和讯财经端 注册

民生银行研究院:中美经济社会发展对比及前景分析

2017-04-17 10:01:01 和讯银行 

  和讯银行消息 4月15日,中国民生银行研究院发布了题为《全面深化改革创新 阔步重返世界之巅——中美经济社会发展对比及前景分析》研究报告。中国民生银行(600016,股吧)研究院院长黄剑辉指出,中美经济关系是双边关系的“压舱石”和“助推器”,此报告恰逢习近平主席与特朗普总统成功会晤之后发布,旨在全面回应作为全球最大两个经济体的中美两国未来如何开展合作与竞争、实现互利共赢等国内外普遍关注的焦点问题。

  报告首先从发展基础和发展现状两方面全面对比了中美两国的优劣势,然后梳理了美国历任总统的执政思路和脉络,并对特朗普新政的实施效果及影响进行了分析。最后,报告展望了中美未来竞争与合作的空间,并对2017至2050年中美两国的经济增长前景进行了量化测算。根据测算,中国GDP有望于2025-2030年期间超越美国,具体时间取决于汇率波动;2050年,中国人均GDP可达到美国的一半,届时将成为中等发达国家。

  通过对比中美两国的发展基础,《报告》指出,从人类发展的历史来看,要成为世界领袖国家,良好的发展基础条件必不可少。考察地理条件、自然资源、人口条件、历史沿革四个方面,中美两国均具备成为世界领袖国家的良好基础条件。中美两国均幅员辽阔,气候温和,适于文明发展;地形地貌多样,能发展多样化的经济,地理位置优越,均处于亚太核心区域;自然资源丰富,总量均居世界前茅;人口规模大,市场潜力深。与此同时,中美在发展基础上各有优劣势。美国适宜人类活动的面积更大,气候更多样,耕地、森林资源更充沛,人均资源拥有量优势明显;地缘摩擦更少,人口素质更高,历史包袱更小。中国则依赖人口基数拥有更大的市场空间,人口素质提升更快,具有更深厚的历史底蕴,民族认同感更强。

  通过对比中美两国的发展现状,报告指出,无论是在经济总量、农业发展、基础设施建设以及金融发展等硬实力方面,还是在教育医疗、环境保护以及知识创新等软实力方面,中国同美国相比仍然存在较大差距(2015年中国人均GDP为8027美元,仅相当于美国的14.3%),但亦不乏亮点。主要表现在四个方面:一是工业规模全球领先(2014年中国工业增加值为44176亿美元,居全球首位,美国为31548亿美元);二是基础设施较新,质量更高;三是有巨额的外汇储备作为支撑,经常账户长期顺差;四是财政赤字率和公共债务率低于美国(2015年中国财政赤字率为2.3%,美国为2.6%;中国公共债务率为38.9%,美国为74.1%)。总体来看,尽管美国在软硬实力多方面仍领先中国,但近年来中国的发展速度更快,中美差距正在缩小。

  随后,报告从对美国两党执政历史的回顾入手,分析了特朗普新政的可行性、预期效果及影响。报告认为,特朗普新政的主轴在于传统的共和党政策加上民主党的财政刺激。作为共和党总统,特朗普并未偏离保守主义思想的基调,延续了共和党一贯的减税、减少政府管制的核心思想。特朗普吸引制造业回归美国本土,意在激发制造业的创新活力,具有里根供给学派思想的影子。监管政策方面,特朗普着力废除《多德-弗兰克》法案,反映其将自由经济理念注入金融业以及对外贸易的趋势;货币政策方面,随着全球通胀压力的抬头,特朗普延续共和党一贯的紧缩货币政策,将稳定物价作为执政的主要目标。特朗普政府提出大力推进基础设施建设,体现、吸收了民主党凯恩斯主义的思想,与共和党倡导的“小政府”传统理念有所背离。特朗普新政可能在中短期促进美国经济增长动力切换,由依赖消费转向投资和制造业,并加快美国经济增速和物价上升幅度,推动美联储更快加息。从全球视角看,特朗普的政策组合叠加美国加息周期,全球可能进入一个强美元、金融动荡加剧、通胀中枢上移的时代。全球多数国家的货币政策,也可能随着美国加息回归正常,而其财政政策则随美国的财政扩张而扩张。

  对中国来说,特朗普新政带来的挑战较大。一是中美之间贸易不平衡将缩小,目前中美双方已同意启动贸易“百日计划”,中国贸易领域将对美国扩大开放,出口企业也将面临压力;二是美国通过产业保护政策和奖励措施鼓励国内制造业发展,高端制造业回流美国,将会影响中国制造业生产和投资;三是美国进入加息周期,中国的货币政策将面临两难。在看到挑战的同时,特朗普新政对中国也存在若干机遇。如美国削弱亚太再平衡战略,退出TPP,将促进中国与亚太国家的经贸合作关系得到加强;特朗普的实用主义倾向,也会促进中美之间拓展新的合作领域。

  对于未来中国与美国的竞争与合作空间,报告认为,随着中美经济的发展以及力量对比的变化,彼此之间的局部性竞争将成为常态:中美贸易摩擦仍会较多,但爆发贸易战可能不大,中美贸易分歧将更多通过协商方式解决;人民币的影响力将会不断提升,削弱但不会颠覆美元的霸主地位;美国实施再工业化战略,将与中国制造争夺制高点;美国开始转向国际贸易双边规则,但中国积极维护多边国际规则。在竞争的同时,中美之间的全局性合作仍是主旋律:中美贸易总体互补性强,未来将朝着更加平衡的方向发展;中美产能合作空间巨大,中国对美国将保持对外投资逆差;中美合作机制相对健全,未来将保持多层次多领域的互动;中美关系是世界稳定器,将在全球治理中发挥更大的作用。中美之间的合作,将跳出修昔底德陷阱,“中华民族伟大复兴”与“让美国再次伟大”可以并行不悖。

  报告通过从经济增长最重要的三个因素(人口、资本与全要素生产率)入手,测算了悲观、基准和乐观三种假设情景下中美两国未来30多年的经济发展走势。测算结果显示,中国经济总量将在2025-2030年超越美国,具体时间取决于汇率波动。到2050年,中国的人均GDP将达到美国37%,相当于南欧的水平。若以购买力平价考虑,2050年中国的人均GDP将达到美国69%,相当于法国的水平。由于两种计价分别存在低估、高估因素,取两者中值,到2050年中国人均GDP大约是美国的一半,将相当于目前西班牙意大利韩国的水平,迈入中等发达国家的行列。

  中国民生银行研究院院长黄剑辉指出,报告最后从两方面给出了政策建议。一是要以我为主、炼好内功,全面深化改革,加快提升国际竞争力。包括1)从供给侧结构性改革入手,从供给、需求两端强化“中西医结合,标本兼治”,加快构建新型宏观调控政策框架——“改革开放创新+财政货币政策”;2)聚焦发展实体经济,保持制造业领先的竞争力,大力发展战略性新兴产业,发挥金融体系对制造业发展的支撑作用,大力实施品牌战略,尽快形成一批具有国际影响力的知名品牌;3)加快科技创新,完善产权保护,成为引领全球科技的主导力量,积极推进“互联网+”及“中国制造2025”战略,推动大众创业、万众创新,完善平等保护产权的法律制度,吸引全球科技人才到我国进行科研与创业;4)鼓励生育与吸引海外人才回归并重,完善全面二孩政策配套措施,并进一步实施鼓励生育政策,构建有利于海外高端人才回归的客观条件,力争在未来能由目前的人口净流出变为净流入,加快推进医疗教育等服务业改革,注重劳动力质量与结构的提升。

  二是要积极营造良好外部发展环境,致力于构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系,积极参与全球治理。包括:1)努力增进中美双方的战略互信,使中美新型大国关系建构于更加牢固的基石之上;2)充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话合作机制;3)积极加强中美双方的人文交往,促进支持中美友好合作成为主流声音,不断壮大中美关系的社会基础;4)加强中美双方在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,承担与自身国力及国情相适应的国际责任,为国际社会提供更多优质的公共产品;5)以“一带一路”倡议为契机,引领世界走向深度的全球化,首次用中国的发展理念参与全球治理,将“一带一路”倡议构建成为新版全球化、中国积极参与新治理的成功样板。

  中国民生银行研究院成立于2015年2月9日,是直属中国民生银行董事会领导的智库型研究咨询、决策参谋机构。研究院的定位和使命是服务中国民生银行董事会的科学决策和全行业务的科学发展,并为全行构建“融资+融智”双轮驱动业务模式提供有力支撑,致力于持续提升中国民生银行的软实力和影响力;目标和愿景是通过整合全行研究力量和外聘专家,构建高水平研究团队,打造“学术交流平台”,建设、发展成为在国内外有较强影响力的有中国特色、民生银行特点的国际一流新型“智库”。研究院已设立宏观经济、金融发展、产业发展、区域发展、民营企业发展等五个研究中心,并担任“民银智库50人论坛”秘书处。

  自成立以来,在服务行内发展创新的同时,中国民生银行研究院多次参与中央及省市相关部门的政策咨询,主动为服务实体经济、金融业、银行业等领域建言献策,积极发挥中国特色新型智库的突出作用,获得了业内外诸多好评、在国内外建立起了较好的影响力。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行研究院:中美经济社会发展对比及前景分析》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。