想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

压岁钱咋打理 多家银行推出儿童银行卡

2017-02-13 11:01:00 扬州新闻网-扬州晚报 

  过了元宵节,这个“年”也就算过完了!对于家长们来说,又到处理小孩压岁钱的时候了。以往,由于儿童是不能开设银行账户,压岁钱往往由父母“代管”,甚至是“没收”。记者发现,市区多家银行已推出专属的“儿童银行卡”,未成年小孩,也可以办银行卡了。

  小孩压岁钱怎么办?

  不少父母倾向于存起来

  对于压岁钱的使用,很多80后、90后都有这样的记忆:过年时,兴奋地把长辈发的压岁钱装在口袋里,但过完年没几天,父母就会要求交出压岁钱,由他们“代保管”,之后就没有下文了。如今,这批80后、90后也都纷纷为人父母了,他们又是怎样去处理小孩的压岁钱呢?

  “如果让小孩自己去花,那会养成大手大脚花钱的习惯,但我也不会选择去没收,而是选择将压岁钱存起来。”80后母亲刘女士告诉记者,由于家里亲戚较多,6岁的儿子今年收了近万元的压岁钱,对于这笔钱,她打算以小孩的名义存起来。

  记者随机采访发现,多数的80后、90后父母,都倾向于将小孩的压岁钱存起来。“压岁钱属于孩子,应尊重孩子,帮他们存起来,首先能从小培养他们的理财意识,其次积少成多,确实也能为小孩存一笔钱,以后上大学还可以起到作用。”不少家长这样认为。

  记者走访市区几家银行了解到,近期来银行为小孩存压岁钱的市民确实有不少。“现在小孩压岁钱数额都不少,少的二三千,多的几万元,存下了也是一笔不小的储蓄。”市交行一位工作人员告诉记者。

  儿童也可办银行卡啦

  多家银行推儿童银行卡

  帮小孩把压岁钱存起来,如何存也是一个问题。之前,按照银行规定,办理银行卡,需年满16周岁才行,也就是说,如果为未满16周岁小孩办银行卡,银行会拒绝,所以很多家长只能“代管”。如今,这不再是个问题,记者走访发现,多家银行已推出专属的儿童银行卡。

  交通银行推出的“太平洋(601099,股吧)儿童卡”,这种卡由家长为孩子办理,在太平洋借记卡基本功能的基础上,设计有针对性的理财、记账、限额功能,并不定期为持卡孩子组织各种活动;招商银行(600036,股吧)有“快乐伙伴卡”,包含了“亲子卡关联”“零花钱储蓄计划”“魔力财智”等功能;工商银行专为16岁以下未成年客户及其父母量身打造了一款“宝贝成长卡”,该卡以家庭为单位,按照“宝贝卡+父爱卡+母爱卡”的方式发行。此外,建设银行等也推出有这类的“儿童账户”。

  记者了解到,这些少年儿童专属的银行卡,以16岁以下未成年客户为主要发行对象。尚无身份证的未成年人,需在监护人陪同下,持法定监护人有效身份证件、户口本开卡,不过账户名确实可以以小孩的姓名开设。

  儿童银行卡限制较多

  家长可尝试其他的理财

  为小孩办一个存压岁钱的银行账户,整个开户过程,家长可以带领孩子共同完成,教给孩子正确合理地管钱用钱,在此基础上,还可以将利率、利息、借贷、还款等知识逐渐渗透给孩子,让孩子亲身参与和感受财富积累与合理支配的过程,有利于培养他们的“财商”。

  记者也发现,根据相关规定,未成年人不可购买银行理财产品,只有年满18周岁的公民才可自行购买银行理财。其实,儿童银行卡限制也比较多,仅具备一般借记卡存取款功能,无法购买理财产品,每日消费和取现也有一定限额。

  对于不满足简单存款的家长来说,也可以尝试为孩子做一些其他的理财。“比如目前比较受欢迎的基金定投类产品,选定一个基金产品,每个月固定投资300元到500元,锁定一个中长期的收益,在5到10年内可以为孩子积累一笔可观的教育基本。也可以为子女投保重疾或年金类保险等,在获得一份人身保障的同时,也能获得投资收益。此外,黄金具有抗通胀避险功能,用压岁钱可购买投资金条,或购买既有纪念意义且具有保值增值潜力的一些精美的生肖贺岁金条,也是不错的选择。”市招行一位理财师这样建议。 记者 何世春

  他山之石

  教孩子理财? 国外这样做

  法国:三四岁开始家庭理财课

  法国的“家庭理财课”早在孩子三四岁时便开始,家长们大多不主张孩子们把零用钱储蓄起来,而是鼓励他们合理地消费掉。当孩子正式上学后,家长们便给孩子开设一个专门账户。

  美国:让孩子早学会赚钱花钱

  美国父母希望孩子早早就懂得自立、勤奋与金钱的关系,把理财教育称为“从3岁开始实现的幸福人生计划”,让孩子学会赚钱、花钱、与人分享钱财。

  一般美国人没有“铜钱臭”思想,他们鼓励孩子通过正当手段赚取收入,这样能使孩子认识到,即使出生在富有家庭里,也该有工作的欲望和社会责任感。

  英国:三成儿童都有存钱习惯

  英国人提倡理性消费,鼓励精打细算,理财教育在中小学不同阶段有不同要求,如5岁至7岁要懂得钱的不同来源,14岁至16岁要学习使用一些金融工具和服务等。有三分之一的儿童把他们的零用钱和打工收入,存入银行和储蓄借贷的金融机构。

  日本:要孩子用账本记录收支

  在日本,很多家庭每月会给孩子一定数量零用钱,并教育孩子节省使用。而在给孩子买玩具时,无论收入高低,都会告诉孩子只能买一个,如果想要另一个就要等到下个月。在孩子渐渐长大后,一些家长会要求孩子用账本记录每月零用钱收支情况。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《压岁钱咋打理 多家银行推出儿童银行卡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。