和讯财经端 注册

商业银行不良率仍可能小幅上升

2017-02-24 10:19:39 中国经济时报  张炜

  银监会最新发布的数据显示,2016年四季度末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.02个百分点。这意味着2016年四季度商业银行不良余额增长为近三年来新低,不良贷款率则出现五年来首次较上季下降。

  2014年和2015年,商业银行不良贷款率分别增加0.25、0.42个百分点。进入2016年,得益于商业银行持续加大处置和核销的力度,资产质量下行压力得到初步缓解,全年不良贷款率仅上升0.07个百分点。不良贷款率增长低于市场预期,2016年初曾有多家机构预测年末或升至2%左右。值得一提的是,商业银行关注类贷款也出现好转的信号,2016年四季度关注类贷款余额下降1246亿元。

  贷款损失准备稳中有升,风险抵补能力保持稳定。交通银行金融研究中心分析认为,2016年虽然商业银行拨备覆盖率因不良贷款增长有所摊薄,由年初的181.18%下降至年末的176.4%,但拨备水平仍保持稳健,远高于150%的监管要求。拨备余额的增加直接推动贷款拨备率较年初提升0.05个百分点至3.08%,风险抵补能力继续提升。

  从近期披露的上市银行业绩快报来看,多家银行不良贷款率回落或持平。宁波银行(002142,股吧)、上海银行、常熟银行、贵阳银行及吴江银行2016年末不良贷款率较上年末分别下降0.01、0.02、0.03、0.06、0.16个百分点,江苏银行和张家港银行持平。其中,宁波银行不良贷款率最低,2016年末为0.91%;吴江银行不良贷款率下降最多,2016年末为1.7%,较上年末下降0.16个百分点。

  不过,商业银行不良贷款率走势存在分化。从银监会公布的分类机构情况表来看,大型商业银行和股份制银行2016年四季度末不良贷款率分别为1.68%、1.74%,较上季末增加0.01、0.07个百分点。相比之下,城市商业银行和农村商业银行2016年四季度末不良贷款率分别为 1.48%、2.49%,较上季末下降0.03、0.25个百分点。2016年,大型商业银行、股份制银行、城市商业银行及农村商业银行不良贷款率分别增加0.02、0.21、0.08、0.01个百分点。

  再看上市银行业绩快报,部分股份制银行不良贷款率上升明显。浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)2016年末不良贷款率分别为1.89%、1.87%、1.69%,较上年末增加0.33、0.19、0.26个百分点。新上市的农商行与城商行中,无锡银行与江阴银行2016年末不良贷款率分别为1.39%、2.41%,较上年末增加0.22、0.24个百分点。

  尽管不良贷款率在2016年四季度迎来五年来首降,但有机构提醒商业银行资产质量下行压力仍不容忽视。交通银行金融研究中心指出,小微企业和产能过剩行业仍将是不良贷款主要增长点,中小房企融资和部分地方政府债务可能成为潜在风险的主要来源,存量关注和逾期类贷款是未来推动不良资产增加的主要因素。

  商业银行加大不良资产处置和核销力度的趋势将在2017年得到延续,并从根本上保证行业资产质量的稳定可控。交通银行金融研究中心称,展望2017年,虽然商业银行不良贷款余额仍将保持惯性增长态势,但不良率快速上涨的可能性不大,预计全年商业银行不良贷款率可能小幅增长至1.8%至1.9%的水平。

  中国银行国际金融研究所此前发布的全球银行业展望报告称,我国银行业不良贷款率上升势头持续放缓,但难言“见顶”。2017年,上市银行的新发生不良贷款率(新发生不良贷款/全部贷款)将与2016年持平。不良贷款率上升势头将持续放缓,预计2017年上市银行不良贷款率小幅上升到1.8%左右的水平。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《商业银行不良率仍可能小幅上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。