我已授权

注册

城商行大举杀入消费金融 农村市场为竞争“蓝海”

2016-12-22 09:38:19 21世纪经济报道  辛继召

  城商行对零售银行业务的转型,以组建消费金融公司的方式呈现出来。

  近日,中原银行包商银行等城市商业银行先后获批筹建或组建消费金融公司,以城商行为股权投资主发起人,联合互联网公司或当地实体企业等。

  12月21日消息,内蒙古银监局批准包头市包银消费金融股份有限公司(Baotou BAOYIN Consumer Finance Co., Ltd.)开业。批准该公司注册资本金为3亿元,其中:包商银行以货币方式出资人民币2.208亿元,股权占比73.6%;深圳萨摩耶互联网科技有限公司以货币方式出资人民币0.78亿元,股权占比26%;百中恒投资发展(北京)有限公司以货币方式出资人民币0.012亿元,股权占比0.4%。包商银行行长助理刘鑫担任包银消费金融董事长,小马金融总经理姜志勇担任包银消费金融总经理。

  12月20日消息,总部位于河南郑州的中原银行收到《中国银监会关于筹建河南中原消费金融股份有限公司的批复》(银监复〔2016〕420号),批准中原银行作为主要出资人,在郑州市筹建河南中原消费金融股份有限公司。中原消费金融公司注册资本为5亿元,中原银行作为主要出资人出资3.25亿元,持股比例占65%。这是河南省首家消费金融公司。

  城商行近来在消费金融公司的申请设立上动作频频。包括晋商银行旗下晋商消费金融股份有限公司、杭州银行旗下杭银消费金融股份有限公司今年成立。

  此外,哈尔滨银行在哈尔滨市筹建哈尔滨哈银消费金融有限责任公司,注册资本5亿元;上海银行与携程网筹建上海尚诚消费金融股份有限公司,注册资本10亿元。河北张家口银行申设筹建河北省第一家消费金融公司;长安银行发起设立“陕西长银消费金融有限公司”。

  这些消费金融公司中,一般以银行为主发起人,联合当地产业链或零售类企业,以此切入线上或线下消费场景。

  目前,消费金融经营主体主要以商业银行为主,持牌消费金融公司、互联网消费金融公司、第三方支付机构等市场主体发展薄弱。市场还有大量非持牌民间消费金融企业存在。

  市场竞争日趋激烈的阶段,消费场景的选择就显得尤为重要。

(资料来源:《2016中国消费信贷市场研究》)
(资料来源:《2016中国消费信贷市场研究》)

  清华大学中国与世界经济研究中心12月16日发布的《2016中国消费信贷市场研究》显示,其调研的客户在近两年内获得消费金融服务的机构多达35家,既包括捷信消费金融等持牌机构,也包括商业银行、P2P网贷、小贷等金融形式。

  在消费场景上,该报告认为,消费金融公司定位中低端客户,而现阶段城市客户由于消费升级基本完成,对耐用消费品贷款的需求并不旺盛,反而农村居民的耐用品消费需求旺盛。消费金融公司未来可积极开拓农村信贷市场,在具有稳定收入的农户购买家电、农用机械用具等耐用消费品时为他们提供便利的融资解决方案,拉动农村居民消费。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《城商行大举杀入消费金融 农村市场为竞争“蓝海” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。