我已授权

注册

银监会:参与非法集资要愿赌服输 正制订条例涉及刑法直接判刑

2017-03-02 14:33:49 和讯网  J70

郭树清履新银监会主席后首次公开亮相
郭树清履新银监会主席后首次公开亮相

  和讯网消息 国务院新闻办公室3月2日上午10点举行新闻发布会,郭树清履新银监会主席后首次公开亮相,介绍银行业支持供给侧结构性改革相关问题,并答记者问。发布会上,中国银监会主席助理杨家才表示,非法集资是由爱生恨,始乱终弃的过程,目前银监会正制定《处置非法集资条例》。针对互联网金融领域的网贷P2P监管,银监会副主席曹宇指出,银监会正在开展网贷风险专项整治工作,并取得了初步成效,行业的底数初步摸清,机构异化的趋势得到扭转,P2P网贷行业风险的整体水平正在下降。

  非法集资参与人要愿赌服输 银监会正制订处置条例

  银监会主席助理杨家才在回答记者提问时表示,非法集资问题在经济下行期容易暴露,近两年势头确实危害很大,但早期识别的问题确实是一个难题,打早打小怎么能够做到,这也一直是银监会研究的问题。

  杨家才形容称,非法集资是由爱生恨,始乱终弃的过程。怎么在爱的阶段能够揭示他的骗子行为,这就是处置非法集资早期发现。如果非法集资行为涉嫌犯罪,那就依据刑法直接判刑。“各地政府都建立了举报奖励办法,但是举报的不多,原因是什么?就是前期是利益共同体,天下嚷嚷皆为利往,这些人走到一起是利润共同体。很少有举报的,尽管我们鼓励大家举报。”

  杨家才认为,非法集资的相关责任人有三类——非法集资的发起人、非法集资的协助人、非法集资参与人,“以前把投资者叫做受害人,但是之前受益了,我们揭示这个人是骗子,你还要跟他爱的死去活来,最后一拍两散受害,说我是受害人,找政府闹事,有点说不过去。愿赌你就要服输,而不是愿赌,输了你就找政府。”

  杨家才介绍,银监会目前正在推进一个行政条例,行政法规处置非法集资条例,涉及到刑法就直接判刑。条例现在首先是由组织联席会成员起草,征求各个省市省级人民政府和各部委意见,去年7月份提交到法制办,征求各个地方政府和各部委意见,目前意见文件正在修改,法制办也积极推进。

  金融创新坚持三个有利于原则 P2P网贷风险整治初见成效

  至于非法集资的高发地带互联网金融,银监会主席郭树清表示:“互联网金融我没尝试过,以后看情况,我们家有人熟悉这个业务,比如网购,余额宝,其他一些形势的手机支付,扫码支付,这对服务实体经济很有帮助,但是还是要注意风险。”

  针对互联网金融领域的网贷P2P监管,银监会副主席曹宇指出,互联网金融本质还是金融。互联网金融遵守还是金融规则,银监会始终认为任何金融创新都应该遵循三个有利于的原则:有利于支持实体经济发展,有利于防范化解金融风险,有利于保护投资人或借款人的合法权益。

  曹宇称,银监会正在开展网贷风险专项整治工作,并取得了初步成效,行业底数初步摸清,机构异化趋势得到扭转,P2P网贷行业风险整体水平正在下降。下一步银监会将按照坚守风险底线要求,进一步完善监管制度,引导行业健康可持续的发展。关于P2P网贷的风险整治,曹宇提了四点:

  一、明确P2P网贷机构的信息中介本质属性;

  二、确立备案管理要求,明确了机构监管和行为监管并行的基本监管框架下,将备案作为监管前提与基础,按照新老划段原则对存量机构进行资质甄

  别,合格一家备案一家,明确监管范围,杜绝监管套利;

  三、建立P2P网贷资金存管机制;

  四、提出强制信息披露要求,网贷机构要客观、真实、全面、及时进行信息披露,创造透明、公开、公正的网贷经营环境,实现行为可监测,过程可监控,增强市场信心。

  花絮——郭树清:我当了主席你才表扬我

  银监会主席助理杨家才杨家才在会上表示山东非法集资相对来讲比别的地方要好一些。

  郭树清当即调侃杨家才,“我以前在山东的时候也没见你这么表扬我?”

  杨家才回答:“苦于没有机会。”

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。