我已授权

注册

郭树清履新银监会首秀说了啥 打击违法违规代持银行股份

2017-03-02 14:42:26 和讯银行 

  和讯银行消息 3月2日,国务院新闻办公室上午10时举行新闻发布会,请中国银行业监督管理委员会主席郭树清、副主席王兆星、副主席曹宇,主席助理、新闻发言人杨家才介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。

  发布会上,郭树清都讲了些什么?和讯银行为大家整理了以下内容。

  银行业去年净利超2万亿 金融业系统风险总体可控

  郭树清在发布会上介绍银行业2016年的发展情况:截至2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到了232.25万亿,同比增长了15.8%,增速较上年上升了0.13个百分点,存贷款余额稳中有增,本外币贷款余额112.06万亿元,较年初增加12.7万亿元,增长12.79%;本外币存款余额155.52万亿元,较年初增加15.74万亿元,增长11.27%。资产质量基本稳定,银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。商业银行平均资产利润率0.98%,平均资本利润率13.38%,与上年基本持平。风险抵御能力持续增强,商业银行贷款损失准备余额2.67万亿元,拨备覆盖率176.4%,贷款拨备率3.08%,资本充足率13.28%,均与上年基本持平。银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

  谈“金融混业监管”:正制定统一资产管理产品标准

  “监管层正在协调制定统一资产管理产品标准规制,先把标准建立起来,各个金融从业机构和行业可以在此基础上加严。”在3月2日举办的国务院新闻发布会上,中国银行业监督管理委员会主席郭树清针对“金融混业经营”可能引发的交叉性金融风险表示。

  “这是一个要害问题。”郭树清说,近年来,影子银行、监管套利、通道业务、链条太长等话题备受关注,不同金融机构均开展了资产管理业务,如商业银行、信托、基金、保险公司等,由于监管主体、法律规章不同,出现了一定混乱,导致一部分资金脱实向虚。

  他表示,建立统一监管规则可以增加资管产品透明度,缩短链条,使得资金运转逐步公开透明。

  据统计,截至2016年末,我国商业银行资产管理业务规模已近30万亿元,为客户创造收益达9773亿元。

  查处违法违规代持银行股份的不良行为

  要治理金融乱象,重点查处违规关联交易,查处违法违规代持银行股份的不良行为,促进银行业稳健发展。

  提高资管产品产品透明度、缩短链条、去掉影子

  郭树清表示,影子银行、监管套利、通道业务链条太长这些话题共同关注的问题,金融机构、商业银行、信托、基金、证券都开展了资管业务,法律规定和监管规定有差别,导致存在脱实向虚的现象。立足于建立统一的标准,能够提高资管产品透明度,缩短链条,去掉影子,减少资金隐藏在阴影之下。

  谈债委会:处置“僵尸企业”过程中作用更好

  郭树清2日就债委会指出,债委会的形式可以避免很多信息不对称造成的恐慌和麻木,对于资不抵债、破产清算、债务重组等严重问题,银行、企业、地方政府和其他利益相关者都

  可以一起谈,在实际处置“僵尸企业”过程中作用更好了。

  谈债转股:我们连婚姻介绍所都不算

  谈到债转股问题时,郭树清称,我们连婚姻介绍所都不算。王兆星表示,对于债转股,我们没有规模没有指标没有进度要求,就像谈恋爱,是独立自主自由的。

  王兆星还提到,由于商业银行不能直接持有股权,目前有三种方式:1、转让给资产管理公司;2、设立股权投资功能的子公司;3、设立专司资产管理功能的公司,目前已有几家报国务院。

  房子是用来住的不是用来炒的 要分类实施房地产金融调控

  郭树清在会上表示,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

  回应恒丰银行乱象:正在进行股份制改革 理顺关系

  恒丰银行正在进行股份制改革,通过股改,理顺关系。在条件具备的时候推进资本市场公开上市。

  目前投贷联动还没有具体扩围计划

  2日上午,银监会主席郭树清在国新办新闻发布会上表示,目前投贷联动还没有具体扩围计划。

  民营银行绝不能成为大股东提款机

  银监会主席郭树清表示,民营银行有助于提升金融覆盖度,千万不能将民营银行变成个人的提款机;投贷联动要本着审慎的原则进行。

  谈互联网金融:没有尝试过一定要注意风险

  会上,有记者提问到如何看待互联网金融,郭树清表示:互联网金融我没有尝试过,以后看情况,但是我们家里有人很熟悉这个业务,尝试过很多次。比方说网上购物,余额宝,手机支付,扫码支付这些事情,对实体经济有帮助,但一定要注意风险,毕竟是金融。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。