和讯财经端 注册

标普:2017年中国银行业将避免危机爆发 但风险上升

2017-01-19 07:25:52 21世纪经济报道  辛继召

  1月18日,国际评级公司标普发布报告称,中国银行业面临的政策及其他风险正在不断上升,但危机并未迫在眉睫。

  其中,银行业内部各银行的信用质量存在巨大差异,国内小型银行仍在激进扩张信贷规模,但又可能缺乏应对市场状况急剧恶化时所需的成熟的风险管理能力。

  标普全球评级信用分析师廖强表示,民众对国内小型银行机构的信心要远低于其对大型银行和全国性银行的信心。小型银行能否抵御存款挤兑等压力事件,现在仍不明确。鉴于国内许多小型银行仍在激进扩张信贷规模,并可能缺乏成熟的风险管理能力,因此一旦市场状况急转直下,很可能会令它们猝不及防,难以招架。

  廖强表示,无论危机爆发与否,标普维持对中国银行业信用状况的负面展望。

  此外,考虑到2017年中国GDP增速预计还将高于6%,并且信贷债务人结构改变会缓解资产质量压力,因此2017年中国可能会再一次避免银行业危机的爆发。但是,目前的发展轨迹不可持续。

  中国信贷增速已经连续数年超过了其经济增速,这一势头正逐渐消耗中国银行业曾经充裕的融资基础。尽管总体存款水平仍然高于信贷余额,但是银行业的融资和流动性缓冲空间正在收窄。

  2016年,随着风险较高的企业新增贷款发放放缓,国内银行加快了向公共产业和居民的信贷发放步伐。这种债务结构的改变控制了不良贷款占总体信贷的比重。然而,总体经济杠杆还在继续上升,这降低了融资缓冲空间,同时使银行更易遭受尾部风险的冲击。

  廖强补充说:“国内银行信用状况面临的尾部风险包括,与中国人民币汇率相关的政策风险、影子银行、地方政府债务和企业债务违约、地产市场调整以及外部冲击等问题。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《标普:2017年中国银行业将避免危机爆发 但风险上升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。