我已授权

注册

中农工建招行私行客户超35万 管理5.47万亿元

2017-04-10 14:28:31 蓝鲸新闻 
  截至4月9日,已经有15家A股上市银行发布了2016年业绩报告,在8家银行公布的私人银行客户数量和资产管理规模数据上发现,多家私人银行业务保持两位数增长,在银行非息收入中表现不俗。

  无论是从客户数量还是资产管理规模来看,中农工建及招行仍处于私人银行“第一梯队”,其中五家银行私人银行客户数超过35万,管理资产规模达到5.47万亿元。

  历时十年,私行发展空间攀升

  2007年,中行在中资银行中首先推出私人银行业务,此后工商银行、招行、民生银行(600016,股吧)等数家银行相继推出私人银行业务。十年间,中国私人银行业务在不断发展。随着国内高净值人群数量的攀升以及银行利率市场化息差空间缩小的压力下,各家银行都在积极布局私人银行业务这一高端市场。

  “中国财富管理市场规模和潜力巨大,当前私行开发度不到40%。”某国有银行私人银行部资深人士表示,“根据波士顿咨询公司(BCG)的数据,2016年底估计中国个人可投资金融资产约为120万亿元人民币,这是指大的零售市场。中国本土经营私行业务银行有20家左右,经历十年发展,截至2016年末,他们加起来累计拓展的客户数应该不到50万户,资产管理规模(AUM)不到15万亿元。所以,这个市场的开发度还没有达到饱和的程度。”

  近年来,国内个人财富值迅速增加,高净值人群数量快速攀升。2016年兴业银行(601166,股吧)与BCG联合发布《中国私人银行2016》,报告研究显示,在中国经济增速趋缓的背景下,高净值人群的财富增长仍将十分稳健,预计2015~2020年,高净值人群可投资金融资产年均增速为15%,2020年中国高净值家庭的数量将增至388万户,可投资金融资产总额将占据中国整体个人财富的半壁江山。

  目前已经设立多数私人银行的客户“入门”门槛并不一致,为800万元到1000万元不等。按照已公布的2016年业绩报告中上市银行自行披露的口径来看,四大行以及招行在客户数量和管理资产规模上占绝对优势。

  年报数据显示,从客户数量还是资产管理规模来看,四大行及招行仍处于私人银行“第一梯队”,其中五家银行私人银行客户数超过35万,管理资产规模达到5.47万亿元。

  在客户数量上,中行私人银行客户9.54万人,同比增长10.28%;工行私人银行客户7.01万户,比上年末增长12.3%;农业银行私人银行客户数7万户;招行私人银行客户数为5.95万户,较上年末增长21.47%;建设银行私人银行客户数量达到5.87万人,较上年增幅16.62%。其中建行和招行私人银行客户是总资产在1000 万元及以上的客户。

  在资产管理规模上,2016年报业绩显示,招行管理的私人银行客户总资产为1.66万亿元,较上年末增长32.54%;工行管理私人银行资产1.21万亿元,同比增长14.2%;中行管理客户金融资产规模超过1万亿元;农行管理私人银行资产余额为8184亿元;建行2016年末私人银行金融资产达到7863.37亿元,较上年增幅26.24%。

  “私人银行是商业银行转型的重要方向,体量和贡献度将持续提升。”上述国有银行私人银行部资深人士认为,“我理解,所谓转型,就是由传统的‘存贷汇兑业务’和‘规模驱动、息差驱动的重资本型业务’向‘财富管理、私人银行、投资银行、资产管理、财务顾问’等‘轻资本’的中间业务转型,这是一个大趋势,你看到几乎所有大中型银行都在大力布局这几块,竞争也很激烈。”

  面对利率市场化的深入和存贷款息差利润空间的不断缩小,商业银行非息收入对业绩的提升正在逐步体现。目前中国商业银行的七成多是利息收入,“所以,你如果不发展轻资本业务,你的抗周期性、抗风险性和经营稳健性就难以保持。”上述国有银行私人银行部资深人士进一步表示。

  私行业务“精益求精”

  十年间,各家私人银行业务的资产管理规模、入门门槛和提供的服务有不同的差别,处于不同的发展阶段。

  据了解,目前银行业中已有20家设立了私人银行,5家国有大行,7家股份制,7家城商行,1家农商行。

  “当前20家私行当中,大中小都有,应该根据自身特点和资源优势来差异化发展。”前述国有银行私人银行部资深人士认为。

  实际上,经过十年发展,目前大中型银行在产品资源、渠道资源、服务资源具有优势,已经占据较大的市场份额,比如招行的服务、工行的产品和中行的国际化,特色十分明显;而中小银行内部协调成本低,内部资源倾斜多,客户群多为中小企业,这样的客群特点让中小银行和客户的企业发展需求、家庭财富管理需求结合比较紧,也形成了独特优势。

  前述国有银行私人银行部资深人士认为,未来中国私人银行将从前十年的“跑马圈地”规模扩张,向后十年的“精耕细作”运营转型。“市场存量仍有较大空间,历经十年发展,私人银行客户和资产规模拓展本身已经积累了一定水平,过去十年的复合增速在30%左右,2015年由于房地产股市火热等因素,私行客户和资产规模增速近40%,2016年已经开始放缓至15%~20%左右,即便如此,这个增速也是GDP增速的2~3倍。速度放慢一点,规模扩张放慢一点,也就意味着私行业务要更加注重内在经营质量。”
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《中农工建招行私行客户超35万 管理5.47万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。