和讯财经端 注册

多辆豪车套牌被查实多次抵押贷款 车贷二押风险难控

2017-03-23 16:40:43 和讯网  李秀华

  和讯网消息 近日,据深圳晚报报道,深圳市交警局官方通报称,深圳交警机训大队在近一个月的时间,运用大数据精准打击,已经成功查获假套牌车辆10辆,其中多为百万级豪车,且“查处的假套牌大多为抵押贷款,其中大多数车都被抵押过好几手”。尽管车辆的二押贷款不构成犯罪,但是对于车贷行业而言,业内人士则表示受二押引发的系列问题困扰不断。

  网贷监管细则出台以来,小而分散的标的被认可,而车贷业务因其小额、高频、有抵押等优势特征,成为许多平台转型的一个重要方向。尽管车贷行业前景可观,但二押带来的负面却严重影响了整个行业的健康发展。

  根据业内对二押的解释,简单来说,例如A用银行按揭买了辆车,但是这个车是抵押给银行的。但是A又拿这个车跑到押车公司去,然后再去贷一笔钱出来,这是第二次抵押,即二押;或者A在其它金融机构通过押证的方式,在车管所办理过户手续抵押到资产公司名下,车辆使用权依然由借款人使用,但是A又把车辆通过押车的方式向第二个平台借钱,此时,车辆不再使用,停在二押点的仓库。

  据了解,二押的出现在当前的政策法规下不可避免。首先,借款人在第一次贷款后仍有资金缺口;第二,小贷公司追求利润,而质押车辆则是比较有保障的风控手段,并且根据最高院司法解释,二押在法律上是受保护的。

  专门做车贷业务的一点车贷创始人杨全超表示,车辆二押是目前车贷行业内比较棘手的一大风控难点,其主要的产品原理是利用现阶段法律政策对抵押权和质押权没有明确规范的空子,质押客户车辆作为放款依据的一种业务模式。

  融金宝CEO陈喜坚也表示,如果没有新的法律出台,二押现象短时间内无法消除。但不可否认的是,二押现象的存在,给予了一些不法分子可乘之机,对行业健康发展造成了负面影响。

  陈喜坚进一步解释,目前在车贷业务中,通常采用“押证不押车”的贷款方式,方便借款人可以继续使用车来保证经营活动以还款。但一些借款人在办理完第一次贷款后仍需要资金,会选择把车开到另一家车贷公司再进行借款抵押,而一旦车主过度负债,就会出现逾期无法偿还。这将让车贷公司蒙受严重的经济损失,还会与其他车贷公司发生纠纷。

  其实,二押问题在车贷行业中并不罕见,甚至成为了限制目前车贷行业发展的一大瓶颈和痛点。随着全国范围内车贷市场的迅速发展,在信息不透明及跨地区监管难的条件下,二押被一些人浑水摸鱼,甚至市场上还产生了规模化经营的二押公司,而这一现象严重地扰乱车贷行业的有序发展。

  据业内人士透露,平台面对二押问题所产生的困扰主要有:首先,硬碰硬抢车不太可能,因为抵押车的平台会把车关在专门的车库里,不移动,24小时监控;第二,做二押的多是一些当地比较有势力的带有“黑社会”性质的团伙,谈判困难;第三,车子被卖掉后,需要专门的催收团队,人力成本增加;第四,停车场租用和维护成本以及车辆长期不动而造成损耗的风险。

  当前,由于整个征信市场的不完善,数据信息不流畅等因素,导致车贷市场出现车辆重复抵押的局面,即二押问题越来越严重,产生的负面影响也越来越大。那么,针对车贷行业的二押问题,应该怎么办?

  陈喜坚表示,为了更好地抵制二押现象,保护投资人利益,包括平台、行业乃至监管部门都应该积极行动起来。

  平台方面。首先,车贷平台在贷前需要对车辆抵押情况进行详细的摸底调查,尽量回避二手车、担保车、公司车、无年检车辆等,并且对于这类车辆,特别需要查明车辆是否属于抵债资产;第二,积极与全国范围内的各专业车贷借款信息中介机构合作,规避有不良记录及可疑记录的借款人,同时将黑名单共享。第三,推行本地化,例如融金宝本月先后在珠海﹑中山﹑清远三地新开车贷信息分公司,即将风控重点放在贷前,本地化监控车辆以降低逾期率,提高资产端质量。

  行业合作方面。车贷行业内的抱团取暖,是走出打破信息壁垒的第一步。从信息共享、技术交流、行业调研、数据发布等各个方面,有效提升参与平台的实力,共同抵制车贷二押现象。同时,车贷企业还应该增强自身风控管理能力,防范于未然。

  监管层面,则有待监管部门针对市区出台相关的指导办法。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《多辆豪车套牌被查实多次抵押贷款 车贷二押风险难控》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。