想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

徐小建:严禁信贷介入并限制退出两高一剩一资行业

2016-11-14 15:06:36 银行家  周立

银行家2016年第11期
银行家2016年第11期

  湖北历史上是开风气之先的省份,在中国经济发展史上扮演了重要的角色。随着国家“一带一路”、“长江经济带”和“长江中游城市群”建设等国家重大战略的推进,湖北省的战略支点作用日益显现,湖北经济金融也进入了发展的黄金期,武汉的区域金融中心的地位将更加重要。

  武汉农村商业银行成立于2009年9月,是国务院批准组建的全国第一家副省级省会城市农村商业银行,是具有一级法人的地方银行机构。自成立之初,武汉农村商业银行一直走在金融创新的前列,多项经营和管理创新举措都是业界标杆,经营指标也是一直保持在全国农信机构的前列。随着湖北、武汉的战略地位达到新的高度,武汉农村商业银行一定会在未来发挥更加重要的作用。

  值此武汉农村商业银行成立七周年之际,本刊特采访了该行董事长徐小建,以探究武汉农村商业银行的经营之道以及未来战略布局。

  《银行家》:武汉农村商业银行各项经营指标稳定向好,请问武汉农村商业银行实现了哪些突破?

  徐小建:在武汉农村商业银行挂牌成立七年的时间里,全行按照“一年一个新主题、一年一个新目标、一年一个新台阶”的工作思路,统筹规划,加快发展。七年来,武汉农村商业银行的资产规模由成立之初的540亿元增加至目前突破2000亿元,总存款由成立之初的468亿元增加至目前突破1500亿元,总贷款由成立之初的296亿元增加至目前近1000亿元,均为成立之初的三倍多。全行经营指标始终保持武汉市金融同业“第一方阵”,纳税贡献度在武汉市金融同业保持第一。武汉市最新公布的2016武汉企业100强名单中,武汉农村商业银行以2015年超过97亿元的企业营业收入,跻身武汉百强企业第32名,是武汉市百强企业中排名最高的银行业金融机构。2016年6月,武汉农村商业银行被湖北银监局评为“良好银行机构”。

  在跨区域发展方面,武汉农村商业银行作出了实施跨区域经营、加快异地分行和村镇银行建设的决策部署。目前,已设立异地分行3家,获准筹建和开业的村镇银行共47家。同时,已开业村镇银行逐步实现了在当地“市场站稳、份额扩大、品牌提升”的目标。

  《银行家》:武汉是长江经济带发展的重要城市之一,武汉农村商业银行在扎根地方、充分发挥金融助推作用方面有哪些举措?

  徐小建:武汉是中部地区的中心城市,重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。湖北自贸区建设和长江经济带发展规划相继出台,作为一家总部在汉的地方法人银行,武汉农村商业银行面临着难得的机遇和挑战。武汉农村商业银行从服务国家战略的高度,以全面融入、金融助推的积极姿态,充分发挥金融支持作用,以优质的金融服务和特色产品,为地方经济发展积极贡献力量。

  为做好金融服务,近年来,武汉农村商业银行加快了机构及业务布局,在长江经济带沿线城市武汉、咸宁、宜昌、黄冈等地设立了分行,在湖北、广东、云南、海南、江苏和广西筹建村镇银行。异地分行和村镇银行立足当地,切实履行金融职责,深度融入地方经济并成为县域经济发展的新生力量。

  随着武汉城市圈科技金融改革创新不断推进,武汉农村商业银行矢志成为服务科创企业的银行业“瞪羚”,创新以专门合作机构、专营服务机构、专职服务团队、专项信贷资源、专属审批流程、专列金融产品、专制服务举措、专设考核措施、专列风险容忍的“九专”服务模式,定制化服务科创企业,让金融创新牵引武汉农村商业银行科技金融工作,让产品、机制创新渗透到科技企业成长的全生命周期。目前,武汉农村商业银行科技金融的市场份额、客户认知度、信贷投放量、产品创新能力、信贷审批效率和政府风险补偿等六个方面,均排名武汉同业前列。

  围绕“服务‘三农’、服务小微、服务民生”的定位,武汉农村商业银行紧跟地方经济增长的脉博,带着真情实感支持“三农”、小微等实体经济发展。在“三农”领域,我行认真贯彻“中央一号”文件精神,紧紧围绕地方经济规划,积极支持“三农”经济发展,探索实践了以农村土地流转为代表的“权益贷”系列产品,打造了“惠农贷”、“银保贷”等突破农村传统抵押方式的金融新品,助推了新城镇化建设和城乡综合协调发展,培植了一批农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。

  在支持小微、“三农”实体经济发展中,武汉农村商业银行大力推广“扫街”式营销服务,扎实推进“五进五链接”,进园区、进社区、进乡镇、进楼宇、进商圈,联系小微客户,实行精准营销和服务对接。全行支持“三农”、支持小微企业贷款余额和净增额均在武汉市金融同业排名第一。

  《银行家》:在经济新常态下,武汉农村商业银行创新发展与管理提升有哪些具体的举措?

  徐小建:武汉农村商业银行积极适应经济新常态,认真遵循创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚定不移地把“创新”和“发展”作为鲜明发展主轴,秉持“以质为帅、量质兼取”的工作方针,积极创新发展理念、创新支农服务、创新经营方式、创新业务种类、创新风险管理、创新金融模式、创新服务文化、创新人才工作、创新党建工作,通过“九大创新”,来实现全行提质增效。

  2016年,总行党委和高管层加强了全行“十三五”规划和战略转型的研究,科学谋划全行未来五年发展的蓝图和奋斗目标。全行将在经济动力转换、结构调整优化中找准方向和着力点,较好地把握业务发展速度、效益、规模的平衡,继续保持各项业务持续健康发展。

  武汉农村商业银行积极贯彻新资本协议落地工作,开展零售内部评级及信贷流程优化系统项目建设,推动经营决策由“主观化”向“客观化”转变,贷后管理由“形式化”向“差异化”转变,业务办理由“手工化”向“流程化”转变,业务发展由“粗放化”向“集约化”转变,全面实现“控风险、增效率、促转型”的发展目标。

  2016年,总行党委在全行开展了推进“三服务”文化落地生根活动,并将倡导“三服务”文化作为全行深入贯彻“两学一做”的具体实践。倡导“三服务”文化,旨在通过牢固树立“前台部门为客户、中后台部门为前台、机关为基层”的服务理念,切实转变全行工作作风,严肃追责问责机制,在全行内部营造积极向上、健康高效的政治生态环境,为实现新一轮发展积蓄力量。通过推行“三服务”文化,大力开展学习教育、全员讨论、服务优化、流程梳理和工作督办,明确责任部门,列明问题清单,优化工作流程,提高办事效率,精简的办事流程,确定审批精简目标,从而确保全行各项工作合法合规、有条不紊、公平畅通。

  《银行家》:绿色信贷是国家对我国金融机构的期望与要求,请您详细阐述一下武汉农村商业银行的绿色信贷战略。

  徐小建:武汉农村商业银行积极支持低碳经济、节能经济、循环经济等绿色产业,紧跟国家产业调整的最新动态,不断调整和优化信贷投放结构,严禁介入并限制退出“两高一剩一资”(高污染、高能耗、产能过剩、资源型)以及列入国家《产业结构调整指导目录》限制或禁止的工艺和产品生产,重点针对石油化工、汽车行业等行业专门制定了差别化、精细化的授信政策。

  我行制定了绿色信贷管理办法,对项目建设授信资金的拨付实行严格管理,对项目环保达标、安全生产、项目合规等作了明确规定。首先,在信贷资金拨付管理中,将项目环评、规划、施工许可等方面手续作为用信前必须落实的条件,也是用信审查人员重点审核事项。其次,根据我行实际情况,在信贷系统中增加了“绿色信贷”相关字段,“限制淘汰类客户”是我行限止准入的客户类别,在信贷客户准入条件中增加了环境污染及产能消耗的考量,严禁对国家产业政策明令禁止的“两高一剩”行业客户新增授信。

  为践行绿色信贷经营理念,不断提高对节能环保行业的信贷支持,武汉农村商业银行在城市环境、新能源、新材料及废旧资源再利用等领域重点跟进,积极支持有机农业、生态农业的发展。积极支持河道综合整治、农村生活污水处理等社会事业发展项目。针对绿色经济企业特点,我行创新研发适合多类型节能企业的融资产品及融资模式,全力打造以未来收益权为质押的“节能贷”产品体系,针对企业的不同成长阶段,提供包括流动资金贷款、知识产权质押、开立投标保函、委托贷款、信托等多样化金融服务方式。

  举个例子,最近在武汉农村商业银行“绿色信贷”支持下,黄陂区前川街3099盏路灯完成节能改造。节能改造后,每盏路灯每天节约近1元的电费,一年大约节约电费108.6万元。该节能改造项目实现了“公共设施改造、节能企业投资、银行提供信贷支持”的绿色发展模式。去年,江夏区庙山办事处辖内1800盏路灯实施节能改造产生资金缺口,该企业以未来三年收益权做质押,在我行也获得了230万元的贷款支持。

  近三年,我行的“绿色信贷”呈逐年增长趋势,截至目前,累计发放“绿色信贷”32.7亿元,重点投向了武汉市节能可再生能源、环保服务、绿色建筑开发、节能服务、资源循环利用等领域。

  《银行家》:武汉农村商业银行在“十三五”期间的规划和在综合化经营布局的战略安排是怎样的?

  徐小建: 今年是国家、省、市“十三五”规划的开局之年,也是我行“十三五”规划的起步之年,我们确立了奋斗目标,即到2020年末,全行总资产达到5000亿元,将武汉农村商业银行打造成为有一定品牌影响力的区域精品银行、特色中型银行、一流股份制商业银行。为此,我们将从量和质上谋篇布局,做实做优传统品牌,开展差异化经营,不断打造特色精品。加强开发新动力(310328,基金吧),积极研究全资产经营,壮大金融市场和投行业务。加快分行发展,力争省内地市机构覆盖70%,并向县域延伸,力争三年内县域全覆盖。加强村镇银行发展,融入当地经济,并逐渐形成经营特色。

  一是拓展投资银行业务,增加利润来源。完善投行制度,丰富产品体系,健全符合我行实际的相关管理制度,建立符合理财业务自身特点的投资管理体系。拓宽投资品种和收入来源、丰富产品线。通过与信托、证券、基金、保险等金融机构合作,积极探索资本市场相关投资业务。

  二是加强表外业务的研发能力,减少通道环节,降低企业融资成本,拓宽企业融资渠道。抓住武汉市创新型城市建设“十大计划”的机遇,密切关注相关政策动态,充分利用我行在科技金融领域积累的优势,进一步强化和其他金融机构以及政府部门的合作关系,以产业投资基金为抓手对国家政策鼓励支持的高新技术产业和新兴产业进行扶持。

  三是加快异地分行发展,提升市场份额。实行机构下沉,向县域延伸,三年内实现县域全覆盖。要在地市政府所在地、较大的乡镇规划设置网点。异地分行立足当地,重点支持有特色、有市场、有竞争力的小微企业。紧密围绕当地行业龙头企业、特色优势产业集群,抓住小微企业的物流、资金流和信息流,提供全链条、多环节、全流程的服务。

  四是利用国家重大战略机遇获得经营突破。通过统筹各种资源,发挥既有优势,积极融入和跟进国家、省、市,尤其是区域经济和产业的变化,紧跟“长江经济带”和“一带一路”发展,服务和跟进武汉市建设强大带动力的创新型城市和国家中心城市目标。一方面毫不动摇地跟进服务武汉市城、郊两个市场,做精、做实、做优本土业务,不断提高市场竞争力,提升在全市金融同业的位次。另一方面,向外延伸,省内以分支行为主导,构建“立足当地、网点下沉、贴近县域、辐射全省”的金融服务体系,构建“立足武汉、辐射全国”的村镇银行金融服务体系,加快实现由地方性银行向区域性银行的更大转变。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《徐小建:严禁信贷介入并限制退出两高一剩一资行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。