新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

5家银行被四川银监局罚300余万 四大行是违规重灾区

  • 字号
2016-05-24 10:19:28 来源:和讯银行  作者:王刚

  和讯银行消息 昨日(5月23日),银监会网站发布公告,四川银监局针对5家金融机构(27家分支行)违法行为进行了相应的处罚,罚款金额合计300余万元。

  根据和讯银行统计显示,此次处罚原因种类较多,包括擅自设立邮政储蓄机构进行业务开展、办理无真实贸易背景票据业务、违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则、员工利用工作之便挪用资金的连带责任等原因。

  此次涉及金融机构共计27家银行分支机构,涉及机构包括邮政局(4家)、工商银行(7家)、农业银行(6家)、建设银行(2家)、中国银行(8家)。

  另外,四川银监局除了针对金融机构及个人进行罚款外,针对部分金融机构高级管理人员在职期间违规房贷、违规开立和使用账户、出具金融票证、未能严格遵守审慎经营规则,内部控制失效等原因,取消了金融机构高级管理人员任职资格,取消时间不等。

  银行违规最高被罚款50万元

  四川银监局此次公布了27家金融分支机构处罚的总体情况,处罚理由包括擅自设立邮政储蓄机构进行业务开展、办理无真实贸易背景票据业务、违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则、员工利用工作之便挪用资金的连带责任等原因,总处罚金超300万元。

  和讯银行发现,此次被处罚银行以四大银行为主,中国银行被罚8家分支机构、工行被罚7家分支机构、农行被罚6家分支机构、建行被罚2家分支机构。其中,中国银行成都锦江支行违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条相关规定被罚款50万元。工行成都龙泉支行2006年至2007年,该支行向项目资本金未达到35%的某房地产开发有限公司发放贷款6.16亿元。根据《中华人民共和国商业银行法》第三十五条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条相关规定被罚款30万元。

  除了四大行以外,当地的邮政局也收到了相应的处罚。四川郫县邮政局擅自设立邮政储蓄机构。未按《个人存款账户实名制规定》第七条规定登记有效身份证件内容。吸收“除代发工资和小额个人劳务报酬外”的转账存款。将代收单位资金存入个人储蓄账户。根据《金融违法行为处罚办法》第五条、第九条、第十五条相关规定,四川银监局给予警告,并处罚款25.2万元。四川龙泉驿区邮政局未经批准擅自办理邮政储蓄业务,根据《金融违法行为处罚办法》第五条规定被处罚8万元。

  近两年来,银监会对于收费整治不遗余力。去年2月,国家发改委和银监会联合发布了《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,对银行部分收费进行了调整和减免,规范银行收费行为。

  今年年初,银监会副主席周慕冰表示,银监会将加大整治力度,督促银行建立价格与服务相称、成本合理补偿、标准科学透明的服务收费机制。对于不服务只收费的,要坚决取消并查处。

  在近日召开的2015年全国银行业小微企业金融服务评优表彰暨工作推动会议上,银监会主席尚福林强调,要严守规范经营的“红线”,严肃处理违规收费和借“过桥”抬高融资成本等乱象。

  处置力度强度加大 取消高级管理人员任职资格

  此次四川银监局除了针对金融机构及个人进行罚款外,针对部分金融机构高级管理人员在职期间违规房贷、违规开立和使用账户、出具金融票证、未能严格遵守审慎经营规则,内部控制失效等原因,取消了金融机构高级管理人员任职资格,取消时间不等。

  和讯银行统计发现,此次被取消金融机构高级管理人员任职资格涉及银行主要有5家中行分支机构、3家农行分支机构、1家工行分支机构。

  中国银行成都罗家碾支行原行长孙晓波:中国银行成都罗家碾支行违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则。孙晓波负有个人责任和直接领导责任。取消金融机构高级管理人员任职资格终身。

  原中国工商银行乐山市分行行长朱雪纯:2005年3月28日,原中国工商银行乐山市分行行长朱雪纯涉嫌经济问题被检察院刑事拘留。2005年4月12日被正式逮捕。 取消金融机构高级管理人员终身任职资格。

  农行四川省分行营业部副总经理全贵松:在不符合授信条件的情况下,经全贵松审批,农行眉山市分行于2005年8月8日、2006年1月10日分别向某集团新增短期流动资金贷款1000万元和800万元。四川银监局给予罚款五万元,取消金融机构高级管理人员任职资格五年。

  中国银行成都蜀都大道支行行长李尚荣:中国银行股份有限公司成都蜀都大道支行违规开立和使用账户、出具金融票证。四川银监局表示,李尚荣作为中国银行蜀大支行行长,承担直接领导责任。给予警告,并处五万元罚款。

  中国银行成都锦江支行原行长谢书:中行成都锦江支行违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则。谢书于2005年2月开始担任中国银行成都锦江支行行长,承担直接领导责任。取消金融机构高级管理人员任职资格4年。

  中国银行成都金牛支行原行长何国连:中行成都金牛支行违规办理企业转账业务并导致严重后果,严重违反审慎经营规则。何国连作为中国银行成都金牛支行原行长,负有直接领导责任。取消金融机构高级管理人员任职资格3年。

  原中国银行双流机场支行行长万俐:2003年11月至2005年9月,中国银行双流机场支行坐班收款员弓元谋、李月等人利用工作之便挪用机票票款73.76万元。万俐作为中国银行双流机场支行原副行长、行长,负有直接领导责任。 取消金融机构高级管理人员任职资格2年。

  原中国农业银行达州市分行行长巩建权:农行达州市分行未能严格遵守审慎经营规则,内部控制失效,巩建权作为该分行行长,负有直接领导责任。 取消高级管理人员任职资格一年,并处罚款三千元。

  原中国农业银行达州市分行副行长杨志东:农行达州市分行未能严格遵守审慎经营规则,内部控制失效,杨志东作为该分行分管营业部的副行长,负有直接领导责任。取消高级管理人员任职资格三年,并处罚款五千元。

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。