和讯财经端 注册

银监会:2016年全国银行业实现净利2万亿元 增长4%

2017-01-10 20:00:00 中国网财经 

  1月10日,中国银监会召开2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议。中国银监会在会议上披露的数据显示,截至2016年12月末,银行业金融机构资产余额226.3万亿元,同比增长15.8%;全年实现净利润2万亿元,同比增长4%。

  截至12月末,商业银行不良贷款率1.81%、拨备覆盖率175.5%,资产利润率0.99%,资本利润率13.2%,资本充足率13.3%,处于国际同业较好水平。

  2016年,全国银行业系统坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,改革、发展和监管各项工作取得新成效,实现了银行业“十三五”良好开局。支持“三去一降一补”全面推进,普惠金融全面实施,服务实体经济水平进一步提升。

  民营银行、消费金融公司设立实现常态化,投贷联动试点顺利推进,市场化债转股正式启动,金融资产管理公司股份制改革全面落地,理财、信托登记系统持续完善。重点领域信用风险管控得到加强,守住了不发生系统性风险底线。

  会议认为,去年工作成绩与十八大以来诸多工作紧密相连。银行业监管改革工作能够平稳有效推进落实,核心在于银监会系统和银行业金融机构坚决贯彻中央决策,把牢政治方向,坚定政治站位,关键在于做到了五个坚持:坚持稳中求进,合理控制节奏准确把握力度;坚持实事求是,因应形势变化加强政策微调;坚持规则先行,严格依法监管强化制度引领;坚持顾全大局,注重监管协调增强协同效应;坚持监管主业,保持战略定力提升监管效能。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会:2016年全国银行业实现净利2万亿元 增长4%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。