和讯财经端 注册

渣打人民币环球指数12月下跌2%

2017-02-14 16:10:54 和讯银行 

  和讯银行消息 由于离岸人民币存款和人民币跨境支付下降,12月渣打人民币环球指数较11月的1,965点下跌2%,至1,926点。2016年全年该指数下降了10.5%。尽管近期的美元回调有助于人民币稳定,渣打银行预计离岸人民币存款和人民币跨境支付下降对指数的拖累影响将持续到2017年第一季度。

  12月离岸人民币存款的下降对本月指数的下跌贡献超过一半,特别是香港存款下降了810亿元,使得台湾和韩国的所增加的35亿元黯然失色。其次,人民币跨境支付在12月的2%跌幅中占据了0.67个百分点。据官方数据统计,12月的人民币贸易结算量仅占中国当月货物贸易总额的11.5%,是2013年9月以来的最低水平。

  渣打香港亚洲区高级经济师刘健恒表示: “2017年初的离岸人民币流动性紧张及其在稳定人民币中发挥的关键作用很容易让人联想到2016年1月。在去年年初,离岸人民币流动性没有经过很长时间就回归正常,人民币也部分由于美元回调的原因在其后数月内保持稳定,渣打预计2017年会有类似的开局。”

  2016年情况表明,虽然离岸人民币的发展可能继续受到影响,但并非人民币国际化的所有方面都会止步不前。政府很可能会继续支持资本流入,特别是通过推动中国银行间债券市场(CIBM)的发展。

  渣打预计2017年资本流出将从2016年的7000亿美元降至约4000亿美元,部分原因是外汇管理的执行将更加严格。 此外,渣打认为维持与美国的利率差异是中国人民银行最近通过逆回购,中期借贷便利(MLF)和常设借贷便利(SLF)把利率提升10个基点的原因之一。考虑到通胀上升和去杠杆需要,渣打认为年底之前人民币可能再有20个基点的加息

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《渣打人民币环球指数12月下跌2%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。