注册

交行与杭州银行签约全国首单自由贸易账户间参业务协议

2016-03-28 18:05:05 和讯 

  近日,交通银行杭州银行在上海成功举行自由贸易账户间参业务合作签约仪式,这是在人行上海总部2015年8月发布《关于上海市金融机构开展自由贸易账户金融服务有关问题的通知》政策后,全国首单上海自贸区自由贸易账户间参代理业务合作。

  本次签约,标志着上海自贸区金融改革中最具创新特色的账户载体——自由贸易账户功能的进一步完善和延伸。杭州银行上海分行作为尚未建立分账核算单元的银行,通过与已设立分账核算单元的交通银行上海市分行合作,采用“间接参与”模式开展上海自贸区分账核算业务。相关业内人士指出,此举有助于进一步扩大自由贸易账户体系在上海银行业中的覆盖面,提升分账核算业务的影响力,并以此为契机发挥自由贸易账户更加重要的作用。据了解,本次间参代理业务合作采取代客间参模式,杭州银行自贸区客户可借此开展自由贸易账户相关业务,从而分享上海自贸区金融创新的最新成果。

  交通银行作为上海自贸区金融创新的先行者,在2014年6月通过人民银行上海总部分账核算业务风险审慎评估和系统验收,是首批设立分账核算单元的银行之一。人民银行分账核算间参政策出台后,交通银行与杭州银行紧密沟通,在人民银行上海总部的指导下,形成了具体合作方案并获得了人民银行相关部门的高度肯定,预计将形成强大的市场示范效应。

  作为唯一一家总部在上海的大型国有商业银行,交行一直致力于发挥集团国际化、综合化经营优势,秉承金融服务实体经济的宗旨,积极参与上海自贸区金融创新与实践。上海自贸区2013年9月挂牌成立以来,交行先后叙作了多笔市场首单创新业务,包括首笔非银行金融机构跨境人民币境外借款、首单外商投资企业直接投资外汇登记、首单自贸区离岸并购贷款、首笔上海黄金交易所黄金国际板交易、首单非银行金融机构分账核算境外融资等。此次与杭州银行签约自由贸易账户间参业务合作是交行推进自贸区金融创新过程中所取得的一项最新进展。

  交行相关负责人表示,交行将在符合监管要求前提下,为杭州银行自贸区客户及相关业务提供包括国际结算、贸易融资、跨境人民币、账户清算等在内的本外币一体化服务方案。同时也将结合自贸区各项金融创新政策,不断加强产品创新,提高服务效率和水平,切实有效地推动实体经济发展。

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。