和讯财经端 注册

假如银行破产了 你从银行借的贷款还用还吗

2017-01-28 00:30:00 融360 
  假如银行破产了,你从银行借的贷款还用还吗?

  如果银行破产了,你从银行借的贷款还用还吗?相信不少房贷在身的朋友们都做过这样的美梦,不过,事实的真相到底如何呢?

  1.

  融360小编刚参加工作那会,单位有一个前辈,刚刚在北四环入手了一套商品房,融360小编艳羡之余,就向他讨教买房之道,毕竟彼时的北京房价也是挺高的,以当时的工资,融360小编觉得永远都不可能买套房。

  前辈说得特别实在,凑个首付找银行贷款啊,谁能给你最高的贷款额度,你就去哪里,融360小编听说前辈找了一家网点特别少的城商行,有些担心地问,网点这么少,会不会不方便?安不安全啊?

  前辈开始给融360小编侃起来了:担心什么啊,我还巴不得这个银行破产呢,这样我100多万的贷款就不用还了。

  融360小编当时涉世未深,心想还有这样的致富经,对前辈的敬仰就犹如滔滔江水,连绵不绝了,可没工作几年,就发现,银行破产,贷款不用还,哪有这样的好事?

  2.

  说起来,在中国,最安全的地方就是银行了,所以即便央行存款利率一降再降,选择把钱搁银行的人依然不在少数,这其中,中老年人尤甚,因为钱搁哪里都没有银行安全啊!

  不过事情也不是绝对的,在中国,银行也有破产的先河。1998年6月,中国人民银行就发布过海南发展银行破产关闭的通知,这也是新中国金融史上第一次由于支付危机而导致破产关闭的一家政府背景的商业银行。

  而且,随着中国金融市场化步伐加快,银行存款保险制度的推行,允许银行破产似乎也只是早晚时间的问题。

  3.

  如果你选择的银行真的不幸破产了,你从银行借的贷款会怎么办呢?后续本金利息就不用还了吗?当然不是!无论你申请贷款的这家银行破不破产,你与银行之间的债务关系存在,这些贷款就必须一分不少地偿还。

  银行受银监会监管,即便到了破产这一步,也会有妥善的后续处理办法,一般来说,银行如果破产,会由一家新的金融机构接手兜底,这其间,银行所有的债权,会顺应转接到这一家接手的金融机构,所以债权关系依然存在,只不过是还款方账户发生的变化,收款人由A银行变成了B银行,还款人、还款期数、还款金额不会产生任何变化。

  所以下次如果还有人痴人说梦,说什么银行破产了,贷款就不用还这样的鬼话,一定要记得堵回去。

  同理,假如你是从一家P2P平台或是小贷公司借款,平台或是公司倒闭,你欠下的债务依然会存在,不会随着别人的破产而消失。

  4

  有义务当然也存在权利,假如银行破产了,个人的贷款必须还,而个人的存款也是可以得到赔付的。

  以部分试点银行存款保险制度为例,如果银行破产,你存在银行的存款依然存在,只不过个人存款赔付的金额有限制,50万元以内的保险公司可以全额赔付,超过50万元,则要看银行的清算情况了,情况好的话,一分不少,情况如果不好,可能就血本无归了。而且你在银行买的理财产品还不在理赔范围之内。

  还有人问融360小编,既然银行破产了,贷款赖不掉,该还还得还,那如果从小贷公司或是P2P平台上借的款,这些公司破产了,是不是小额贷款就不用还了,其实道理一样,欠债还钱,一分也不能少的。与其做着银行破产、贷款不还的美梦,还不如好好工作,安心还款!

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《假如银行破产了 你从银行借的贷款还用还吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。