和讯财经端 注册

同业存单利率近5% 银行为何不惧收益倒挂?

2017-03-18 06:03:42 21世纪经济报道  杨晓宴
本报记者 杨晓宴 上海报道
 

    本报记者 杨晓宴 上海报道

  同业存单,一单接一单。

  3月以来新发行的所有债券中,同业存单占了一半以上。且同业存单的发行利率还在一路上扬,各期限已经普遍超4.5%,甚至向5%逼近。

  “存单有价格战的趋势。如果评级一样,A银行发行价格已经很高,B银行作为市场上的直接竞争者,只有抬高价格才可能募集到更多资金。”山西某城商行人士向21世纪经济报道记者表示。

  对银行而言,这么高的负债成本,投资收益能够覆盖么?

  21世纪经济报道记者采访多家中小银行人士,有一个明显共识,即负债与投资收益是否倒挂不是问题关键,目前银行最急迫的是应对流动性风险。有农商行人士透露,甚至有银行在投资端不断加杠杆后,负债资产久期错配高达24倍(1个月对两年)。在此情况下,不断的滚动发行同业存单就是“续命”之需,局部恶性循环不可避免。

  存单卖卖卖,买买买

  据wind统计,截至3月17日,2017年银行同业存单发行规模已超4万亿元,仅3月就发行了1.05万亿元,3月发行面额占同期所有发行债券比重超50%。

  截至3月初,今年共有416家银行公布了总计14.56万亿元发行计划。截至3月17日,未到期余额(存量)为7.53万亿元。实际上,从去年开始,同业存单就呈现出一种“疯狂”之态。截至2016年末,存量同业存单余额6.28万亿元,余额增幅高达107.16%。

  同业存单发行实行备案余额管理,即银行作为发行人每年报备一个总额,在额度内自行确定每一期的发行金额、期限和利率,任何时点的余额不能超过备案额度。

  “以安徽省为例,之前全省就只有两家有发行同业存单,从去年下半年开始至少有10家以上在发,无形中肯定会推高发行成本。”某安徽农商行人士表示。

  各期限同业存单发行利率一路上调,普遍超4.5%。据DM金融平台观察,主体评级在AA以下的同业存单平均收益率较上周上涨约15bp,主体评级AA+以上同业存单收益率最高为1月期的4.7%。部分存单收益甚至超过同评级短融收益。

  对于买方,无论是银行自营资金,还是市场上各种资管资金,同业存单因为风险权重低,安全性高,在当前的价格下,具有很高的性价比。而且,虽然今年银行同业理财的价格也很有竞争力,也可达到5%左右,但同业存单的优势还在于可以通过质押融资加杠杆。

  某农商行金融市场部人士向21世纪经济报道记者算了这样一笔账:买半年期存单,收益在4.7%左右,质押拆借资金再买3个月期存单,,拆借成本在3%左右,存单收益在4.6%左右。循环借钱,考虑一般情况下的拆借资金成本,杠杆至多放到1.5倍,不考虑自有资金成本,简化计算综合收益在6.3%左右。

  难戒的“杠杆之毒”

  “存单的杠杆最大的风险隐患就在于资金拆借成本的变化,可能会收益倒挂,所以流动性是最大的风险。”上述农商行金融市场部人士表示。

  作为投资品的同业存单固然很美,可是发行方可以持续承担如此之高的负债成本么?这里面“杠杆”确是一个关键因素。

  谈及银行为什么热衷于发行同业存单,有华东某农商行人士表示,银行的线上拆借额度有限,债券质押比例也有限,同业存单属于银行信用债券,目前可以发行的额度较大。言下之意,同业存单本身就是一个杠杆工具。

  做这样一个假设:极端情况下,A银行发行了3个月期同业存单,获得资金去投资B银行的1年期同业存单,并质押部分B银行同业存单,借14天的钱,再去买半年期C银行的同业存单。

  而在实际操作中,确有不少金融机构在同业存单上加杠杆,这中间大量的资金和资产期限错配,而且在资产久期上加了杠杆,需要有额外的“新钱”做流动性补充,这时发行手续简单的同业存单就成了“新钱”的重要来源。另外,同业存单本身绝大部分期限也都在1年以内,是一种短期负债工具,在流动性紧张时,自身到期也有续作压力。

  “所以你问资产收益是不是倒挂,我觉得这不是最重要的问题,肯定有银行已经倒挂,但现在对大部分银行来说,最大的问题在于维持流动性。有些银行资产久期加得太长,降下来需要时间,有些手上的债券一时半会也卖不掉。”前述华东某农商行人士表示。

  另有城商行人士透露,“有些银行甚至还在加杠杆,不到利润临界点,他们还是不会降杠杆”。

  若银行主动减少同业存单发行,对应资产端被动去杠杆,华创证券屈庆团队研报指出,这个过程必将伴随金融机构和央行的博弈,以及市场的阵痛,因此判断短期内同业存单的利率很难出现明显下降。

  冲量预防监管变化

  还有农商行人士分析称,今年银行不惜代价地大量发行同业存单,还出于监管或将同业存单纳入同业负债考核的顾虑。

  同业存单自2013年推出以来,一直没有被纳入各项银行资产负债的相关考核。同业存单既不算作同业存款,也不算作债券,而是作为货币市场工具;也就说,同业存单既不纳入同业存款(同业存放或存放同业)统计,也不计入债券发行及持有,而只单独体现在银行作为买方的同业投资项下。

  但变化已经来临。

  银监会的1104非现场检查报表最新2017年修订版中,《G22流动性比例监测表》要求把一个月内到期的同业存单,分别纳入买方的“可变现资产”和发行方的“负债”当中。另外《G21流动性期限缺口统计表》也把同业存单和债券并列,分别列入了资产和负债当中。

  银行最为关注的一个指标,是同业负债不得超过总负债的三分之一。不管是《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文),还是央行MPA考核,目前同业存单都不包括在同业负债内。MPA考核规定,同业负债占总负债超过33%的,该子项按0分计算。

  “银行也有考虑抢在最后时刻前加大发行,如果监管新老划断,可以保留一些优势。”前述农商行人士表示。若同业存单真的纳入同业负债,对于中小银行,特别是城商行和农商行而言,普遍影响将大于股份行和大行。截至2016年末,城商行发行的未到期同业存单(存量)占比为31%,农商行占比29%,股份行占比48%,国有商业银行1.2%。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《同业存单利率近5% 银行为何不惧收益倒挂? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。