和讯财经端 注册

瑞银:中国企业海外并购正转向互联网等行业

2016-10-25 04:34:06 中国证券报  朱茵

  “当前的跨境并购交易量还在上升,推动因素还在,互联网等新领域将发生更多的并购案例。”瑞银亚洲并购部主管卢穗诚日前表示。他预计,明年与中国相关的跨境并购交易仍较活跃,互联网、电商等新经济领域有望成为中国企业的关注焦点之一。

  卢穗诚指出,2017年推动海外并购的因素仍然存在,预计将出现100亿美元级别的并购。卢穗诚称,虽然目前很难判断明年是否会继续出现类似中国化工集团以430亿元收购瑞士农化集团先正达全部股权这样的超大型并购案,但单从交易笔数而言,明年肯定不会少。

  从跨境并购的推动因素来看,驱动力一是中国的“一带一路”政策,二是充裕的资金供应,三是A股与海外市场的估值仍有较大差距等等,四是很多外国企业因各种原因在本国内做得不太好急于卖出部分股权,五是香港、新加坡等地的公司估值并不太高,很多企业家希望达成私有化的目的。

  从中资海外并购关注的行业来看,卢穗诚认为,今年海外并购已有向互联网、高科技、传媒等新经济领域转向的趋势,明年将会更为显著。比如暴风科技(300431,股吧)与光大证券(601788,股吧)联合发起成立的基金,收购了国际顶尖体育媒体服务公司MP&Silva 65%的股份。此外,越来越多的企业看重金融科技,以及线上支付的行业。

  卢穗诚指出,今年的并购出现了融资方式的新趋势,比如现在很多中国企业会关注美国、欧洲本地的资本市场能够给出多少杠杆和估值,因为海外的高息债市场比较完善,并且对于中国买家没有追索权,可以让中国本地的融资成本降低,所以海外并购的贷款更为激进,杠杆率正越来越高。此外,值得关注的是,中国的私募基金非常愿意与A股公司合作,未来交易之后能够将手中股票置入中国公司,实现间接持股,这也成为当前新的融资方式。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《瑞银:中国企业海外并购正转向互联网等行业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。