和讯财经端 注册

上市银行步入利润负增长时代

2017-02-14 03:32:06 财富动力网  萧峰

  上市银行2016年业绩情况逐步浮出水面。尽管距离年报正式发布尚有时日,但截至2月12日,已有11家A股上市银行先行披露了去年的业绩快报,包括3家全国性股份制商业银行、4家城商行和4家农商行。国有银行中尚未有披露业绩快报的。但可以看到的是,有的上市银行的总利润或净利润已经出现负增长。与此同时,作为排名最后的一家全国性股份制银行,华夏银行(600015,股吧)净利润规模已经被北京银行(601169,股吧)赶超了。

  分化格局明显

  宁波银行增速不错 中信银行下滑明显

  浦发银行(600000,股吧)是最早发布2016年业绩快报的一家上市银行。根据今年1月初发布的业绩快报,浦发银行2016年归属于母公司股东的净利润为530.99亿元,较上年增长4.93%。相比净利润增速,浦发银行去年总资产增速更高,达到16.12%。不过作为资产规模已突破5.8万亿元的一家上市银行,浦发银行净利润增速并非业内最高。在已经披露业绩快报的11家A股上市银行中,有4家去年归属于母公司股东的净利润增速超过10%。其中,宁波银行最高,增速达到19.35%。

  在上市银行中,宁波银行近些年净利润增速一直维持较高增长。年报显示,其2014年、2015年净利润增速均在16%左右。而2013年,则超过了19%。在2016年业绩快报中,宁波银行称其去年积极适应经营环境变化,各项业务推进顺利,可持续发展能力不断增强。值得注意的是,宁波银行近些年不良贷款率在上市银行中一直处于低位。业绩快报显示,截至2016年年末,宁波银行不良贷款率0.91%,比当年年初下降 0.01个百分点。

  以2016年业绩快报来看,上市银行业绩呈现较大分化。相比宁波银行高达19.35%的净利润增长,农商行江阴银行去年净利润下滑4.42%。作为全国性股份制商业银行,中信银行去年利润总额下滑0.69%,而净利润增速也只有1.14%。而去年三季报显示,去年前三季度,中信银行利润总额增速还超过了4%,净利润增速也超过了4.9%。至于增速为何下滑,中信银行业绩快报并未进行解释。

  净利润规模排位在剧变

  华夏银行排名越来越后

  截至记者发稿,中信银行是已披露业绩快报的3家全国性股份制银行之一。其他两家分别是招商银行(600036,股吧)和浦发银行。对比来看,前者去年净利润增速为7.6%,后者则为4.93%。值得注意的是,在这3家银行中,尽管招商银行目前资产规模仍最高,但增速却大大低于其他两家,未来恐有被赶超之势。业绩快报显示,截至去年年末,招商银行总资产规模5.944万亿元,增长8.57%;中信银行总资产规模5.937万亿元,增长15.91%;浦发银行总资产规模5.857万亿元,增长16.12%。而在2015年,招商银行总资产增速超过15%。

  由于还有多家全国性股份制银行尚未披露业绩快报,因此无法得知最终的资产排名情况。与资产排名不同,截至去年三季度末,招商银行、兴业银行(601166,股吧)、浦发银行、民生银行(600016,股吧)和中信银行位列全国性股份制银行净利润规模排名前5。与此同时,作为排名最后的一家全国性股份制银行,华夏银行净利润规模已经被北京银行赶超了。耐人寻味的是,今年1月,华夏银行行长樊大志宣布辞职。而就在去年12月董事长吴建辞职后,樊大志还曾被华夏银行董事会提名为董事长。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《上市银行步入利润负增长时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。