我已授权

注册

福州海关全国首创同业联合担保模式

2017-04-14 15:31:10 海关总署网站 

  4月7日,福建海淘乐网络技术有限公司、福建融达通供应链管理有限公司、福建海外购网络技术有限公司3家首批同业联合担保试点企业向福州海关隶属马尾海关递交了《同业联合担保企业专项评估表》和总金额150万元的中国银行同业联合担保保函,标志着同业联合担保正式实施。

  同业联合担保是福州海关和中国银行福建省分行在全国首创的一项海关税款担保改革措施,也是今年福州海关重点推出的一项创新举措。该模式突破了现行进口企业只能自行申请海关税款担保的模式,允许同一行业或同一产业的企业中,由大公司向银行申请海关税款保函,供中小微企业办理通关事务,中小微企业凭此保函申请办理海关事务担保,不用再自行缴纳保证金,大大减轻了中小微企业通关担保的资金压力,激发了企业开拓业务的动力,对促进新兴业态发展,扶持中小微企业具有重要意义。

  瓶颈:中小微企业资金周转难

  据福州海关关税处副处长蔡元兴介绍,在当前国家经济转型背景下,跨境电商、展会交易等新兴业态蓬勃发展,这些新业态的主体很多是中小微企业,资金量有限。

  而进出口企业在办理通关业务时一般要提供税收担保。例如跨境电商行业,海关允许企业先销售进口商品,下个月再集中缴税,但前提是必须提供一定数额的税收担保。目前海关税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。虽然相对于现金保证金,一般银行保函的费率较低,实际占用资金较少,但门槛较高,多适用于大型企业、国有企业等在银行有较高授信额度的高资信企业。

  尤其是近两年来,受宏观经济影响,银行收紧信贷,中小微企业申请保函更加困难,甚至基本无法获取银行保函,办理通关业务时只能提供现金保证金,这势必占用中小微企业已经十分宝贵的现金流,一定程度上也制约中小微企业进出口业务的发展。

  解局:同业联合担保实现多方共赢

  在中小微企业遇到资金周转难题的同时,福州海关了解到一些第三方公司,如跨境电商平台、贸易市场平台等多由大型企业创建和运营,实力较强,在银行普遍有较高的授信额度,保函费用低,申请保函比较简便。而且他们对入驻平台的企业可以有效管控,出于吸引客户、扩大市场占有份额的目的,愿意为相关企业提供担保。

  如何减轻中小微企业资金压力,助力中小微企业健康快速发展,成为摆在福州海关面前的新课题。经过反复调研论证,福州海关在全国率先提出同业联合担保模式,并经海关总署批准试点。

  该模式允许跨境电商平台、展会平台等有实力的第三方企业申请保函,为入驻平台的中小微企业提供金融服务,一方面减轻中小微企业的担保资金压力,让中小微企业可以把有限的资金用在扩大经营上去,另一方面也有利于推动平台企业吸纳更多客户,实现“同业担保,资金共用,利益共享,发展共图”的共赢目标,推动新业态快速成长。

  红利:门槛低激发企业申请积极性

  有幸成为首批试点企业的福建海淘乐网络技术有限公司供应链经理陈昊介绍说,原先企业按月缴纳保证金,发货量越大,缴纳的保证金就越多,占用的资金就越多,进货计划只能放慢,业务无法扩大。实施同业联合担保后,由跨境电商平台企业向银行开具保函给海关,海关根据保函额度先行放行进口的商品,替代了原先的现金保证金,降低了企业资金占用,提高了资金周转率,让企业更有动力拓展业务。

  据福州海关介绍,这项税收担保新政的申请门槛也很低,只要是一般信用及以上、遵守海关税收征管法律法规,纳税及时,申请之日起前一年内无欠税或滞纳记录的企业,都可以申请开展同业联合担保业务,这就意味着绝大部分企业都符合条件,可以申请开展该业务。

  目前,同业联合担保业务率先在福建自贸试验区福州片区和平潭综合试验区的跨境电商、展会和平行进口车行业试点,并将逐步进行复制推广。(林宜/文)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。