和讯财经端 注册

盈利生变 部分上市银行投资超信贷

2016-11-02 01:53:17 长江商报  沈佑荣

  非息收入占比猛增,分析称或缘于利率市场化下息差收窄

  银行的盈利模式悄然生变,A股银行业三季报显示,部分银行应收款项类投资规模首超信贷,成为其收入的重要来源。

  长江商报记者梳理发现,前三季度,银行应收款项类投资总额为10.09万亿,去年同期这一数据为8.20万亿,增速为23.05%。4家应收款项类投资额超万亿的银行中,兴业银行(601166,股吧)的这一数据超过其总资产5.82万亿的三分一,比同期贷款总额1.96万亿多出149亿。

  应收款项类投资呈快速增长态势

  Wind数据显示,截至前三季度,16家上市银行(今年新上市部分数据未公布)总资产130.09万亿,净利润1.05万亿,均比去年同期实现正增长。

  盈利方面,国有五大行仍然排在前列,工行稳居赚钱榜首,日赚8.25亿,建行、农行、中行等3家均实现日赚5亿的骄人业绩。从业绩增速看,因大行基数大,增速均放缓,工行、农行均低于1%,建行为1.19%,中行为2.48%,大行中增速最快。反倒是城商行业绩增速较快,如南京银行(601009,股吧)增速为22.67%,22家上市银行中增速最快的银行,其次是宁波银行(002142,股吧),增速为19.22%。唯一一家负增长的是“新兵”江阴银行,增速为-6.51%。

  长江商报记者梳理银行业利润构成发现,非利息收入占比增长较快。16家银行中,相较去年同期,除了民生银行(600016,股吧)非利息收入占比略降外,其余的15家银行均出现较大幅度增长,16家共计8943亿。非利息收入占比超过30%的有10家,分别为民生、中行、招行、平安、建行、浦发、工行、交行、中信、光大,其中民生的非利息收入占比接近40%。另外的6家银行非利息收入占比亦均超20%。

  作为支持实体经济的银行信贷,备受关注。数据显示,今年16家银行发放的贷款总额为66.82万亿,去年这一数据为59.80万亿,增幅为11.74%。

  值得关注的是,与非利息收入及贷款相对应的是银行的投资额度发生了变化。

  长江商报记者查询发现,应收款项类投资(包括投资债券、资金信托、资管及购买他行理财产品等)呈现快速增长态势。

  整体而言,前三季,应收款项类投资总额为10.09万亿,去年同期这一数据为8.20万亿,增速为23.05%。具体而言,兴业、浦发、民生、中信等4家的应收款项类投资额均超万亿,分别为1.98万亿、1.33万亿、1.0778万亿、1.077万亿。除了招行、中行、工行三家应收款项类投资出现负增长外,其余13家均大幅增长。其中,民生、建行等增速超过100%,分别为181.38%、135.98%,其他10家除了农行的增速为7.14%,另外9家均超10%,平安、华夏超50%。

  4家应收款项类投资额超万亿的银行中,兴业银行的这一数据超过其总资产5.82万亿的三分一,比同期贷款总额1.96万亿多出149亿。另外三家的应收款项类投资额也达到各自总资产的四分之一。

  利率市场化下的银行经营转型

  银行业应收款项类投资的快速增长,或与利率市场化下的息差收窄、银行转型至资产驱动负债相关。

  一家上市银行人士向长江商报记者表示,利率市场化下,随着利率下行,息差收窄,银行必须持续获得风险可控的高收益资产。同时,为满足客户多元化的的融资需求,就要提高综合金融服务能力。

  长江商报记者注意到,中信银行(601998,股吧)曾在年报中表示,应收款项类投资对商业银行有两大好处,一是客户融资需求多样化,银行通过资管计划可以为客户提供便捷的、成本相对能接受的融资产品,二是应收款项投资项目资产的综合收益率,高于所有对公资产的平均收益率。

  中南财经政法大学副教授冀志斌认为,应收款项类投资的兴起有多种原因,如息差收窄背景下银行自身追求高收益、经济转型期间节约资本的需求等。在其看来,过去银行一味靠拉存款立行,而今则开始转型,预计未来靠资产驱动负债,投资收益会超过利息收入。

  一家上市银行武汉分行人士表示,应收款项类投资已被纳入广义信贷,广义信贷的增速与M2增速相挂钩,偏离度不能超过22%,因此,应收款项类投资额度是有限的。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《盈利生变 部分上市银行投资超信贷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。