和讯财经端 注册

交通银行预计今年经济增约6.7%

2016-07-21 03:36:51 京华时报  牛颖惠

    交通银行金融研究中心日前发布《2016年下半年中国宏观经济金融展望报告》,预计2016年中国经济增长6.7%。报告认为,2016年中国全年经济运行基本平稳,第三产业占GDP比重提升至56%以上,第二产业比重下降至38%以内,工业产业内部结构调整优化,结构转型在多个层面逐渐显现。

  交通银行首席经济学家连平表示,2016年下半年中国经济运行面临四大不确定性:全球市场需求疲弱、去产能进程可能加重经济下行压力、部分食品和资产价格上涨过快、债券市场违约风险可能扩散。但同时,中国经济增长有积极的一面,比如去产能进程带来的经济结构调整和转型、汇率变化对于出口的推动等。报告预期,在美欧经济缓慢复苏,外需环境未见改善的情况下,下半年出口或维持小幅负增长,全年出口下降2%左右,大宗商品价格持续明显上行的可能性较低,进口增速可能出现阶段性反复,全年进口下降4%左右;投资方面,受经济下行压力和外需走弱影响,企业对未来市场需求预期偏谨慎,制造业投资增速可能下行至3.5%左右。

  此外,货币流动性对物价的抬升作用上半年已经显现,下半年CPI上行压力减小,全年涨幅在2%左右。针对内外部经济金融形势的复杂性,交通银行金融研究中心建议,一方面,在货币政策保持稳健中性、确保流动性总体合理宽裕的同时,积极发挥财政和投资政策对稳增长、调结构的重要作用,有效采取更具针对性、更为精准和差异化的调控举措;另一方面,更多地从供给侧发力,稳步推进去产能,加快推动补库存,梳理不合理收费,积极稳妥推进相关金融改革。

  在社会融资方面,报告分析指出,表外融资持续规范收缩,直接融资发展受来自市场信用风险上升的压力较大。预计2016年全年社会融资规模达到17万亿元左右,其中新增信贷约12.5万亿元。下半年M2增速在基数效应影响下降至12.5%以下。市场利率和贷款利率在信用风险增加的背景下进一步下降受到制约。

  连平分析认为,美联储年内仍有加息可能,人民币若再度降息,可能承受新的较大的贬值压力,预计下半年基准利率调整仍为谨慎,不会轻易使用。但为对冲外汇占款减少,预计下半年存款准备金率可能适度小幅下调1~2次,每次调50个基点。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《交通银行预计今年经济增约6.7%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。