和讯财经端 注册

商业银行的转型之路 大资管时代大幕拉开

2017-02-06 07:52:39 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:央行观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

目前我国大资管时代的到来,其实最为深刻的反应了商业银行在互联网金融的冲击下,负债成本高企,而优良资产无处可寻的困境。本文作者分析了大资管时代到来的三个条件以及对于银行业转型的意义,最后给出了资管业务的三种产品模式。
  目前我国大资管时代的到来,其实最为深刻的反应了商业银行在互联网金融的冲击下,负债成本高企,而优良资产无处可寻的困境。本文作者分析了大资管时代到来的三个条件以及对于银行业转型的意义,最后给出了资管业务的三种产品模式。

  文 \ beyond-ma 央行观察专栏作家

  一、大资管为什么会来

  其实资本本身和水类似,永远都向高收益的地方流动,而金融就是在加快流动的速度,尽快弥平这种收益的不平衡。目前我国大资管时代的到来,其实最为深刻的反应了商业银行在互联网金融的冲击下,负债成本高企,而优良资产无处可寻的困境。商业银行都在为自身的资本找出路,而又没找到,但是资本的问题又越积越多,这样的循环必定会形成一个个的资本大湖。而在这个互联网时代大背景下,这个大湖泊的很多的大湖,都脱离了银行体系,变成了基金、投资公司的资产,这些非银机构又要透过资管产品将自身的资产交由银行这个专业的财务公司进行管理,这样的资本循环方式标志着我国商业银行向资管业务转向是必由之路了。

  资产托管业务起源于英国,后在美国发展壮大,比如目前纽约梅隆银行和道富银行都是以托管为核心业务的专业化托管银行。中国的资产托管业务是1998年随着首支公募基金的设立而诞生的,至今发展不足20年,尚属一项新兴业务。从国际视角看,截至2015年6月末,全球前15大资产托管机构托管规模达到141万亿美元,2016年一季度末,我国资产托管总规模达到92万亿人民币,增速连续三年过50%.

  在当前P2P、众筹企业你方唱罢我登场,各色人等都打着“高收益理财产品”的募集资金的背景下,大部分产品处于监管缺失的灰色地带,而在目前天朝社会信用体系尚不完善,对于真正想长期规划互联网企业来说,把自身设计的金融产品进行托管,可以使银行为自身产品信用进行增信,而通过托管营运的投资监督与估值复核功能,能够对资金划付和收益计算起到监管作用。银行的资管产品是真正想专注于产品的互联网企业必然的选择。而从银行角度来说,而这些资管项目和银行自有的资产完全隔离,资管业务也完全不占用银行风险资本。所以双方必然是一拍即合。

  而如果从宏观上看,目前所谓大资管时代的到来主要得益于以下三个条件:

  1.在目前银行业在传统业务上已经到了天花板、又要面对息差利润收窄与不良贷款攀升的困境。各行都在探寻低资本消耗的转型之路。

  2. 而由于实体经济持续低靡,高收益、低风险的资产几乎无处可寻。

  3..货币持续超发,而实体经济又得不到资本滋润,造成了大量资本在金融机构空转。

  目前银行业的资管业务发展空间非常广阔。从近几年业务的增长趋势也能看出来,自2012年开始银行资管业务指数级增长。到了16年一季度已经突破92万亿。

  单位:万亿元

来源:Wind数据
来源:Wind数据

  二、大资管时代对于银行业转型的意义:

  1.拉动中间业务收入。通过资管业务的收取的管理费用,是其中间业务收入的重要来源。

  2.带动低成本负债。由于监管以及产品投资运作的要求,资管产品的管理人会留存部分闲置资金用于应对产品赎回或等待投资机会,该部分资金多以活期存款的形式沉淀在银行,这部分资金总量大、稳定性高可以为银行带来可观的利差收入。 总之在目前银行多以存款多少考核的环境下,资管带来的活期存款沉淀既能帮助银行降低负债成本,又能带来存款总量,这也是银行大力发展资管产品的最重要原因。

  3.资管业务为银行提供获客渠道,通过为客户开立托管账户进而获取向客户提供其他业务交叉营销的机会,甚至获取该客户产业链上下游的机构成为银行的客户。比如企业年金计划中通过对企业客户养老金业务的管理和服务,实现客户的长期绑定,同时撬动众多企业员工的个人养老账户管理业务,为银行零售业务带来大量长期稳定的高净值客群。

  总之由于资管业务独立性,他并不是银行传统业务的延伸,而是一个传统负债、资产业务板块并重的,又联动的业务条线。从更加长远的视角看,托管业务正在逐渐摆脱银行资产的束缚,朝着以提供专业托管服务为主体业务的方向发展。

  三、资管业务的产品模式

  1.基础模式--资产保管

  如果把资管业务化为一派武功,那么基础资产保管就是本门的入门技巧。资产保管是资管业务产品线中最基础的服务,即基于监管要求对托管资产开立专用账户并提供资金清算服务,保障托管资产的安全性与独立性。该业务模式提供的服务比较简单,技术门槛较低,早已是一片红海。牌照不断增加的市场环境下,基础资产保管的业务竞争已经异常激烈,但也是整个资管产品线的基础。

  2.运营增值服务

  武功再往下练就不能是基础资产的保管了,也就是不能只管帐了,首先要提供“现金与证券保管服务”,也就是还要管现金和证券。这项业务收费在大部分国家和地区一般仅为0.05%左右。

  其次要有估值核算服务,这也是标准化资产的产品普遍需要的托管增值服务,也是对管理人投资业绩的复核验算,实现了为投资人复核投资收益的目的。其实公司到底应该如何估值本身就是难题,比如前一段有个新闻一家公司卖了两套学区房直接就摘了ST的帽子了,公司到底如何估值是一个非常专业的领域,同时需要专业技术与系统支持,收费大幅高于简单保管类服务。 投资监督是按照法律法规、监管要求及合同约定对托管资产的投资方向与投资比例进行监控的服务,实际是对托管资产的风险控制。

  3.产品增值服务

  继续往下练,就是要拼个性化产品了。包括绩效评估、定制报告、会计代理、母子账户等增值服务,由于以上服务均需要专门的IT系统建设以下专业的运营人员,进入门槛较高,目前还处在蓝海阶段,也是高额中间业务收入的贡献点。尤其是针对私募基金的会计代理服务,由于私募基金人员机构大多极为精简,故希望将会计核算工作进行外包以节省会计人员与系统的开销,因此私募基金的会计代理服务能够收取较为可观的服务费用。部分具备托管资格的证券公司已通过成立专业子公司的方式对私募基金提供会计代理服务。

  定制化服务解决的是客户项目运作的落地端需求,而在整个项目链条中,客户往往将焦点聚集在项目前端的资源对接以及产品设计方案上。通过商业银行的资源优势,参与到项目前期的产品设计过程中,为客户提供投融资、现金管理及流动性支持等解决方案,产品增值服务具体包括产品设计、资源对接、现金管理、投资顾问、流动性支持等,需要与银行的商行与投行业务进行有机结合,是完全个性化的服务,亦因此难以复制,中间业务收入议价空间非常大,处于整个资管服务价值链条的顶端。

  预计未来几年内我国实体低迷,货币超发的情况不会本质改变,所以在可预见的将来我国资管业务发展的逻辑不会变化,还会继续飞速发展,更早进行资管转型的银行也势必会在今后金融改革的浪潮中占得先机,甚至处于不败之地。

    文章来源:微信公众号央行观察

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《商业银行的转型之路 大资管时代大幕拉开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。