和讯财经端 注册

中国银行国际金融研究所:不良贷款或稳中趋降

2017-03-31 16:23:00 华夏时报  冯樱子

  3月31日,中国银行国际金融研究所发布《2017年二季度经济金融展望报告》。《报告》预计,2017年,金融“去杠杆”将持续推进;不良贷款率或稳中趋降;信贷投向发生转变;净息差下降趋势有所缓解;养老金融、绿色金融和普惠金融将迎来发展机遇等。

  银行净利润增速持续回升

  报告指出,2016年,中国银行业总体保持稳健发展的良好态势。首先,资产和负债规模继续保持两位数增长。截至2016年末,商业银行资产、负债规模分别为181.7万亿元和168.6万亿元,同比增长16.6%和16.9%,增速较2015年分别上升1.0和1.5个百分点。

  2016年,银行净利润增速持续回升,盈利能力持续下滑,截至年末,商业银行当年累计实现净利润1.6万亿元,同比增长3.5%,增速较2015年上升1.1个百分点。此外,存贷款占比下降,非利息收入贡献度不断提高。截至2016年末,商业银行存款占总负债比重为76.3%,较2015年下降2.4个百分点,贷款占总资产比重为47.8%,较2015年下降1.1个百分点。

  数据显示,截至2016年末,商业银行不良贷款余额为1.5万亿元,同比增长18.7%,增速较2015年末下降32.6个百分点;不良贷款率为1.74%,较2015年末上升0.1个百分点。由此可见,2016年不良贷款“双升”势头减缓,拨备覆盖率降中趋稳。

  与此同时,2016年银行资本充足率保持稳定,存贷比持续上升。截至去年,商业银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.3%、11.3%、10.8%,较2015年分别下降0.2、0.1、0.2个百分点。

  不良贷款率或稳中趋降

  报告认为,2017年第一季度银行业经营环境良好。主要体现在,前期不良贷款风险得到了有效释放,资产质量呈现边际改善迹象;受央行货币政策操作影响,市场利率水平不断攀升,2016年银行业净息差大幅收窄的趋势有望得到改善。同时,银行账户、资产管理监管政策趋严,将有利于规范业务发展,促进银行业稳健运行。

  报告预估2017年第一季度上市银行净利润同比增速在4.0%左右,资产和负债将分别增长12.0%和12.5%左右,不良贷款率或稳中有降,至1.68%左右。

  2017年,金融“去杠杆”将持续推进,在此背景下商业银行的资产质量有望得到改善,同业市场的期限错配压力可得到缓解,同业杠杆趋于下降。

  不良贷款率或稳中趋降。2016年第四季度,商业银行不良贷款率较三季度下降0.02个百分点,结束了连续19个季度的上升的趋势。从上市公司的利息保障倍数是否小于1、不良贷款率+关注类贷款率的变动以及上市银行股价与盈利偏离度测算出的潜在不良率走势看,我国银行业前期积累的不良资产得到了较大程度释放,不良贷款率呈现边际改善的迹象。2017年,如果实体经济能保持平稳增长,不良贷款率稳中趋降的可能性较大。

  此外,2017年,随着国家产业政策、监管政策的调整,银行业信贷投向会发生一些转变。同时,在货币政策整体偏紧的背景下,商业银行将处于利率中枢不断上升的资金环境中,资金市场的利率会通过一系列传导,传导至债券、贷款市场,这将有利于银行净息差的改善,其中对于在同业市场涉足较少,表外理财发展相对理性的银行而言(主要为大型银行),净息差改善效果将更加明显。

  此外,报告预计,2017年养老金融、绿色金融和普惠金融将迎来发展机遇;国际化程度较高的银行将受益于美元升值。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《中国银行国际金融研究所:不良贷款或稳中趋降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。