我已授权

注册

无卡时代来临 “手机信用卡”或成未来趋势

2017-04-17 22:22:51 和讯网  梁轶雯

  随着互联网金融公司、第三方支付公司的进场,以及银行间日益升级的同质化竞争,我国的互联网消费金融市场已俨然成为了一片红海。

  4月17日,拥有5300万信用卡用户的交通银行在业内率先推出了“手机信用卡“,希望借助这一创举完成传统银行在互联网金融领域的大胆突破。

  交通银行太平洋(601099,股吧)信用卡中心总经理王卫东在发布会上表示:“中国信用卡产业的发展就像一座金字塔,底座很大,根基很深,但是越往高处越窄。最近有一个说法,互联网经济发展已进入下半场,我认为信用卡发展也进入了下半场。在互联网时代,如何利用互联网平台做好信用卡发行是信用卡下半场发展不能不面对的问题。”

  据了解,不同于以往线下办卡需要等两周左右时间拿到实体卡片后才可以消费的模式,交通银行手机信用卡可实现“秒开、秒贷”的极速体验,无须等待卡片邮递,立等可用。申请者通过客户经理手中的终端,上传资料后最快2秒、平均49秒即可完成申请审批,符合条件的客户即可获得消费信贷授信,实现无卡购物或借贷。手机银行卡同时支持云闪付、Apple Pay,支付宝、微信支付等全场景支付需求。交通银行对“手机信用卡”这一模式寄予厚望,为该业务安排了1万人的专业直销团队覆盖全国100多个主要城市热门商圈。

  随着消费金融市场的火热,各家银行信用卡发行去年依然保持较快增长。统计数据显示,2016年末全国信用卡累计发卡6.3亿张,发卡增长速度18.9%,快于过去5年18.2%的发卡速度 ;2016年全国信用卡交易金额25.4万亿元,同比增长16.8%,五年复合增长率17.3%;2016年末全国信用卡授信总额9.14万亿元,同比增长29.1%,五年复合增长率27.2%。

  不过信用卡发行速度高速增长的背后,各家银行信用卡的同质化现象已非常严重,同时银行卡行业还面临新入场选手的巨大冲击。 据金融搜索平台融360去年底公布的调查结果显示,人们在支付时,53.3%会选择支付宝或微信支付,选择刷卡的仅22.9%,而转账时选择支付宝或微信的比例更高达72.3%。在理财方面,64.29%受访者的银行存款只占总资产的20%以下;21岁—35岁的年轻人中,仅18.71%的用户在投资理财时首选银行理财。

  融360信用卡分析师孟丽伟对和讯网表示:“信用卡的本质是银行授予客户一笔信用额度,供客户用于透支消费,并享受一定的免息期。过去很长一段时间,由于受到交易方式的约束,这笔信用额度必须以实物卡片为载体。而随着支付方式的演变,线上支付、手机支付越来越普遍,甚至逐渐替代 传统的线下支付方式,只要绑定信用卡账号即可通过电脑、手机等新型载体完成支付,因此,实物卡片就变得可有可无。这也是所谓手机信用卡能够推出的一个基础。“

  至于交通银行首推的这款“手机信用卡”是不是能够受到客户的欢迎,孟丽伟认为这个还要综合产品本身的特征来看,主要涉及以下几点:一是“手机信用卡”申请流程是否真的更为简便,更容易申请;二是看信用卡产品附加的权益是否能够真正地吸引客户,包括能够为客户提供哪些服务以及给予哪些消费优惠等等;三是看“手机信用卡”的金融功能,包括能批核的额度有多高,能在多大程度上满足用户信用消费的需求。

  在孟丽伟看来,“支付宝“花呗”、“借呗”、“京东白条”等互联网信用消费产品可以看作是无卡化的信用卡,这些产品一出现,就受到年轻用户的热捧,对传统信用卡行业也造成了一定的影响。银行发行“手机信用卡”,可以看作是对这些互联网信用消费产品的应战,迎合了移动消费的潮流,未来或成一种趋势。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。