我已授权

注册

长三角地区银行理财收益持续上涨 整体风险有所回升

2017-04-10 13:50:22 和讯银行  普益标准 江苏银行

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2017年3月)

  1. 指数报告背景简介

  在充分考虑银行理财市场收益-风险特性的基础上,普益标准适当借鉴了债券和股票指数的算法,构建了全新的银行理财市场指数。整个指数体系涵盖价格指数、财富指数、风险指数三大维度,并以月度频率发布。

  其中,价格指数旨在反映银行理财产品收益率的波动;财富指数着力揭示投资者投资于银行理财产品,在一段时间内所能获取的收益;风险指数则力图客观地刻画银行理财市场的整体风险。

  2. 3月市场综述

  长三角地区银行理财收益持续上涨,整体风险有所回升

  3月,受市场流动性大幅收紧的影响,长三角地区银行理财价格指数小幅上升1.22点至73.47点,延续了2017年以来的向上表现。在3月长三角地区理财价格指数向上的过程中,产品的风险也迅速积聚,主要是由于产品收益上涨幅度远超资产收益,促使违约概率高升,已达110.21点。从投资者财富积累的角度来看,投资长三角地区理财产品的收益呈现平稳上升表现,3月指数稳步上行至116.31点,能帮助投资者达成资产保值的目标。

  资本市场方面,随着美联储3月中旬的加息,中国及美国的10年期国债均呈现了逐步回落的态势。股票市场在1-2月出现上涨表现后,3月中,国内宏观流动性的边际趋紧导致股市整体呈现出宽幅震荡格局,预计该局式在4月仍将持续。大宗商品BCI指数则在经历8连阳后,在本月出现了幅度较大的下跌。虽然三月是传统的供需旺季,但利好预期已被提前消化,同时流动性收紧的影响在美联储加息后被放大,因此连近期较为强势的铁矿石期货也出现了大幅下跌的情形。

  宏观经济方面,3月财新制造业及服务业PMI纷纷回落,其中制造业指数下滑0.5个百分点至51.8,而服务业指数则下滑0.4个百分点至52.2。综合来看,制造业与服务业PMI仍然维持在50的荣枯线上方,反映出中国经济仍然呈现扩张趋势,不过该趋势有所放缓,不排除2季度出现转折表现。3月CPI暂未发布,但由于一季度CPI同比涨幅大幅低于预期,因此3月CPI或将大概率维持在低位。

  监管政策层面,2017年3月,中国人民银行行长周小川在十二届全国人大五次会议的记者会上对2月曝光的统一监管文件做出了一定的解释,明确了“一行三会一局”在统一监管方面已达成初步共识,会增强对市场总体的观察与风险把握,同时未来会随着市场的变化逐步调整监管条例。结合同月银监会主席郭树清对于期限错配及杠杆投资的要求,今年银行理财业务或将迎来较大的变化。3月底,委外定制基金正式迎来了《机构监管情况通报》,其中最受关注的一条是:“单一持有人占比不可超过50%。”基于该条款,基金公司开展相关业务需要找两笔以上的资金拼单,这在实际操作中难度较大,必将对委外基金的发展形成资源获取方面的限制。

  3. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  2017年3月,长三角地区银行理财市场指数全面飘红。价格指数上涨1.22点至73.47点,且各子维度涨势相仿。本月,从各省理财产品对于价格指数的影响力(贡献程度)来看,江苏省的贡献程度有明显提升,从上月的27.23%上升至34.36%,而上海市和浙江省均有小幅下滑,分别为33.45%和32.19%。整体来看各省理财业务对长三角地区贡献程度差异不大。在3月中,长三角地区的风险指数上升幅度较为明显,环比上涨39.01点至110.20点,不过由于风险飙升的因素多为短期因素,因此4月该指数或将下滑。长三角地区财富指数保持了持续向上的趋势,各月涨势较为平稳,对于投资者资产保值较有价值。

  4. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区价格指数在3月继续维持了向上表现,环比上升1.69个百分点,至73.47点。在2017年长三角价格指数维持了较为稳定的向上水平,且在3月已超过了2016年初的水平,反映出当前长三角地区理财产品收益有较强的竞争力,投资者可根据情况购入。不过3月美联储加息,季末考核压力增加均使得市场流动性大幅收紧,资金供需出现了极不平衡的局面,在3月底至4月初时,该情况已有明显好转。预计随着考核结束,整体流动性将有所宽松,理财产品价格指数在4月或将小幅回调。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以从银行类型、期限类型、收益类型三个方面观察长三角地区各类型价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各银行类型价格指数走势
  图3:长三角地区各银行类型价格指数走势

  资料来源:普益标准

  在3月中,各银行类型价格指数仍然呈现上涨趋势,但走势各有不同。其中股份制银行维持了较为稳定的涨势,环比上涨1.53%至78.28,与较2月涨势略有下滑;国有银行及区域银行则出现了上涨幅度放大的表现。其中国有银行上涨2.82%突破70点关卡,但由于国有银行在2017年初价格指数有所回落,因此3月的表现较年初涨幅不大;长三角地区区域银行在3月上涨幅度较大,环比上涨3.48%至74.63。区域银行价格指数在3月涨幅偏大的主要原因与大量资金回笼、债券发行规模增长、监管考核临近等多方面因素共同造成的流动性收紧有紧密关系。不过随着MPA考核结束,4月市场流动性紧张将逐步缓解,预计4月下旬理财产品收益会有一定回落。

  图4:长三角地区各期限类型价格指数走势
  图4:长三角地区各期限类型价格指数走势

  资料来源:普益标准

  从期限上看,各类期限产品价格指数差异不大,但自2017年开始的收益倒挂现象却愈演愈烈。其中3个月以下产品的价格指数仍然表现强势,环比上涨2.40%,并突破74点超过2016年1月水平;3-6个月产品上涨幅度同样强劲,环比上涨2.19%达74.55。相比较中短期限产品收益的节节攀升,6个月以上期限的产品价格指数虽然也有呈现上升表现,但上涨幅度偏低,环比上涨1.43%。长期限产品价格指数上涨幅度偏低,反映出业内对于理财收益长期走势的看法,预计4月下旬短期理财收益将有所回落。

  图5:各收益类型价格指数走势
  图5:各收益类型价格指数走势

  资料来源:普益标准

  3月,保本与非保本理财产品价格指数差异有收紧迹象。其中非保本理财产品环比上涨2.18%至77.12;保本理财产品环比上涨2.71%至65.81。虽然保本理财产品收益呈现上涨趋势,但基于近期监管的要求,未来保本理财产品或将成为历史,投资者应增大对非保本理财产品的关注。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、产品的违约风险以及投资于基础资产传递的风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图6:近一年银行理财风险指数走势
  图6:近一年银行理财风险指数走势

  资料来源:普益标准

  2017年3月,银行理财市场风险指数出现了飙升,从2月的71.20点上涨至110.21点,较2016年同期明显上涨。长三角地区银行理财市场风险指数的大幅上涨与近期市场流动性收紧后,被迫提升产品收益吸收资金有较大关系。在基础资产收益没有明显改善的情况下,大幅提升了产品收益即增加了产品违约的风险,因此银行理财市场风险指数迅速上升。

  银行理财各类风险展示

  图7:银行所承担的隐性风险
  图7:银行所承担的隐性风险

  资料来源:普益标准

  银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险。从近一年的数据可见,银行承担的隐性风险持续下降,但也出现了部分异常值。

  银行承担的隐性风险在2016年12月暴涨后,有所回落,但从2017年第一季度的表现来看,银行承担的隐性风险始终呈现缓步向上的表现,在2017年三月该风险上升至98.56,预计随着流动性缓解该风险会有一定的回落。

  图8:银行理财产品违约风险
  图8:银行理财产品违约风险

  资料来源:普益标准

  产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险。近期,银行理财产品的违约风险总体呈现缓步下滑的趋势,但在2017年3月,受流动资金回笼、美联储加息、监管考核临近等多方面因素的影响,市场流动性大幅收紧,致使资金的供需极不平衡,其中银行间7天回购利率大涨至3.85%,为两年类最高。基于此情况,银行理财迅速提升收益抢夺市场流动性,但在基础资产收益没有上涨的情况下,大幅提升收益率必然致使违约风险高升。因此违约风险会随着市场流动性压力缓解,出现明显回落。

  图9:银行理财所投资产传导风险
  图9:银行理财所投资产传导风险

  资料来源:普益标准

  进入2017年后,该基础资产传到的风险迅速下滑,于2月达2017年1季度的最低点,48.75点,该风险已经趋近于2016年中期水平。不过,在2017年3月,基础资产传导的风险受大环境影响也有小幅向上,微升至51.11点。但具体来看,整体向上趋势不太明显,4月有重新向下的可能。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图10:银行理财财富指数走势
  图10:银行理财财富指数走势

  资料来源:普益标准

  由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,财富指数随着时间的增长持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2017年3月,长三角地区财富指数达116.31点,较2月增长0.41点,增幅为0.35%。各期限类型的产品中,6个月以上期限类型的产品财富指数最高,达116.85点;而3-6个月期限类型产品也有116.56点;3个月以下期限类型产品财富指数为116.06点。从价格指数的期限分类来看,短期内收益倒挂现象较为显著,但长期的财富积累仍然符合产品流动性越差(期限越长),收益越高的逻辑。

  从银行类型来看,3月,长三角国有银行与股份制银行理财产品财富指数继续增长,但整体涨幅偏弱,均在0.2点左右;而长三角地区区域银行财富指数上涨表现较为强势达0.4点。因此在长三角地区投资者选择区域银行投资对财富增值更为有利。

  从收益类型的比较来看,3月长三角地区保本类产品与非保本类产品对投资者财富增值差异不大,其中保本类产品财富指数为114.40点,较上月提升了0.31%;非保本类产品财富指数已至117.12点,较上月提升了0.36%,略有优势。由于监管层对于保本理财表达出了反对态度,因此未来银行资源或将逐步偏向非保本类产品,非保本类产品对于投资者财富积累的帮助或更大。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。