我已授权

注册

京东的“农村金融生态圈”

2017-01-19 09:41:00 金融时报  张宏斌

  随着国家对“三农“问题重视程度的不断加大,各种涉农专项资金也随之增加。但是,当前农村依然存在农民增收难,产业结构不合理,实体经济空心化等问题。如何实现精准扶贫,提高资金对于农村经济的“造血”功能,不仅是各级政府工作的重点,也是京东金融关注的焦点。

  京东农村金融负责人洪洁表示,京东农村金融围绕农村经济发展过程的各个痛点,紧紧扎根在京东的农村电商“3F”战略之上,涵盖了农民从农产品(000061,股吧)的生产到销售,回笼资金后再从城市购买工业品、农资等物品,用于消费、理财和再投资的整个农村经济产业链。目前,随着京东农村金融在精准扶贫领域的深耕细作,一个以农民个体、涉农企业、农产品消费者及众多合作伙伴为核心的农村金融生态圈逐渐显现。

  截至2016年9月,京东农村金融以生态化、全面化、可持续性的金融扶持模式,在全国1500个县、30万个行政村开展了各类农村金融业务,涉及全国近一半的农村地区。

  “融资难、融资贵”

  扼住农村经济发展的咽喉

  经过十余年的农村金融改革,虽然形成了较为完整的金融体系和多层次的市场主体,但由于普通农户的数据缺失,可抵押资产缺乏、资源配置扭曲,覆盖成本较高,风险控制不力等多方面因素的交织,农村经济发展举步维艰。

  数据显示,在中国农村,56.8%的人表示资金很紧张,也就是说大概4亿左右的农户很难获得贷款。正规渠道贷款难,民间借贷活跃。一位养殖企业老板诉苦说,他找小贷公司借的“过桥资金”,100万元的本金,10天利息就要2万元,根本负担不起。

  此外,即使生产资料充足,农民却还面临着“丰产不丰收”的销路难题。2016年,河北省玉米长势喜人,然而,由于销路渠道狭窄,更多的农民并没有丰收的喜悦,苦苦盼了一年的收获季却迎来“收玉米酸甜苦辣在心头,依然坚守着赔钱的事业”的酸楚与无奈。

  同时,由于对未来的不确定和悲观,农民危机感渗透在农村人生活的各个方面,促使他们更加迫切地想要抓紧手里实实在在的钱。理财意识淡薄,基本不懂资产配置,即使要理财,也是拔山涉水将钱存于银行,一年下来,增长的利息还抗不过通货膨胀的压力。

  显而易见,农村金融体系的问题已然成为扼制我国农村经济发展的“咽喉”问题。无资金、无技术、无市场,成了压在农民身上的三座大山。希望的田野,成了金融体系的贫瘠地带;对资金的渴望,却面临严重的供给不足;对发展的憧憬,却出现经济发展的“空心化”。

  精耕细作

  提供全产业全产品链的金融服务

  2015年9月,京东金融发布了农村金融战略,以全产业链全产品链农村金融为特色,扎根在京东农村电商的3F战略上,充分发挥京东金融在大数据风控与渠道方面的优势,通过京农贷、农村众筹、乡村白条、农村理财等产品线为农村提供全多元化金融服务,击破农村金融服务的痛点,加速建设和优化农村经济生态。

  众所周知,农民在生产、收购、加工、销售等多个环节,会产生大量的资金需求,为帮助农户解决融资问题,京东农村金融提供了全产业链的金融服务。围绕农民的生产、收购、加工、销售等多个环节,解决农户在种植生产中遇到的多种问题。

  在“农产品进城”的上行通路中,京农贷以无抵押、低利息、放贷快等特点,解决了农户在农资采购、农业生产以及农产品加工销售环节中的融资难问题,全面服务各类种养殖农户,覆盖了包括黑龙江、新疆、内蒙古、河南、河北、山东、山西、海南、四川、重庆、天津、湖北、湖南等在内的17个省、市、自治区。

  京东农村金融始终以风控为战略核心,通过完善的战略布局、强大的渠道优势与开放的合作伙伴,在每个节点上进行风险管理。目前,京东金融已经和包括中华联合财产保险公司、新希望六和、杜邦先锋、通威等在内的40多家企业达成了深度合作。

  与此同时,京东农村金融致力打造数据驱动型的2.0版京农贷风控解决方案,严格进行贷前、贷中及贷后的风险防控。目前,该解决方案已经具备向行业输出金融科技的实力。洪洁表示:“京东农村金融本着开放和创新的理念,愿意与各类金融机构携手,共同服务"三农"。”此外,针对农村特点和农民需求,京东农村金融将逐渐成熟的理财、消费金融、保险、众筹等多条业务应用到广大农村地区,为其提供了全产品链的金融服务。在“电商下乡”的路线中乡村白条全新升级为“京东开店宝”和“京东消费宝”,打通理财与信贷,分别为农村小店与农民提供手续费低廉、授信模式多样化的理财白条产品。

  为了让农户实现财富积累,进一步扩大再生产提供有效保障,借助遍布全国的推广员为农户普及理财知识,通过乡村推广员渠道购买理财产品的累计人次达到近30万。同时,为了帮助农民解决销路难题,京东农村金融推出的“恋乡村”系列众筹目前已经成功众筹了三十多款农产品。

  不忘初心

  精准扶贫在路上

  扶贫是京东农村金融的初心和归宿。2016年2月,京东集团和国务院扶贫开发领导小组共同签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》,共同探索产业扶贫、创业扶贫和用工扶贫三大模式,力争在十三五期间打造200个扶贫示范县。

  在此框架指导下,京东农村金融开展了多项精准扶贫项目,利用京农贷等金融服务帮助农村脱贫致富。在河北国家级贫困县武邑县,京东金融运营了“跑步鸡”项目,用京农贷提供养鸡贷款,成功地将绿色食品安全与精准扶贫相结合,通过农户全天然、生态化养殖鸡苗,为消费者提供更有保障鸡肉的同时帮助农户致富。截至2016年11月9日,已有近5万余名网友参与了扶贫“跑步鸡”公益捐跑活动,捐出的步数超过5亿步,京东生鲜匹配捐出5000多只鸡苗。

  此外,京农贷支持的“农民种地不花钱”扶贫项目在河南省级贫困县扶沟、许昌鄢陵、漯河临颍等地成功落地,项目一期放款总额达1200万元,已惠及农户家庭400余户,覆盖种植面积3万多亩,让农民做到真正的种地不花钱;京农贷还通过支持河南省级贫困县濮阳的濮阳肉羊养殖扶贫项目让当地贫困状况得以改善,走上致富道路。同时,京东农村金融上线各类农产品众筹项目解决农产品销路问题。目前,京东农村金融已帮助近1000个贫困家庭脱贫。

  毋庸置疑,产业是区域经济的“发动机”,是致富之源、脱贫之基。京东农村金融全产业链、全产品链的金融服务模式,发展地方特色经济,充分发挥了金融在帮助贫困农户脱贫致富的金融杠杆作用,有效推动了贫困人口脱贫致富的进程,成为提高农村生活质量、改善农村产业结构的重要支撑点。

  洪洁表示,京东农村金融未来将在电商扶贫、

  “互联网+农业”的催生下,继续沿着农产品进城、工业品下乡两条农村产业链布局,全面服务农户的生产和生活需求,加强农村渠道建设,培养农户金融意识,发展农村的一、二、三产业,促进乡域经济繁荣,建设美丽乡村,让农户生活得更好。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《京东的“农村金融生态圈”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。