我已授权

注册

中小企业融资创新之道—以YHGT公司和湖南省汩罗市为例

2017-02-15 11:28:45 银行家 

  马婧媛 刘永春

  随着我国市场化水平的不断进步和国内外商业环境的转变,中小企业在经济运转中起到至关重要的作用,但其所获得的金融资源与其在国民经济和社会发展中的地位却是不相称的,我国中小企业普遍存在融资难的问题。本文列举中小企业融资创新的两个案例,分别对中小企业融资进行分析,以期从每一个案例中得到启示。

  中小企业供应链融资创新模式——以YHGT公司为例

  供应链融资是把供应链中的核心企业及其相关的上下游企业作为一个整体,根据企业交易关系和行业特点制定的解决整体金融方案的融资模式。供应链融资解决上游和下游企业融资难担保难的问题,并通过打通融资瓶颈的上下游,减少供应链融资成本,提高核心企业与配套企业的竞争力。

  案例及实现条件

  YHGT公司成立于2003年6月,是一家专门从事涂镀板材类钢铁产品的国内销售、加工、剪切、配送等一条龙服务的经销企业。其中YHGT公司最主要的供货商是鞍钢集团。YHGT公司成立初期,中国钢铁行业正处于产业升级阶段,国内高级板材的供应量与需求量不成正比。YHGT公司抓住机遇,掌握先机,首先取得了与鞍钢集团等大厂商合作的机会。截至2004年年底,公司总资产达到2500万元,销售产品收入12500万元,净利润855万元。2005年,由于下游企业对钢铁产品的需求量不断增大,YHGT公司的业绩呈现了跳跃式增长,销售收入达到了22846万元,实现净利润1689万元。然而,对于公司来说,快速的发展迎来的既是机遇又是挑战。虽然业务量明显增长,销售收入、净利润也不断增加,但是流动资金的匮乏成为了企业取得长远发展的一个主要瓶颈。

  从表1可以看出,该公司流动资产的主要组成部分是应收账款、预付账款以及存货。在总资产中所占比重最高的是流动资产,占资产总额的99%以上。YHGT公司的流动资产和存货之所以在其现有总资产中占有较高比例,也是由于该公司的企业类型所决定。同时,YHGT公司供应链的生产特点决定了其应付账款和预付账款也占有较大比重。因此,充分利用应收账款、预付账款以及存货可以为企业提供资金融通。YHGT公司找准时机,在银行推出供应链融资后与银行签订协议,正式将未来存货融资、股权质押融资运用于企业采购、销售阶段。

  效果及启示

  供应链融资模式的效果。

  第一,在2014与2012年度采用了质押未来提货权益融资后,YHGT公司基本满足了当年的资金需求,各项业务重新回到了快速发展的轨道上来,面对公司良好的发展前景, 2013年公司又同深圳发展银行办理了质押融资业务。第二,质押融资的方式使YHGT公司加快了资金周转次数,减少了资金循环次数。同时,也提高了资金的使用率。应收账款比重较大的问题得以解决,也为公司长期、稳定发展提供了有效的保障。

  供应链融资模式的启示。第一,中小企业供应链融资模式是指银行和其他金融机构根据具体的产品、供应链上各企业的真实贸易背景和核心企业的信用等级,以中小企业在今后贸易活动中的收益作为其直接还款来源,对供应链上下游多个中小企业提供金融产品和服务的一种融资模式。

  第二,我国融资模式主要分为市场主导融资模式和政府主导融资模式。中小企业在运用这些模式的过程中受到了一定的局限,导致陷入了融资困境当中。供应链融资的基础是核心企业的信用额度,此外,供应链融资能够提供给核心企业以及供应商更方便的服务和管理,这也是银行在竞争中的一种业务创新。

  中小企业集群融资创新模式——以湖南省汩罗市为例

  中小企业集群融资是指在一定区域内(通常以一个主导产业为核心),通过相关支撑机构与中小企业紧密的联系在空间上集聚,通过协同作用,形成强劲、持续竞争优势的现象。中小企业集群的迅猛发展,促使经济快速发展,同时加快了工业化进程,成为了促进区域经济发展,提升区域竞争力的重要力量。

  案例及实现条件

  汩罗市地处湖南省东北部,汨罗市的传统产业是再生资源回收加工业。但是,由于金融环境建设滞后,各商业银行的借贷门槛过高,中小企业抵押物不足等问题,当地企业很难从银行获得贷款因而限制了经济发展。为了改变贷款难的现状,通过当地政府的批准,汨罗市成立了再生资源行业信用协会。2005年,经国家开发银行的引导和地方政府以及行业信用协会的共同推广,以中小企业的融资贷款服务为核心的信用联合体正式成立。会员共同承担信用联合体的风险,并且以“一所一会三公司”为组织形式。包括贸易信贷协会、行业信用协会、信用担保有限公司、金融服务机构、资产管理有限公司、会计咨询公司。其中,担保公司是信用联合体的核心部分,各单位各司其职,相互配合,共同构成了既可以创建融资机会,也能有效地防止风险的融资平台。

  担保公司由地方政府通过投资公司注资,投资公司作为担保公司的最大股东,对担保公司的发展进行指引、规范,并代表政府意志,体现政府信用。同时, 联合资助的行业内几家大型企业共同出资,通过自愿原则的资助,也鼓励小投资者成为担保公司的股东。

  股东权益是为会员缴纳的企业提供担保,或提供其他成员和非成员企业的保证,使企业不仅要约束自己的信用行为,同时监管和监督其他企业信用行为。在实操中,为自己和其他企业提供反担保措施是担保公司的责任。汨罗市还建立了信贷资金监管领导小组和银行贷款的安全监管领导小组,各司其职,通过负责对“一所一会三公司”和贷款公司的审计和检查,对企业或个人无力归还的贷款采取一定措施,确保贷款的安全。

  效果及启示

  中小企业集群融资模式的效果。中小企业集群的创新融资模式,对汨罗市经济发展起到强大的作用力。汩罗市通过创新的融资模式取得信贷1906笔,金额15.8亿元;3家企业上市,累计融资3.4亿元,有力地促进了企业的发展。2013年,全市中小企业国内生产总值达到111亿元,占当地国内生产总值的70%;实现税收6.7亿元,占当地财政收入的61%;纳税千万元以上的企业就有15家。汨罗工业园区拥有一般纳税人资格的企业由28家发展到256家,园区废料年交易量由50万吨增加到120万吨,工业总产值从13.7亿元增加到111.4亿元,税收收入从3700万元增长到6.7亿元,从业人员增至4.2万余人。2016年,在国家宏观形势严峻,经济下行压力增大的情况下,园区经济保持快速增长,不断上升的趋势。2016年1~7月,园区的工业总产值达到106亿元,同比增长30%;实现税收4.1亿元,同比增长40%。通过数据不难发现,中小企业集群融资模式的构成,融资担保平台的建设和信用园区的推进,给当地带来多方面的积极效应。

  中小企业集群融资模式的启示。第一,信用联合体的形式切实解决了集群内中小企业的融资问题。其经验可总结为“用建设先行、风险多方分散、制度建设保证”在此基础上,通过互助性担保公司的担保、资产管理公司防范自身承担的贷款风险、企业间联合互保等机制,有效的分散了贷款银行的风险。最后,“一所一会三公司”的建立,使企业充分认识到制度建设的必要性,系统内部建设也提上了议程,无缝的系统管理,进一步扩大企业经营规模,确保了信用联合体的正常运作。

  第二,行业信用协会继续开展各种形式的服务,加强对企业与社会资本的约束的依赖。由于行业信用协会的成立,会员人数激增,企业也更加依赖信用协会。这就调动了企业加入信用协会的积极性,社会资本对信用协会的效果更加明显。

  第三,在机构的设置环节中,为避免因为沟通不畅造成的各主体间合作障碍,在人事安排上,信用联合体各机构负责部分的人员有所交叉,有效避免了各自为政的行为,使得信用联合体的效率有所提高。

  (作者单位:中央财经大学金融学院,上海师范大学商学院

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中小企业融资创新之道—以YHGT公司和湖南省汩罗市为例》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。