和讯财经端 注册

工行易会满:谈银行线下网点消亡为时过早

2017-03-30 22:36:35 和讯银行  张倩

  和讯银行消息 3月30日晚间,工行2016年度业绩发布会在北京举行。

  会上,谈到银行线下网点会不会消亡的问题,工行董事长易会满表示,一方面银行要拥抱互联网,拥抱科技金融,另一方面,对银行来说,线下的网点渠道非常重要,如果没有线下,线上走不远,也不会持久。

  有观点认为“线上是万能的,线下是落后的”,对此,易会满表示并不赞同。他指出,线上线下是互补关系,应该走线上线下一体化道路。

  “尽管工行100笔业务已经有92笔业务是在线上,但是我们有1万6千个网点,每一年线下还有5亿客户,累计有7亿人流到实体网点,每天实体网点的业务量是两千万笔。所以大量的、复杂的、高端的业务是线下完成的,大量的标准化、简单的小额的业务是线上完成,所以两者缺一不可。”

  他进一步指出,当然线下的渠道还要进一步完善、提升和改造,所以工行这两年一直向轻型化、小型化、智能化方向发展,70%以上的网点都是智能银行,特别是服务的口碑、品牌的改善,这一年时间有非常大的变化。

  对于实体店业务量减少后,是不是会大量的减少员工?他回应到,实际上工行从整个柜面业务量总量是在减少,但是去年通过内部的人力资源结构调整,柜面人员减少1万4千人,但是1万4千人减了以后干什么? 有6千个人去做新业务,包括互联网金融。有1万1千人去做客户经理,跑出柜台跑向市场,对银行来说是更好的利用提升了人力资源效率。所以工行去年的总人数就减少1%,但是内部结构调整达到了6%,这对于商业银行的竞争力提升、盈利能力增强、风险控制的增强,应该来说是有好处的。现在线下的网点应该是结算交易型向营销服务型来转变,当然总量也会不断压缩,谈“线下消亡”这句话为时过早,工行将保持定力,因需而变。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《工行易会满:谈银行线下网点消亡为时过早》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。