我已授权

注册

七家机构看私人银行2017资产配置 海外风险上升

2017-01-19 05:32:00 21世纪经济报道  王晓

  每周报告之私人银行2017投资方略

  过去的2016年,资本市场波动剧烈,房地产市场迅速收紧,国际“黑天鹅”频出。

  步入2017年,国内外金融市场仍存在巨大的不确定性,这样的局面同样困扰着资产在上千万元的高净值人士。

  2017开年的几场人民币汇率的大幅波动,中国多个城市房地产领域限购政策迭出后,房地产市场投资趋势会如何?各大金融机构的私人银行业务,不仅圈定了高净值群体,同时也链接着前述高端市场的神经末梢。

  当然,市场纷繁复杂,各大机构的方略仅仅代表他们的自身观点,其间风险,投资者应自行把控。

  面对充满不确定性的2017年,21世纪经济报道记者采访多位私人银行相关负责人,解读最新的资产配置策略,现摘选7大银行机构的未来资产配置的主要观点。

  “市场剧烈变化后才会唤起投资者的预期,限购政策后投资者已经不再预期像过去那样的大幅上涨,开始关注新的投资方向替代房地产投资,并更有动力进行全球资产配置。客户经理们也开始重点解答这两方面的议题。”渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰对21世纪经济报道记者表示。渣打中国将今年策略报告的主题定为“转向”。

  七大机构投资要点

  渣打王昕杰表示,美元走势将牵动各类资产变化,美联储2016年加息一次,预计2017年加息2-3次,这将视美国通胀情况而定。最大的不确定性在于何时加息及加息速度,美元将维持高位但不会飙涨。

  在此背景下,美元计价的固收类资产将受到较大冲击。环球债券类资产加息后吸引力下降,而一些亚洲政府的主权债有4%-5%的收益,企业债有5%-6%,即便加息后也有不错的收益。提高高息债券的投资评级。此外,一些类固收产品如高分红股票、与利率敏感度较低的派息资产(如境外房地产投资信托)等也是较好的选择。

  对于股票,王昕杰认为,特朗普鼓励本地投资,扩大基建,有利于带动美国本地投资向上、企业盈利增加,关注美国小型企业股,因为大型企业5-6成的营收来自美国之外,小型企业股涨幅此前落后于大型企业,且更受益于美国本土政策。关注人工智能、云服务等科技股,其次看好中国新经济概念类投资,包括中国及中概股;此外智能制造2025、一带一路、城镇化新经济等概念板块有望发酵,建议超配股票。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,对2017年的股市偏乐观,A股和H股都应该有不错的表现。预计A股有10%的上行空间,而H股更强劲有12%的反弹,因为H股金融和石油、石化板块占比较大,两板块反弹带动整体H股盈利增长比A股更多。

  但煤炭、钢铁、有色等周期性板块表现持续性不强,大多数在2016年下半年已经反映完了。主题上看好消费表现,具有防御性,一些出口企业可能受益。此外基建投资PPP加强,建筑等相关公司今年表现会不错。此外,H股除盈利增长本身反弹外也有资金面的因素,深港通后南向资金更强。

  招行总行私人银行部投资研究团队认为,2017年债市将继续降杠杆,债券资产定价核心将从资金面转换到基本面;其次市场交易模式更加规范,通过期限错配或长拆短模式难以为继。债市在基本面上寻底,同时目前不具备大幅反弹的基础,投资者要逐步适应新风格,同时降杠杆过程中要适度回避低评级债券。

  股票市场配置策略较2016年积极。随着险资、养老金等机构的资金“有序入场”,A股的资金面不存在太大的系统性风险;基本面上来看,2016年经济回暖的讯号在宏观数据层面持续得到确认,对2016年报披露情况相对乐观,结构性的机会存在超预期可能。且目前A股估值基本公允。在债市收益有所下行的情况下股市的相对性价比会被抬升,乐观的情境下甚至可能出现“戴维斯双击”(每股利润上涨,带来投资较高的预期,给予其较高的估值)的机会。

  房地产市场分化趋势可能再现,不建议过高的配置比例。股指期货限制有望在今年逐步放宽,多策略的对冲品种有助于优化资产配置的结构,可适度关注。同时,今年促改革及并购重组的政策支持力度加大,可关注一些优质的股权投资项目。

  海外市场方面,一方面关注特朗普政策预期能否有效兑现,另一方面关注美联储加息问题,同时通胀上升阶段,债券收益率容易随之上升,暂时避开利率敏感程度相对较高的高评级债券。

  “2017年策略很复杂,但相对2016年的谨慎已经改善不少,2016年多数资产都是标配和低配建议。”平安银行(000001,股吧)私人银行策略总监沈俊凡表示。具体来看,平安银行建议超配银行理财、港股、A股对冲策略、发达国家股票等,在全球市场低配发达国家和新兴市场债券,低配新兴市场股票;标配A股、黄金等。

  中国银行财富管理与私人银行部则认为,权益市场仍有震荡,美股可能面临一轮幅度较大的调整,A股区间震荡,而港股会弱势整理;债市牛市终结,美债利差会收窄,但中期内或会跑赢美国投资级债券,国内债市低迷,但有望调整到位逐步企稳。外汇市场美元有望震荡上行,商品市场原油呈现恢复性上涨,黄金阶段性表现可期。

  农行私人银行部表示,该行2017年遵循以固收配置为主,债券市场好的时机在一季度,此后基于国内通胀及利率债大量供应等压力,预计会有较大调整,要注意把控风险。股票资产波动将有所降低,配置价值提升。此外,预计2017年港股预期回报率将处于较高水平,建议择机择优选配一定比例。

  光大银行(601818,股吧)方面介绍,当前资产轮动加快,波动加强。随着债市本轮调整基本到位,一季度可适度配置部分债券资产,但此前3年债牛已积累一定的风险,收益率也有所下行,建议适度调低债券配置。在权益类资产配置中,建议调高较为稳健的量化策略、定增策略资产占比。对于具备风险承受能力的客户,建议配置部分股权、并购基金,今年该行也会加大对此类产品的开发力度。

  海外风险上升,境内机会迭现

  2017年伊始,央行与外管局严格个人外汇信息申报管理,重申个人购汇不得用于海外购房和投资。加上此前人民币有一定程度贬值,部分投资者反而开始更希望去投资海外。

  多位私人银行人士对21世纪经济报道记者表示,大可不必过于恐慌,国内已经有丰富的投资品种可以满足投资海外的需求。

  王昕杰表示,鼓励高净值人士适度加大海外配置,但没有必要把大量投资配置在海外市场。即便是美国高净值人士,在本地之外的市场资产比例约22%-24%;国内人士在海外布局不到20%。当前加强外汇管理的情况下,海外资本配置的确减少了,但从投资的角度,QDII、沪港通、深港通等途径均可以满足需求。无论是海外REITs或房地产主题投资,还是债券、权益类等有丰富的QDII产品,而且当前QDII仍有额度。

  光大银行方面介绍,当前建议客户通过认购部分挂钩海外基金的类期权产品,在合规前提下享受海外资产收益。

  沈俊凡对21世纪经济报道记者表示,从机构的角度看,个人客户应当理解“央妈”的良苦用心。

  “个人投资者现在有些盲目冲动去换汇,换汇后再投资以买美元基金、股票为主,而当前美股价格已经阶段性偏高,美元债券在加息背景下也应低配,而且收益相对较低。”沈俊凡介绍,国内基金有许多精选的QDII产品,通过官方正规的渠道精选管理人,好过零散换成美元投资反而可能受损,此外,沪、深、港互通后,港股有很多低估值的优质股可以挑选,而且趋势更容易受美股良好情绪带动。

  招行总行私人银行部投资研究团队也表示,当前美股、欧股的价格已经创下新高,全球主要债市刷新纪录,海外市场变数只会有增无减,而2017年建议重点关注境内市场机会,促改革过程中有一些并购重组的机会。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《七家机构看私人银行2017资产配置 海外风险上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。