和讯财经端 注册

重庆农商行去年净利润增近10%

2017-03-19 17:00:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)03月19日讯 证券时报记者 马传茂

  重庆农商行近日发布2016年经营业绩公告。作为国内资产规模最大的农商行,该行去年实现营业收入216.62亿元,同比下滑1.04%;全年实现净利润79.45亿元,同比增长9.99%。

  重庆农商行表示,在利息净收入、营业收入双双下滑的同时,得以实现税前利润和净利润的增长,主要得益于该行在保持生息资产稳定增长的同时,加大产品创新和营销力度,手续费及佣金净收入同比增长41.71%至21.18亿元,同时受惠于营改增税制改革,该行加强成本预算管理,营业支出同比下降。

  截至去年末,重庆农商行总资产突破8000亿元,较年初增长12.05%至8031.58亿元。其中贷款较上年末增加318.36亿元,增幅11.85%;金融投资资产较上年末增加近500亿元,增幅23.85%。该行贷款总额、金融投资在总资产中的占比分别为37.4%和32.26%。

  具体来看,该行去年增加的表内贷款主要是制造业、批发零售业及基建等行业的中长期贷款;而金融投资的主要增量则集中于被纳入可供出售金融资产科目的部分同业理财、信托及资管计划。

  而在中间业务收入方面,截至去年末,该行非利息收入占比为11.63%,较年初上升3.09个百分点,其中代客理财业务快速增长。2016年重庆农商行理财产品发行额较上年增长73.54%至4887.68亿元。

  值得注意的是,在规模增长、收入结构优化的同时,该行资产质量也呈向好态势。截至去年末,该行不良贷款率较年初下降0.02个百分点至0.96%,不良贷款额同比增长9.24%至28.73亿元。与此同时,该行不良认定标准进一步趋严,逾期90天以上贷款与不良贷款的比值微升至1.05。

  而随着贷款质量有所提升,该行计提的客户贷款减值损失亦较2015年减少6.05亿元。

  截至去年末,该行资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.7%、9.85%,分别较年初上升0.61个百分点、下降0.03个百分点。重庆农商行公告显示,该行董事会考虑到A股上市短期内难以完成,决议延长相关上市议案有效期,并向不超过5名境内机构投资者定向增发不超过7亿股,用以补充核心资本。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《重庆农商行去年净利润增近10%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。