和讯财经端 注册

民生银行:谨防旧经济过热 呵护新经济成长

2017-03-27 14:35:29 和讯银行 

  和讯银行消息 近日,民生银行(600016,股吧)研究院发布2017年2月宏观经济形势分析报告,报告指出,2017年以来,世界经济复苏有所改善,全球贸易有所回暖,美联储加息对全球流动性形成制约。美国经济持续向好,加息应声落地,但美元未显强势;欧洲经济波折复苏,政治不确定性增大;日本通缩压力缓解,货币政策延续宽松;新兴市场国家外贸大幅回暖,通胀持续下行,但经济走势分化仍存。整体看,外需复苏有利于我国出口回暖,但美元加息,全球流动性边际收紧,将压缩我国的货币政策空间。

  2017年我国经济整体实现良好开局。一是实体经济稳健复苏,1-2月工业生产同比增长6.3%,增速加快好于预期;二是投资增速明显加快,1-2月同比增长8.9%,房地产与基建投资成主力;三是出口温和回暖,进口显著加快,显示内外需均有所恢复;四是通胀温和,1-2月整体上涨1.7%,处在合理区间,PPI则连创新高,工业利率改善;五是货币增速保持稳定,M2同比增长11.1%;六是面对美联储加息落地,人民币汇率仍保持双向波动,热钱近一年来来首现净流入。

  我国经济当前仍面临若干值得关注的突出问题。一是基建投资与房地产再次成为拉动经济的主动力,经济增长的新动能仍显不足;二是消费乏力,主要源于汽车消费下滑及高房价的“挤出效应”;三是社会信用扩张超预期,1-2月居民中长期贷款破万亿,社融达4.9万亿,均远超历史记录,加杠杆与资产负债表快速扩张存隐患。

  政策展望与建议。根据上述情况,建议未来应坚持全面深化供给侧结构性改革,呵护“新经济”,谨防“旧经济”反弹甚至过热。一是加快推进政府职能转变、国企、财税等重点领域改革,促进提质增效成为经济增长的主要驱动力;二是财政政策在积极的同时留有余地。把重心放在企业的减税减负上,适度扩大债务规模;三是货币政策维持稳健中性。合理引导市场利率水平,进一步提升精细化的流动性管理能力,增强金融服务实体经济的能力。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行:谨防旧经济过热 呵护新经济成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。