想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

如何加强创新型城市建设的金融支持?

2017-02-15 11:16:10 银行家 

  如何加强创新型城市建设的金融支持?

  —以保定市为例

  杨伟坤 李巧莎 邵宏伟

  2016年8月25日,保定市科技创新大会在长城研发中心召开,会上印发了《中共保定市委、保定市人民政府关于加快科技创新建设创新型保定的意见(征求意见稿)》、《保定市科技创新“十三五”规划》、《保定市人民政府关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》等系列文件。规划中提到,到2020年,保定市将初步形成区域创新中心城市和国家创新型城市。创新型城市的主要标志之一就是完善的金融体系,完善的金融体系不仅可以为企业提供科技创新所需资金,而且可以缓解和规避风险,降低成本,促进技术创新,对于保定市推动京津冀协同创新、提升核心创新能力、构建创新型生态体系具有重要意义。但是,保定市目前金融业总体规模有限,金融贡献度较低,地方财政科技投入较少,金融机构贷款在企业科技投入中占比较低,上市融资、风险投资等还不完善,需要进一步完善金融体系,加大对国家创新型城市建设的支持力度。

  金融支持保定创新型城市建设现状

  金融业发展规模有限,与河北省平均水平还有差距。金融业发展规模反映了金融对地区经济发展的支持程度,也在一定程度上决定了对创新型城市建设支持力度的大小。在考虑科学性、数据可得性等原则基础上,选择存款总额、贷款总额、存贷比、金融业贡献度等四个指标来衡量金融对创新型城市建设的支持程度。如表1所示,对比保定与河北的平均水平以及创新程度较高的天津、北京、深圳,除了存贷比保定略高于北京,其他各项指标保定均低于河北平均水平、天津、北京、深圳。以金融业贡献度来看,保定为4.0%,低于河北平均水平1.21个百分点,与天津差距也相对较小,低2.11个百分点,但与北京、深圳的差距相对较大,都在10个百分点以上。这说明,保定金融业总体发展规模较低,对经济发展和创新城市的支持力度与天津、北京、深圳等相比还有一定差距。

  政府扶持资金规模偏小,在地方财政支出中占比偏低。政府扶持资金对科技创新具有重要的支持作用。从财政科技支出的绝对值来看,保定市的财政科技支出总体呈上升趋势,从2011年的1.55亿元增长到了2014年的2.22亿元,增长了43.23%,而财政科技支出占财政支出总额的比重一直徘徊在0.5%左右,其中2013的占比最高,为0.57%(见表2)。从绝对数值来看,保定市财政科技支出在河北省财政科技总支出中所占的比重徘徊在4.5%左右,占比较低(见表3)。从财政科技支出占财政支出总额的比重来看,河北省该比重数值2011年为0.94%,近三年为1.1%左右,均高于保定市(见图1)。可见,即使在河北省,保定市的财政科技支出不论从绝对值还是从占财政支出总额的比重来看都处于较低的水平。与创新程度比较高的北京和天津相比,保定市都远远落后。2014年,北京和天津的财政科技支出分别为282.71亿元、109亿元,占财政支出的比重分别为6.25%、3.78%。可见,无论从财政科技支出还是从财政科技支出占财政支出总额的比重来看,保定市都远低于北京和天津。

  信贷渠道不畅,R&D经费投入中金融机构贷款极其微小。保定市的研发经费投入在河北省属于比较多的地市,2014年保定市研发经费投入52.3亿元,占河北省总投入的16.6%,研发经费投入强度为1.72%,超过了河北省的平均水平1.06%。但是,在这些投入中,以企业自有资金和政府资金为主,金融机构贷款很少,甚至可以忽略不计。以保定市高新技术产业企业研发经费使用情况为例,2014年,研发经费总支出为431077万元,其中政府资金10659万元,企业资金419221万元,境外资金268万元,其他资金929万元,分别占经费总支出的2.47%、97.25%、0.06%、0.22%。根据该统计,金融机构贷款只能在其他资金,而其他资金只占经费支出的0.22%,金融机构贷款显然更要少于此比例。

  风险投资发展缓慢,担保机构不健全。到2015年,保定市高新技术企业达到185家,科技型中小企业达到4151家,科技“小巨人”企业达到145家,创新型企业达到16家,均位居全省前列,科技支撑作用日益凸显,拥有国家级孵化器2家,省级6家,在孵企业313家,科技资源总量不断增强,具备了吸引风险投资的基本科技条件。但是,保定风险投资发展缓慢,投资手段单一,退出机制不畅,而且部分科技型企业有资金需求时想到的是去北京等地寻求风险投资或者其他资金,而不是在保定当地寻找资金来源,这也一定程度影响了保定风险投资的发展。在风险投资建立和完善之前,融资担保是科技型企业获得资金的重要途径。到2015年底,保定市设立中小企业融资担保机构40家,担保资本金总额达到50.73亿元。但是,保定市融资担保机构规模偏小、担保能力受限、与银行合作的风险分担机制缺失、担保体系不健全等问题的存在减弱了它们对科技型中小企业的支持力度。

  国内金融改革创新的经验借鉴

  温州金融改革经验借鉴

  2012年3月,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,并确定了十二项主要任务,即“温州金改旧12条”。2015年3月,温州发布《关于进一步深化温州金融综合改革试验区建设的意见》,即“温州金改新12条”。经过几年发展,温州金改取得了积极成效,特别是在规范发展民间融资和建立金融综合改革风险防范机制方面取得了显著进展。

  第一,通过组建民间资本管理公司和民间借贷服务中心等措施,积极推进民间资本规范化和阳光化。成立具有温州特色的民间资本管理公司,主要解决中小企业或个体经营者在发展中的资金短缺问题;组建民间借贷服务中心,为民间融资双方提供借贷登记、备案管理等综合服务;出台了《浙江省温州市民间融资管理条例》、《温州民间融资利率指数编制方案》;发布了“温州指数”,为民间借贷双方搭建起信息传递的桥梁。

  第二,建立金融综合改革风险防范化解机制,探索风险处置的温州经验。设立温州本土金融资产管理公司,属地化处置不良资产;政府增信,温州信用保证基金运营中心和小额贷款保证保险运营管理中心同时挂牌,泰顺、洞头等县政府和小微企业共同出资,合建“助保金风险池”,为小微企业贷款风险兜底。

  潍坊金融改革创新经验借鉴

  2013年,潍坊出台了《关于进一步加快全市金融创新发展的若干意见》,该意见涉及6大板块33条细则,(简称“金创33条”),推动潍坊金融产业发展迈上新的快车道。潍坊的经验在推动地方金融改革创新、征信系统建设等方面对我们具有启示意义。

  第一,不断推进金融改革创新。组建金融控股集团,变财政资金的无偿划拨为市场运作;建成中国(潍坊)路演平台,通过项目路演的方式,帮助企业融资并进行项目招商;通过成立民间资本管理机构、民间融资登记服务机构等推进民间资本“阳光化、规范化”发展;推动新型金融组织建设,积极稳妥发展壮大小额贷款公司和融资性担保公司;组建齐鲁农村产权交易中心;稳步发展新型农村合作金融试点。

  第二,积极推进产业与金融融合。以文化产业为例,潍坊文化产权交易中心不断创新文化(300336,股吧)金融运营模式,推出文化艺术品权益挂牌交易服务,采用“P2P”模式利用艺术品产权进行质押融资,推出文化类资产收益权产品。同时,还搭建文化产业投融资服务平台,为本市文化企业产权、股权、债权交易及并购、重组、质押登记、创意成果转化、融资提供服务。

  第三,构建了良好的生态环境。出台了《关于严厉打击逃废金融债务依法维护金融市场秩序的意见》等一系列文件,为良好生态环境建设奠定基础;定期组织开展集中打击逃废金融债务的专项整治行动,实行金融诉讼案件定时办结制度,坚决制止恶意拖欠债务行为;成立了社会信用建设领导小组,引入11315企业征信系统等市场化的征信服务机构,逐步形成与人民银行征信系统互为补充、覆盖全部业态信息的统一社会信用信息共享平台。

  加快金融改革创新支持创新型保定建设的对策建议

  充分发挥政府的引导、增信作用,搭建金融支持平台

  温州、潍坊在金融创新改革中,政府都通过成立引导基金、保证基金、资金风险池等形式引导财政资金投入,为中小企业增信。保定可以借鉴他们经验,结合保定实际情况支持金融改革创新。

  一是加大财政科技投入力度,创新财政科技投入方式。进一步加大财政科技投入力度,调整财政支出结构,完善财政科技投入机制,为基础前沿研究、社会公益研究、关键技术研究等提供有力财政支持。同时不断创新财政科技投入方式,通过间接补助、后补助、政府和社会资本合作(PPP)及设立引导基金、投资基金等方式,支持企业自主决策、先行投入,推进科技成果转移转化和资本化、产业化,吸引社会资本、金融资本等参与和支持自主创新。

  二是建立小微企业信用保证基金,为小微企业提供信用担保,组建小额贷款保证保险运营管理中心,通过“政府+保险+银行”的风险共担模式,为企业提供免抵押担保服务,政府和小微企业共同出资,合建“助保金风险池”,为小微企业贷款风险兜底。引导民间资本自发组织,吸引信用良好、经营正常的资本运作类机构通过重组或参股的形式组建成立民间资本管理公司,为资金短缺的中小企业提供融资渠道,引导组建民间借贷服务中心,为民间融资双方提供借贷登记、备案管理等综合服务,规范民间资本发展。

  三是搭建政府金融支持平台,为政银企提供更多交流合作机会。支持保定科技金融创新中心的发展,将中关村(000931,股吧)发展集团的金融理念模式和资源更快吸引到保定;定期举办政银企对接交流会,为三方信息的互通有无提供机会;为科技型中小企业提供上市培训,提高他们上市融资意识。

  创新科技金融支持体系,提高金融业总体规模

  保定市应该不断加强金融聚合力,积极鼓励保定银行支持创新型城市建设,吸引金融机构来保定设立分支机构,规范发展小额贷款公司、融资担保公司等各类金融机构,构建多层次的科技金融支持体系,实现科技银行、科技保险、科技创投、科技担保的全覆盖。

  一是鼓励保定市高新技术开发区、保定中关村创新中心、中关村科技园区满城分园、白洋淀科技城等科技企业聚集区设立科技支行或分支机构,支持具备条件的民间资本依法设立中小型银行,按照科技型企业的特点设计定价机制,优化信贷业务流程,简化信贷办理手续,为科技型中小企业发展提供专业化服务,扩大科技型企业的业务量,提升对科技型企业的金融服务水平。

  二是发展专门的科技保险机构,鼓励保险公司设立科技保险专营部门,创新科技保险产品和服务,提高科技保险的规模和业务比重。

  三是鼓励设立科技风险投资机构。完善风险投资机制,拓宽风险投资的资金来源,政府设立“创业投资引导基金”,吸引私人资本、产业资本及各种社会资本等进入风险投资领域,鼓励创建以服务科技型企业为主的科技风险投资机构,在注册审批时简化手续,在税收等方面给与优惠。同时完善风险投资退出机制,使风险资本“进得去,出得来”,免除风险资本投资的后顾之忧。

  四是建立专门的政策性科技担保机构,鼓励民间资本等各类社会资本设立商业性的科技担保机构,积极与金融机构合作,改进担保模式,重点为科技型企业提供担保服务。

  利用资本市场支持创新型保定建设,拓宽融资渠道

  一是注重企业干部的金融培训及高水平金融人才的软引进工作。政府部门可以联合河北金融学院、河北大学等高校定期举办专题培训班,把资本市场的相关知识如运作理念、运作流程、运作方式等传播给企业家,让他们了解相关知识,对利用资本市场融资有个清楚的认识,化解融资难题,同时加强企业高水平金融人才的软引进,通过项目合作、咨询等方式软引进京津高水平金融人才参与到保定科技型企业的建设中。

  二是鼓励上市服务机构到保定开展上市服务对接活动,为企业提供股改、备案注册、挂牌交易、上市等方面的业务咨询。

  三是建立上市企业后备库,优先选择符合产业政策、发展前景好、有上市意愿的科技型企业进行培育,提供政策宣讲、企业规范改制、上市服务辅导、制作上市申报文件等服务。

  四是对拟上市企业在改制、挂牌、再融资、创业板转主板等各个阶段给与财政补贴,上市成功企业给与一次性物质奖励等政策。

  五是推进保定市农村产权交易中心建设。2016年2月,保定印发了保定市农村产权交易中心组建方案和《保定市农村产权交易管理办法(试行)》,为农村产权交易提供了指引。在此基础上,要不断完善农村产权交易风险防范机制,通过财政补贴等形式完善服务功能,积极推进该项工作。

  六是借鉴潍坊经验,成立文化产权交易中心,推动文化产业和金融的融合。文化产权交易中心成立后,也可以借鉴潍坊的金融运营模式,搭建文化产业投融资服务平台,推出文化艺术品权益挂牌交易服务,采用“P2P”模式利用艺术品产权进行质押融资,为艺术品市场与资本市场的对接融合搭建了桥梁,为保定文化艺术品交易提供平台。

  完善金融配套体系,优化金融服务

  一是实施优惠政策,提高金融机构支持科技型企业的积极性。财政可以通过风险补偿、税收优惠、担保业务补助等增信方式鼓励和引导金融机构加大对科技型企业的支持力度,激发其支持科技型企业的积极性。如,对银行业金融机构不仅是科技支行还包括传统银行为科技型企业提供信贷服务的,给予税收优惠,如减免营业税,还可以对其进行直接信贷考核奖励,降低银行业金融机构贷款业务的成本;财政出资建立信贷风险补偿专项基金,对银行业金融机构为科技型企业贷款所产生的损失进行补偿,还可以把补偿范围扩大到票据融资、国内保理等准信用贷款领域;完善财政贴息政策,财政支持担保机构为银行的科技贷款业务提供信用担保,降低银行相关信贷业务的风险,促使银行为科技型企业提供更优质的金融服务。

  二是鼓励金融机构创新金融产品和业务。鼓励金融机构积极探索适合科技型企业的抵押担保方式,积极开展应收账款质押贷款、知识产权质押贷款等业务;提高科技支行的科技贷款容忍度,探索针对科技型企业的投贷联动;鼓励融资租赁公司的发展,大力发展融资租赁业务;鼓励保险公司开发针对科技型企业的产品和服务。

  三是优化金融生态,创建良好环境。积极支持金融机构维权,司法部门加大对违约行为的执法力度;开展信用建设活动,加大金融知识宣传力度,提高居民的金融意识和守信意识;建立征信评级平台,不断完善个人和企业征信系统,将信用信息和征信体系对接;推进11315企业征信系统等市场化的征信服务机构建设,逐步形成与人民银行征信系统互为补充、覆盖全部业态信息的统一的社会信用信息共享平台。

  基金项目:河北省高等院校人文社科重点研究基地——河北金融学院金融创新与风险管理研究中心资助项目;河北金融学院省级研究生专业实践基地资助项目。

  (作者单位:河北金融学院,河北省科技金融重点实验室,河北金融学院金融创新与风险管理研究中心)

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《如何加强创新型城市建设的金融支持?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。