和讯财经端 注册

磁条银行卡明年5月起停用? 误读!只针对芯片磁条复合卡

2016-08-12 15:29:00 扬州新闻网-扬州晚报  何世春
近期一些媒体报道,自明年5月1日起,磁条银行卡将会停用。记者向相关部门求证发现,这种说法其实是误读。

  近期一些媒体报道,自明年5月1日起,磁条银行卡将会停用。记者向相关部门求证发现,这种说法其实是误读。

  1 磁条银行卡明年5月起停用?

  记者注意到,这则消息并非空穴来风,而是出自央行一则公告。近日,央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。正是这则消息,让很多人认为磁条卡将不能用了。

  记者了解到,早在几年前,我市各家银行就开始陆续停发磁条卡。自去年开始,我市所有银行都已经实现新发卡全部是芯片卡,不过很多银行并未一步到位,发行的都是既带有芯片又带有磁条的“复合卡”,用这种卡作为过渡。

  2 误读!只针对磁条芯片复合卡

    “磁条卡要停用了,那我以前办的磁条卡,是不是既不能刷卡,又不能取钱了?”对于这个消息,有些市民非常担心。

  “这里面其实有误读,把央行的说法理解成为了全面关闭磁条卡交易。其实,央行已经说得很清楚了,关闭的是"芯片磁条复合卡的磁条交易",也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡明年5月起只能使用芯片功能,而不是说那种纯磁条的银行卡就不能用了,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。”市人行科技科科长任小抒告诉记者。

  银行人士认为,央行关闭复合卡的磁条交易,主要是想引导持卡人以及商家使用安全级别更高的芯片银行卡。

  3 芯片卡更安全,市民应尽快“换芯”

  虽然说磁条银行卡还是可以继续使用,但是银行人士建议,从安全出发,市民还是应尽快去换芯片银行卡。

  银行人士介绍,芯片卡以芯片作为介质,容量大、可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,相比较于磁条卡,芯片卡更加安全。近年来,银行卡被盗刷的新闻屡见不鲜,受害者少则被盗刷数千元,多则被盗刷几十万,甚至上百万,有些受害者银行卡明明保管得好好的,可还是被盗刷。其实,犯罪分子正是利用了磁条卡的可复制性,他们只要利用一台银行卡复制器,十几秒内就能复制银行卡,卡号、密码全都能准确无误。从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高,使用芯片卡也可以从一定程度上减少被盗刷的风险。

  记者了解到,目前,我市各家银行均能办理银行卡“换芯”业务,部分银行仍是免费的,持卡人只需拿着原卡和身份证到柜台即可完成新旧卡的“无缝对接”。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《磁条银行卡明年5月起停用? 误读!只针对芯片磁条复合卡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。