注册

一年期MLF利率上调10BP 央行启动加息周期?

2017-01-25 07:22:45 21世纪经济报道  辛继召

  “加息周期已经开始,尽管节奏很慢。”一位券商首席债券分析师如是表示。

  据中国人民银行官方微博@央行微播 公告:“1月24日,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。”

政策利率近六年以来首次上调
 

  政策利率近六年以来首次上调

  中信证券(600030,股吧)首席债券分析师明明在其报告中表示,政策利率近六年以来首次上调。2012年以来随着我国经济下行压力加大,基准利率进入下行通道,直至2016年10月24日最后一次降息。MLF操作利率逐渐成为政策目标利率,并首次上调。从MLF操作利率的历史调整情况来看,2016年1月19日,央行将3个月和1年期利率下调至2.75%、3.25%,1月21日将6个月期下调至3%,2月19日再次将6个月和1年期分别下调至2.85%、3%。此后,利率保持不变。此次上调是MLF操作历史上的首次上调利率。

  中金公司固收团队在分析中认为,在美联储2017年尚未启动新的加息,而近期美元走弱,人民币汇率也相应走稳的情况下,这次MLF利率的提升并不是针对美国加息和人民币汇率,而可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。

  其表示,从历史上来看,MLF利率的调整并不是跟随央行基准利率调整的,而是带有一定的额外政策信号作用,比如MLF利率密集下调阶段是2015年年底到2016年年初,当时正值大宗商品价格跌到最低点,通缩预期上升,而人民币汇率贬值也导致全球金融资产承压。在这个阶段,央行的基准利率并没有发生变化,而央行的MLF利率调整也体现为长端利率下降幅度更大,政策工具曲线平坦化下行的特征。而目前与当时环境有所不同,大宗商品价格回升较快,尤其PPI上升速度较快,带动中下游产品跟随涨价,比如家电行业近期也普遍在上调产品价格。此外,年底年初,银行为了完成业绩指标,有较强的信贷投放冲动,加上城投平台也担心今年流动性收紧,融资难度和成本都会上升,也更愿意提起融入资金,双方一拍即合使得年底年初的信贷投放力度超过了市场预期。另外,三四线房地产销量的回升也使得房贷增量的下行速度和幅度未及预期,也使得货币当局希望进一步调控房贷增速。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,这是一次迟来的货币市场加息,2016年央行在提高货币市场利率和波动性的同时,并未直接上调公开市场操作利率,可能与2016年12月“债市黑暗时代有关”,即央行不敢在债市崩盘式下跌时雪上加霜,此次货币市场加息选在债市平稳之后,符合“稳字当头”的政策意图。

  债市进入技术性熊市?

  中金公司固收团队表示,本次MLF上调是否会引发逆回购利率调整,尚待观察。历史上来看,逆回购利率主要是跟随存贷款基准利率调整而调整,与基准利率的相关性更高。目前央行调整6个月和1年期MLF利率更多是政策工具曲线斜率的调整,还不一定是曲线整体水平的调整,即目前是引导曲线变陡。因此,也可能暂时不会看到逆回购利率的上调,即7天回购利率的利率走廊区间目前仍未变化。事实上,在央行上调6个月和1年期MLF利率之前,整体货币利率曲线已经十分陡峭。我们前期周报也多次提及过由于流动性的不确定性和流动性的结构性问题引发了期限溢价和流动性溢价上升。因此, MLF利率上调10bp本身更多是一个信号指示意义,而不一定会导致目前货币市场曲线更为陡峭,毕竟“临时流动性便利”不需要抵押券本身就是在缓解流动性结构性问题的。上调MLF利率和“临时流动性便利”实际上体现了货币当局在调控思路上更为精准且明确。

  该消息发布后,引起市场震动,10年期国债期货大跌0.8%,现券收益率上行5-10BP。
“对债市而言,政策利率近六年以来首次上调,加之考虑到去杠杆仍在路上,美联储渐进加息也是一致预期,债券市场不可避免的进入技术性熊市。”明明表示。从政策利率与市场利率的引导关系来看,在外部汇率求稳和内部去杠杆的环境要求下,当前的货币政策正通过加强1年期MLF利率基准作用的方式来调节货币闸门。

  “对债市而言,政策利率近六年以来首次上调,加之考虑到去杠杆仍在路上,美联储渐进加息也是一致预期,债券市场不可避免的进入技术性熊市。”明明表示。从政策利率与市场利率的引导关系来看,在外部汇率求稳和内部去杠杆的环境要求下,当前的货币政策正通过加强1年期MLF利率基准作用的方式来调节货币闸门。

  “抄底还不是时候。”前述首席债券分析师认为。

  中金公司固收团队也表示,在目前通胀压力仍存在,且信贷投放较快的大背景下,债券暂时还不具备趋势交易机会,仍以配置性机会为主。我们也不认为债券收益率在目前基础上会有更明显的走高,毕竟信贷和非标投放较快使得贷款和非标利率反而没有上升,这也抑制了债券收益率的上升。债券的机会仍需要等待,等待货币政策偏紧态度对金融杠杆以及通胀的调控成效,预计机会会体现在二季度到三季度。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《一年期MLF利率上调10BP 央行启动加息周期? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。