和讯财经端 注册

上市银行不良率趋稳尚需时日 资产质量数据现积极变化

2016-11-02 08:29:01 金融时报 

  尽管深受经济增速放缓、利率市场化、金融脱媒等多重不利因素影响,不良贷款增速已现放缓苗头。从近期披露的三季报数据来看,中国银行业不良率在持续攀升3年之后,增速已经有所放缓。

  业内专家分析认为,这主要是受到实体经济好转、转型升级初现成效的影响,但企业债务、去产能和清理“僵尸企业”等一系列问题仍然对银行业资产质量形成重压,虽然一些银行的不良率出现好转迹象,但很难说已经出现拐点,未来不良率仍有可能出现小幅上升或者维持现有水平。

  不良率数据出现积极变化

  11月底,上市银行三季度报披露完毕,备受关注的资产质量数据在一定程度上出现了积极变化,过去延续10多个季度不良“双升”态势呈现分化走势,数据有升有降。

  大型银行中,只有工行的不良贷款率同比上升较多,不良贷款余额增幅也最大。截至9月末,农行不良贷款余额2298.22亿元,不良贷款率2.39%,与上年末持平。中行三季度报显示,截至报告期末,不良贷款率1.48%,比上一季度上升0.01个百分点。建行三季度不良贷款余额1797.27亿元,不良贷款率1.56%,较上年末下降0.02个百分点。

  股份制银行方面,截至期末,民生银行(600016,股吧)不良贷款率1.57%,比上年末下降0.03个百分点;光大银行(601818,股吧)不良贷款率比去年末下降0.1个百分点;平安银行(000001,股吧)不良贷款率1.56%,已经连续3个季度持平;宁波银行(002142,股吧)不良贷款率0.91%,比年初下降0.01个百分点。

  业内专家认为,从最新发布的前三季度经济数据来看,新常态下转型升级的成效已经初步显现。在经济增长趋稳的同时,供给侧结构性改革也取得积极进展,“三去一降一补”成效明显。三季度以来实体经济的好转对银行资产质量形成积极影响。

  资产质量拐点未现

  尽管银行资产质量走势出现一定程度的向好,但多数业内人士仍认为,现在判断不良贷款率见顶可能还为时尚早。

  从三季度数据来看,部分银行的不良贷款率仍在攀升。招行不良贷款率1.87%,比上年末上升0.19个百分点;兴业银行(601166,股吧)不良贷款率1.71%,较期初上升0.25百分点;浦发银行(600000,股吧)不良贷款率1.72%,较上年末上升0.16个百分点;交行减值贷款率1.53%,较年初微升0.02个百分点。

  兴业银行表示,不良贷款增加的原因是,部分行业不景气问题仍将延续;供给侧结构性改革及民间借贷等因素的影响,个别地区、个别行业信用风险仍在暴露,出现偿债能力下降等情况的企业有所增加。

  数据显示,2016年二季度中国银行业的不良贷款率为1.75%,与一季度持平。而2015年四季度中国银行业的不良贷款率为1.67%。

  业内专家认为,伴随着制造业去产能、金融去杠杆的不断推进,中国银行业的资产质量仍将面临多重压力。

  值得关注的是,多家银行的拨备覆盖率跌破或者逼近150%监管红线。截至2016年三季度末,工行、建行拨备覆盖率已突破150%的监管红线。工行拨备覆盖率为136.14%,持续三个季度不足150%;建行拨备覆盖率为148.78%,首次跌破红线;中行拨备覆盖率为155.83%;农行拨备覆盖率为172.73%,拨备覆盖程度较高,计提压力存在缓释空间。交行、民生银行的拨备覆盖率刚过监管红线,分别为150.31%、154.4%。

  综合拨备覆盖率持续降低等多项指标,业内专家判断,资产价值目前依旧处于下降通道中,外部严峻的形势给商业银行的风险管控带来极大挑战,不良贷款率逐渐“趋稳”,这一周期至少还要持续两年以上。

  大力遏制不良贷款生成

  积极应对外部宏观经济变化,目前各家银行正在加紧严控资产质量风险,遏制不良贷款上升。

  农行表示,三季度该行紧紧围绕“三去一降一补”,做好信贷结构调整“加减法”。对产能过剩行业,严格实施名单制管理,落实差异化信贷政策,做到“有保有压”。截至9月末,钢铁、煤炭等8个产能过剩行业贷款压降165亿元,12个设限行业贷款压降1473亿元。

  加大不良资产清收处置力度,平安银行前三季度共清收不良资产38亿元。

  招行表示,三季度该行持续完善全面风险管理体系,实施经营主责任人制度,夯实一道防线风险管理,加强产能过剩、高风险低价值客户和“僵尸企业”退出,实施战略客户及压缩退出客户“名单制”管理。优化预警模型,加强预警客户风险化解,前瞻化防控风险,拓宽不良处置渠道、加快风险资产处置,有效控制资产质量下行风险。

  业内专家表示,严控资产质量风险,今年以来,在客户和行业选择上,银行倾向于将信贷资金投向风险较低的行业,包括房产按揭贷款、债券投资等,压缩了过剩产能、限制性行业和不良贷款率高的行业的贷款规模。

  虽然2016年银行业面临着较大的经营压力,但整体来看,银行经营风险相对可控。业内专家表示,银行负债业务更趋主动性和多元化,资产业务更注重结构调整和策略创新,这些都将对资产质量风险控制形成有利影响。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《上市银行不良率趋稳尚需时日 资产质量数据现积极变化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。