和讯财经端 注册

穆迪:中国影子银行体系继续增长 杠杆率进一步上升

2016-07-27 13:25:07 和讯银行 

    和讯银行消息 7月27日,穆迪投资者服务公司表示,由于以社会融资总量衡量的信贷增长超过名义GDP增速,中国 (Aa3/负面) 经济的整体杠杆率持续攀升。

  穆迪董事总经理/亚太区首席信用总监Michael Taylor称:“社会融资总量并不包括某些迅速增长的影子银行活动,因此经济整体杠杆率的增长情况可能被低估。”

  “我们测算可能被低估的部分较为庞大,2015年底至少为人民币16万亿元,占GDP的23%,相当于影子银行总体规模的三分之一左右。” Michael Taylor补充称。

  2016年影子银行活动进一步扩大,不过各类活动的表现参差不齐。非银行金融机构管理的资产规模增长,今年上半年信托贷款和委托贷款小幅上升。与之相比,未贴现银行承兑汇票因监管收紧而大幅下降。

  穆迪指出,在持续宽松的货币政策背景下,社会融资总量受到常规银行信贷的支撑,该趋势在2016年上半年有所加快。

  来自资本市场的直接融资也是支持信贷活动的力量之一,但随着市场对违约风险的意识加强及信用区分扩大,第二季度债券发行热度有所减退,直接融资近期也趋于平稳。

  穆迪在最新一期《中国影子银行季度监测报告》中作出上述分析。该监测报告利用公开数据对影子银行这一中国金融体系重要组成部分的趋势与发展进行简要分析。

  穆迪高级副总裁Stephen Schwartz称:“整体杠杆率上升及影子银行活动进一步扩张导致金融风险加剧。银行应收款项类投资的持续增长加大了银行与影子银行体系之间的相互关联性,并使中小型地区性银行面临流动性和信用风险。”

  2012年以来,26家样本上市银行的应收款项类投资规模已增至4倍以上,在其2015年底总资产中的占比超过8%。应收款项类投资包括资产管理计划、理财产品和债券。中小型银行在此类投资中最为积极。

  最后,穆迪表示互联网金融快速扩大,得益于消费银行体系发展不足所带来的机遇。

  与银行业的电子平台支付规模相比,非银行机构的电子支付整体占比依然较小,但处于稳步增长之中。

  监管机构已开始更加密切关注此类非银电子支付业务。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:中国影子银行体系继续增长 杠杆率进一步上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。