和讯财经端 注册

大中型银行净利润个位数增长成常态 盈利增速放缓

2016-11-02 08:27:36 金融时报 

  10月底,21家A股上市银行2016年三季度经营业绩全部出炉。在经济增速放缓、产业结构调整、利率市场化进程加快、营改增等多重因素影响下,银行净利润增速持续放缓。同时,企业在去库存、去产能、调结构过程中出现的问题也传导到银行,对银行盈利产生影响。三季报数据显示,5家国有控股大型银行中,除中行净利润增速超过2%以外,其他4家银行的净利润增速均在1%左右,而股份制银行的净利润增速也都没超过10%。

  业内专家分析称,从趋势上看,中国银行业的盈利增长持续面临压力,大中型银行个位数增长成为常态,除个别大型商业银行和股份制商业银行外,只有城商行仍能普遍维持两位数增幅。上市银行需酝酿新的增长动力。

  上市银行净利实现“微增”

  2016年三季报显示,上市银行整体盈利增速持续放缓。

  5家国有控股大型银行中,工行前三季度实现归属于母公司股东的净利润为2227.92亿元,仍然是我国上市银行中赚钱最多、资产规模最大的银行,但前三季度工行净利增速同比增长仅为0.46%,业绩增速进一步放缓。中行净利润增速最快,达到2.48%,建行、农行、交行净利润增速均在1%左右,分别为1.19%、0.52%、1.03%。

  在上市银行中,股份制银行的盈利增速普遍好于大型银行。其中,招行前三季度实现净利润483.85亿元,同比增长7.38%;浦发银行(600000,股吧)实现净利润406.82亿元,同比增长9.47%;平安银行(000001,股吧)实现净利润187.19亿元,同比增长5.52%。

  尽管在经济增速放缓、利率市场化、金融脱媒等多重因素影响下,上市银行净利润增速持续放缓,但分析人士认为,对于商业银行的盈利能力不必过于悲观。

  “我国商业银行仍然具有较强的盈利能力,利润总量较大,盈利结构优化。上市银行利润增速放缓是经济新常态在银行业的正常反映。此外,在实体经济面临困难时,银行通过降低贷款利率、减免各种收费等方式,主动为企业减负,也是银行主动承担社会责任的一种表现。”恒丰银行研究院执行院长董希淼表示。

  值得关注的是,以往相对稳定的银行总资产排名,正在经历频繁调整,今年三季度股份制银行资产规模座次再次洗牌。

  截至今年前三季度,兴业银行(601166,股吧)以5.82万亿元的资产规模蝉联股份制银行冠军。第二名是“黑马”民生银行(600016,股吧),截至今年三季度末,民生银行资产总规模达5.64万亿元,比上年末增加1.12万亿元,增幅24.68%。招行截至今年三季度末的资产规模为5.56万亿元,与浦发银行几乎并列为股份制银行的“老三”。

  有业内专家表示,预计未来一段时间,股份制银行的总资产座次仍将不断调整。作为中国银行业中最具活力的部分,股份制银行在业务转型布局方面一直靠前,未来的业务模式也将更加分化。

  利息收入下滑拖累营业收入

  随着利率市场化的深入推进,曾经作为银行最大收入来源的息差空间已经越来越窄,息差收窄成为拖累银行盈利的最主要因素。

  “从净利润增速驱动各要素分解来看,整体上市银行规模增速贡献净利润增长8个百分点,利差负面贡献16个百分点,息差负面贡献有所扩大,主要受到贷款重定价因素及营改增的影响。”平安证券分析师励雅敏表示。

  工行三季报数据显示,今年前三季度利息净收入3513.58亿元,同比下降7.52%;年化净利息收益率同比下降0.31个百分点至2.18%。

  中行前三季度实现利息净收入2298.05亿元,同比减少164.75亿元,下降6.69%。净息差1.85%,同比下降0.29个百分点。

  平安银行也表示,2014年11月以来,央行连续6次降息,同时不断扩大存款利率上浮空间,银行存贷利差进一步压缩。另外,受今年5月1日开始实施营改增价税分离影响,今年以来平安银行生息资产、付息负债平均利率同比下降,存贷差也有所降低。

  记者注意到,利息收入下滑直接导致银行营业收入出现同比下滑。前三季度,工行实现营业收入5177.74亿元,同比下降1.31%。截至9月末,农行实现营业收入3861.54亿元,同比下降5.19%。

  “展望2016年四季度,贷款重定价的影响将进一步消除,这将使银行息差收窄压力进一步得到缓释。不过,考虑到银行对于优质资产的竞争加剧可能会加速资产收益率下行,对息差仍有一定的收窄压力,预计四季度息差收窄至2.13%。”励雅敏认为。

  非息收入拉动盈利增长

  在息差不断收窄的背景下,为保持业绩增长,各家上市银行纷纷发力中间业务,非息收入成为拉动盈利增长的重要引擎。

  今年前三季度,工行实现非利息收入1664.16亿元,同比增长15.02%,其中手续费及佣金净收入1137.48亿元,同比增长2.31%。

  截至9月底,建行手续费及佣金净收入923.14亿元,较上年同期增长4.09%,代理保险、理财产品、托管业务等均实现较快增长,信用卡、电子银行等产品表现良好。

  平安银行表示,该行持续增加在互联网平台建设的投入,继续做大做强资产托管、代客理财等业务。截至9月末,该行托管资产规模5.21万亿元、较年初增长39%;表内外理财规模10340.31亿元、较年初增长39.40%。前三季度,平安银行实现非利息净收入274.05亿元,同比增幅19.43%。

  从非息收入占比来看,有10家上市银行的非息收入占比达到了三成以上,其中,占比最高的是民生银行,达到39.09%;其次是中行占比为37.73%;排名第三的是招行,占比为37.16%。

  而细分来看,非息收入业务中最为重要的手续费及佣金收入,有5家银行同比增幅达到了五成以上,其中最高的是常熟银行,增幅达到315.51%,贵阳银行为86.23%,杭州银行为64.26%,江苏银行为61.51%,宁波银行(002142,股吧)为61.41%。

  “非息收入中非手续费部分的增速在三季度进一步提升,这一方面与银行利用自身专业优势加大对交易型债券、外汇挂钩产品等产品的配置有关;另一方面,部分综合化能力较强的大型银行和股份制银行综合化板块(如保险)的贡献度明显提升。”励雅敏分析称。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《大中型银行净利润个位数增长成常态 盈利增速放缓 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。