和讯财经端 注册

城商行发力小微金融服务 助力破解“融资难融资贵”

2016-10-21 07:40:30 新华网 

  新华社北京10月20日专电 题:城商行发力小微金融服务 助力破解“融资难融资贵”

  新华社记者侯玉杰、李延霞“融资难融资贵”一直是制约小微企业发展的瓶颈之一。记者在20日举行的银行业例行新闻发布会上了解到,作为服务小微企业的主力军,城市商业银行创新特色小微金融服务,润泽小微企业快速发展。

  鉴于小微企业有着不同于大型企业的融资需求特点,不少城市商业银行成立专门的社区金融事业部,机构网点专注小微,做到“人熟、地熟、情况熟”,为小微企业提供更专业、更精准的服务。

  苏州银行董事长王兰凤说,苏州银行针对不同行业和客户群分别设立了小微事业部、小企业事业部和企业自主创新金融支持中心,专注对接小微企业。

  “目前,南充市商业银行为小微客户提供金融服务的专兼职客户经理近800人,客户经理组近70个,占全行员工人数的60%左右。各客户经理组有根据专攻的行业和区域进行细分,并加大对小微团队的培训力度。”南充市商业银行副行长简颋表示。

  面对小微企业资产少、风险高、融资难的现状,苏州银行针对融资需求强、市场前景好的企业推出了选择权产品,通过“债权+期权”的模式对企业进行支持,形成了信贷资金和股权投资的联动,降低了整体风险。目前,苏州银行共立项通过237笔项目,其中161户已完成选择权协议的签署。

  此外,为破解小微企业融资贵问题,城市商业银行还积极推进差异化定价机制,降低企业成本,为企业转型发展减负、助力。

  简颋表示,南充市商业银行推进差异化定价机制,最大程度让利客户。截至9月底,南充市商业银行使用“支小再贷款”资金发放小微金融贷款11.68亿元,支持企业212户。

  搭乘“互联网+”的便车,一些城市商业银行持续推进营销服务模式的“端口前移”工作,打通小微金融服务的“最后一公里”。

  据介绍,苏州银行开发了“苏e财务云平台系统”,利用云计算,将小微企业的会计财务系统嵌到银行生产系统,为小微企业提供全免费、一站式的便捷化金融服务。截至9月末,已有951家小微企业注册使用,客户授信总额累计12.27亿元。

  针对小微金融服务的特殊性,东莞银行舍弃了传统的考核项目,对科技支行、小微支行重点针对其服务科技企业、小微企业方面进行考核,并提高了小微企业贷款的不良容忍度,有效带动了发展小微业务的积极性。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《城商行发力小微金融服务 助力破解“融资难融资贵”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。