和讯财经端 注册

7家银行发业绩快报 资产扩张成利润增长主因

2017-01-20 02:22:12 长江商报  沈右荣

  A股银行陆续放榜去年成绩单。

  Wind数据显示,截至昨日,已有7家银行发布2016年业绩快报,其净利同比均实现稳步增长。不过,无一例外的是,资产规模扩张提速成为推动银行利润增长的主因。

  宁波银行(002142,股吧)保持高增长

  截至昨日,A股银行已有7家发布了2016年业绩快报。

  数据显示,浦发银行(600000,股吧)净利530亿元暂时居首,其次是中信银行(601998,股吧)416亿元。其余5家除宁波银行外,全部是A股新军。

  在净利增速方面,中信银行追平2015年增速为1.14%,连续两个年度净利增速低于2%。增速最快的当属宁波银行,其增速达到19.35%,比2015年的16.29%上升了3.06%。此外,江苏银行上海银行净利增速均达到10%以上。而浦发银行、吴江银行、常熟银行三家的净利增速均低于10%,呈现中高速增长态势。

  公开信息显示,根据银监会的初步统计,截至2016年12月末,银行业金融机构全年实现净利润2万亿元,同比增长4%。

  业内推测,预计将有银行出现利润负增长。

  资产规模扩张提升业绩

  长江商报记者注意到,资产规模扩张仍然是银行业绩增长的主要原因。

  具体来看,净利增长较快的宁波银行和江苏银行的总资产增长率均达到23%,如宁波银行去年底总资产8840.99亿元,同比增长23.40%,净利78.1亿元,同比增长19.35%,显示净利与资产总额的增长呈现正相关关系。

  再看新近上市的两家农商行,吴江银行受限于规模扩张,营收下降2.7%,其总资产增长率最低,为13.8%,其营业利润同比增长5.18%;而常熟银行去年资产规模扩张较快,总资产增速达到20%,营收增长27.32%,营业利润增速8.46%。

  银行业人士表示,在金融脱媒、市场准入放松、同业和跨界竞争加剧等多因素叠加影响下,银行转变经营方式、寻找新的利润增长点等仍在路上,利润增长依然依赖于规模扩张。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《7家银行发业绩快报 资产扩张成利润增长主因》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。