和讯财经端 注册

社科院何海峰:做好银行服务就要端正态度并创新手段

2017-03-20 16:54:00 中国网财经 

  适逢3.15国际消费者权益日,郭主席在“两会”闭幕后再度亮相,只是场合换成了“《2016年度中国银行业服务改进情况报告》暨文明规范服务千佳示范单位发布会”——中国银行业协会连续第10年的主题活动。小伙伴们,对于郭主席的主题演讲——“持续改进银行服务为经济社会发展贡献金融新动能”,你怎么看?这里暂且分享三个观感。

  其一,是银行改变银行,还是“我们”改变银行?

  “现代服务业”是一个高频词汇,但是一直缺乏严格统一的学术界定。从实践上,国外叫做“知识密集型服务业”,涵盖了通信和信息、金融、电子商务、教育和医疗保健等五大主要服务业态;国内调查统计实践上把它确定为信息(信息传输、计算机服务和软件业)、金融、房地产、商务服务、科研技术服务等10个行业门类。银行业当然是现代服务业,但是它的“服务性”和“现代性”如何理解?

  还是让我们回到银行业的本源吧。不管是中国最早的钱铺、银号,还是中世纪欧洲的钱窗(即兑换人,例如“威尼斯银行”),金银的保管兑换与汇兑都是为了服务当时的商品流通——包括国内贸易和国际贸易。而后,伴随着经济社会的发展和产业形态的更替——特别是实体经济的各种金融服务需求,银行业不断壮大和分化衍生——乃至形成了几乎整个现代金融业。由此可见,银行业天然就是服务业——当然,2008年国际金融危机的爆发也与银行业和金融业的发展“跑偏”直接相关。

  在国际金融危机冲击之下,中国中小企业哀鸿遍野,融资难融资贵问题空前严峻。2008年年底,马云童鞋终于发出了那句著名的呐喊——“如果银行不改变,我们(就)改变银行”。小伙伴们,问题来了,到底是经济、科技和监管政策等外部冲击改变了银行,还是银行由内而外在自我改变?其实,从银行业漫长发展历史可以看到,银行业“现代化”一直在路上,各个时代的先进科技几乎都为银行业所最先采用——电话电传、

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《社科院何海峰:做好银行服务就要端正态度并创新手段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。