和讯财经端 注册

同业存单单周发行量创历史新高 中小银行扩表冲动不减

2017-02-21 16:52:20 华尔街见闻 
  根据华创证券齐晟研报统计,上周同业存单一共发行了627只,总发行量达到5994亿元,较前一周增加350亿左右,为历史单周最高发行量。近年来,同业存单和同业理财已经成为中小银行扩表的重要途径。为实现弯道超车,吸储能力较差的中小银行不断发行同业存单,以冲规模和冲利润。即中小银行同业存单借到钱后,去买同业理财。同业理财对接委外,委外再加杠杆。同业存单的飙升,或者意味着,金融杠杆继续增加,将不利于去杠杆和去泡沫。而去年末的中央经济工作会议提出,将把防控金融风险放到更重要位置,着力防控资产泡沫。在2017年以来,央行也采取了相对收紧的举措。

  继1月末上调MLF中标利率后,央行2月3日全线上调逆回购中标利率10个基点。同时,央行上调了SLF利率,隔夜品种上调35个基点。央行旗下媒体中国金融时报称,这表明温和去杠杆成为货币政策“主旋律”。

  当前,中小银行依旧不断发行同业存单,扩表冲动不减,这似乎与“主旋律”格格不入。

  路透此前指出,央行日前提高金融市场利率主动“拆杠杆”,无疑将瓦解银行利用同业业务加杠杆套利的低息环境。监管层抑制资金空转的努力已初显成效,但在监管缺位的条件下,套利空间并未完全消失、叠加普遍存在的流动性接续压力,都让银行业尤其中小机构依然热衷于通过同业“任性冲规模”。

  路透指出,去年末的债市风波,让市场目光聚焦在同业理财、同业存单爆发式增长背后的债市去杠杆问题。但在业内人士看来,实际操作中中小机构投资风格愈发彪悍、风控形同虚设才是真的风险。

  另外,此前多家媒体还曾报道称,为规避同业存单推升杠杆率,吹大资产泡沫等问题,监管或将收紧同业存单监管。

  财新1月份曾报道称,下一步监管部门可能出“127号文”升级版,将同业存单纳入同业负债的口径监管;此外,同业存单和同业理财,均会被视作表外理财的一部分,从2017年一季度起纳入央行MPA考核中。不过最近又有媒体报道称,广东银监局可能会将90天以上同业存单计入核心负债,广东同业存单监管似乎有放松迹象。

  路透援引消息人士称,广东银监局近日发文将到期日在90天以上的同业存单纳入核心负债,计入核心负债依存度指标。

  核心负债包括距到期日三个月以上(含)定期存款和发行债券以及活期存款的50%,其稳定性相对银行主动负债要高。核心负债依存度指标,则是中国衡量商业银行流动性的三个指标之一。根据监管要求,核心负债依存度要求不低于60%。

  路透援引消息人士评论称,从银监监管指标看对银行来说是好事情,将90天以上同业存单纳入核心负债,这等于是有利于提高银行核心负债,缓解银行负债压力。
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《同业存单单周发行量创历史新高 中小银行扩表冲动不减 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。