和讯财经端 注册

三季度银行不良生成趋缓 非息收入占比提升

2016-10-24 00:05:37 新金融观察  张晨曲

  息差压力趋缓、资产质量边际改善,三季度银行的业绩表现释放出一些积极信号。即便寻找盈利新动能的课题尚存,但在行业不良贷款率依旧处在上升周期的背景下,没有什么比控成本、降风险更令银行舒心。

  非息收入占比提升

  延续以往风格,一直在财报披露中打头阵的平安银行(000001,股吧)于10月20日率先发布了三季度经营业绩,21日,宁波银行(002142,股吧)跟进。整体来看,两家银行的盈利表现符合市场预期。数据显示,今年1-9月,平安银行实现营业收入819.68亿元,同比增长15.20%;净利润187.19亿元,同比增长5.52%。宁波银行方面,今年1-9月实现营业收入179.40亿元,同比增长27.01%;实现归属于母公司股东的净利润63.43亿元,同比增长19.22%。

  申万宏源(000166,股吧)此前预计,上市银行2016年前三季度净利润同比增长2.21%,较上半年2.55%的业绩增速略有回落。其中,五大国有行净利润同比增长0.9%;股份制银行同比增长5.2%,城商行同比增长11.6%,板块的阶梯形增速秩序依旧。而从两家银行的财报来看,盈利能力的提升很大程度上有赖多元化的业务布局。

  例如在中间业务方面,受益于银行卡、理财、资产托管、代理(含黄金租赁)等业务的快速发展,前三季度平安银行实现非利息净收入274.05亿元,同比增幅 19.43%,非利息净收入占比为 33.43%,同比提升1.18个百分点。宁波银行方面,前三季度实现手续费及佣金净收入46.90亿元,同比增长61.41%,在营业收入中占比达 26.14%,同比上升5.57个百分点,该行认为这主要与投行、托管、资产管理、信用卡等利润中心盈利能力提升、盈利分布更趋多元有关。

  从业者将此称为营销模式的转变。“例如将传统的单一客户营销转变为系统性渠道营销,即单一客户对应单一产品模式转变为群体客户对应整体方案,实现"以老带新""以一带多"的裂变式增长。”一位零售业务人士介绍说,其间也强调各项金融产品的协同与关联。

  值得注意的是,在手续费收入方面,尽管平安银行和宁波银行的表现尚佳,但业界认为随着后续19家银行财报的披露,个体间的分化或将形成。“银行刷卡手续费率的调降在三季度实施,传统银行卡业务占比较高的大行受影响程度将大于股份制银行和城商行,个体间手续费收入增速的差异将会加大。”平安证券分析师励雅敏预计,今年零售业务提升较快的浦发银行(600000,股吧)以及城商行的手续费表现将较为亮眼(40%-50%),其他股份制银行的增速约为20%,大行的手续费增速则将在5%左右。

  此外,日均生息资产规模同比增长和成本收入比的压缩也是利润增长的主要驱动因素。其中,平安银行前三季度净息差为2.73%,同比持平,净利差为 2.62%,同比上升3bps。对此,广发证券(000776,股吧)分析师屈俊认为,这主要受益于资产负债结构持续优化,利率较低的基础性存款负债规模占比提升,同业负债及发行债券的平均利率有较大幅度的下降,付息负债成本整体下降较多。

  投入产出方面,经济下行周期中,银行普遍加大了成本的管控力度,使得成本收入比有所下降。财报显示,平安银行前三季度的成本收入比为27.70%,同比下降4.44个百分点,较2015年度下降3.61个百分点。全行业看,平安证券分析师励雅敏预计全年上市银行成本收入比将同比下降1个百分点至28%,“主要是通过降低平均薪酬涨幅,增加网络、手机、电子机具对于人工的替代,拓展社区、小微网点等方式来控制成本。”

  不良指标现好转

  考虑到银行业不良率仍处于上升周期,银行控制成本的另一主要方式在于降低风险。从已经披露三季报的两家银行来看,各类不良指标均出现一定程度的好转,资产质量稳定。具体表现包括,不良生成率和关注贷款率下行,拨贷比回升。

  截至报告期末,宁波银行不良贷款率0.91%,比年初下降0.01个百分点;平安银行不良贷款率1.56%,虽较年初上升 0.11 个百分点,但与二季度相比,呈现持平。不难看出,银行加大不良资产清收处置力度的效果开始显现。据兴业证券(601377,股吧)计算,平安银行单季度的不良生成及核销处置率分别为0.78%和0.70%,生成率、核销率均高于前两个季度。拨贷比方面,截至报告期末,宁波银行拨贷比3.35%,比年初提高了0.50个百分点;平安银行的拨贷比为2.56%,较年初上升0.15个百分点。

  在业界看来,不良生成速度趋缓主要是银行控制过剩产能行业信贷投放、加码按揭、加大债券投资力度的结构调整综合结果。据元大证券(香港)研究部判断,在去杠杆、债转股的推动下,问题行业的坏账压力将得到缓解,银行贷款质量有望得到提升,预计目前大部分的坏账压力仍集中在制造、采掘业,约占76%的问题贷款,但问题行业经营改善将大大减缓银行股不良贷款的压力。“不过需要注意的是,不良生成速度的放缓并不意味着银行资产质量的警报解除,在目前经济持续探底的背景下,银行不良仍将长期处于上升通道之中。”励雅敏表示。

  值得一提的是,今年上市银行三季报披露期的热闹程度将远超过往。在结束了多年未有新银行加入A股的局面后,三季度上市银行的财报披露将从16家扩容至21家,5家上市新军——江苏银行、贵阳银行、无锡银行、江阴银行和常熟银行的表现令市场期待。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《三季度银行不良生成趋缓 非息收入占比提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。