实际上,招行净利润增速的放缓和低于预期并非是其盈利能力的下降,而是为应对下行的经济周期所采取的主动应对策略,即以更加审慎的风险应对态度主动加大拨备计提和核销的力度。收入端仍然延续较高的增长态势,营业收入同比增长21.46%,其中非息净利息收入同增33%,这或许是对市场仍然看好招行逻辑的再次印证。

  基于以下三点,中泰证券认为,招行业绩稳定性较高,收入端的高增长仍将延续:首先,零售基础扎实和差异化的产品创设和服务能力,使得零售优势稳固。其次,“一体两翼”促进三条业务线的融合和协同发展,零售利润贡献度将进一步提升。最后,电子银行替代率不断提高,成本收入比处在下降通道、零售业务占比高的银行将更加受益。

  考虑到在经济下行环境下,各家银行的战略重心将纷纷向零售业务倾斜,而招行在零售端长期积累的优势仍十分明显,包括财富管理、信用卡、消费金融等细分板块均处于业内领先地位,这种零售上的先发优势为招行在未来获得了较大的回旋空间。

  不良生成率逐季上升

  招行2015年不良率为1.68%,环比三季度上行8BP,虽然不良率上升速度逐季放缓,二季度和三季度分别上行了26BP和10BP,但在不良生成压力仍然较大的前提下,根据测算,招行四季度单季不良生成率为2.7%,比三季度的2.2%高50BP。招行不良率并没有大幅上行,主要与公司下半年以来核销处置力度加大有关,估计招行四季度核销处置规模约在150亿元左右,而三季度的这一数字约为106亿元,2015年全年核销处置规模近400亿元。

  在整个行业资产质量压力不断加大的前提下,招行的拨备计提力度不减,预计全年信贷成本在2.2%的高位,拨备覆盖率在180%左右,环比三季度下降15BP。2015年第四季度,招行不良率小幅升至1.68%,这反映出在全行业持续面临不良贷款压力的情况下,招行积极进行了不良贷款的核销或转移。2015年前9个月,虽然招行的信贷成本为2.16%,但四季度信贷成本可能仍然高企,这或是导致其净利润增速表现平平的主要原因。尽管招行业绩快报未详细披露不良贷款处置以及逾期和关注类贷款的情况,但招行资产质量的下行趋势不容乐观。

  截至2015年12月末,招行的不良贷款率1.68%,同比上升55BP,不良贷款余额为474.48亿元,不良增加主要与公司贷款和小微贷款的质量恶化有关,不良较为集中的行业主要分布在小微、制造业和批发零售等领域。四季度单季不良净生成40.51亿元,前三季度净生成约154亿元,净生成率环比有所下降,预计招行同之前数家已公布业绩快报的银行类似,在四季度大幅加大拨备和核销力度,资产减值损失预计环比增加近30%,单季接近200亿元。

  中信建投认为,总体来看,招行资产质量风险可控,因为招行不良确认标准严格,逾期90天以上均纳入不良;且零售业务优势显著;以及资产质量相关政策较为稳健。当前,招行不良贷款率已升至1.68%,超过行业平均水平,信用风险暴露平稳。四季度不良贷款率和不良贷款余额仍处在上升通道,考虑核销因素,估算招行全年真实的不良生成率约为2.09%,较2014年上升98BP。但在经济下行周期中,风险的加速暴露是行业共性,虽然招行不良贷款率达到1.68%,但目前经估算的招行拨备覆盖率和拨贷比指标分别为164%和2.76%,仍然满足监管要求。

  不过,净利润增速与收入增速的剪刀差仍然指向一个老问题:资产质量。营业收入保持21%的中高速增长,而最后的净利润增速仅为3%,这相当程度上是大幅计提拨备的结果。根据测算,招行2015年全年的信用成本为2.30%,而2014年仅为1.33%。虽然拨备覆盖率与核销数据的具体数字要等年报的进一步披露,但我们预计加回核销后的不良生成率可能会在2.24%左右,前三季度累计年化不良生成率分别为1.50%、1.96%、2.03%,不良生成率拐点短期仍难以预见。

  虽然目前银行业确实面临资产质量的较大困扰,尤其是供给侧改革加快不良资产的暴露可能再度施压银行业绩,但供给侧改革实则是一次银行资产负债表的清洗,这个过程对银行而言非常痛苦,但银行的未来却值得期待,这对银行的业绩影响也是可估算的。虽然四季度招行的代理业务受损,可能会打击市场对招行零售银行战略的信心,但从公司层面来看,招行仍然是最值得信赖的优秀股份制银行之一。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。